Где найти плакаты о Цветаевой? В Германии!


В честь празднования 125-летия со дня рождения Марины Цветаевой студенты факультета дизайна ИГУМО под руководством художника-плакатиста Марины Балюты создали плакаты, посвященные творчеству поэтессы.
Главная цель проекта – осмыслить творчество Цветаевой и выразить свое отношение к поэзии и личности автора через пластику графического языка.
Плакаты будут представлены в «Центре Цветаевой» во Фрайбурге. Вся интеллигенция города бережно хранит память о том, что в 1904-1905 годах сестры Марина и Анастасия Цветаевы жили в этом укромном уголке Германии. «У меня немецкая душа», – говорила о себе великая поэтесса.
В нескольких залах «Центра Цветаевой» воцарится радостная атмосфера единения русских и немцев в столь ценимом обеими сторонами вопросе: вопросе культуры и искусства.
Екатерина Бойко
На создание моего плаката меня натолкнуло стихотворение Марины Цветаевой «Не чернокнижница! В белой книге...»
Я стремилась передать простоту и сложность тех мыслей, которые Цветаева вложила в свое стихотворение.
Никита Буфатин
Для меня стихи Марины Цветаевой – это и есть сама Цветаева, поэтому я решил использовать текст, а точнее, фразы из различных произведений поэтессы. В моем плакате фразы из стихов формируют лицо Марины Цветаевой.
Евгения Жукова
Индивидуальность Марины Цветаевой многолика, мироощущение противоречиво, судьба глубоко трагична, а поэтический мир целен и един. Так же, как и индивидуальность Цветаевой, постер вобрал в себя несколько текстур, присущих женским нравам, – пудровую, мраморную, цветочную. «Крылатая», свободная душа неотделима от свободы жизни. Символ девушки с «цветочной душой» на «мраморном» коне, оба окрыленные – это именно то чувство, которое рождается при прочтении стихотворений Цветаевой.
Елена Мосякина
Цветаева хотела постичь любовь и жизнь, а постигла только отчаяние. Все ее произведения эмоциональны. Чтобы выразить противоречивость жизни, поэтесса нередко прибегала к комплексам противопоставлений. Совсем неслучайно в моем плакате подобраны эти сочетания цветов. Яркие тона вместе с монохромным силуэтом поэтессы передают душевное состояние Цветаевой, выраженное в стихотворениях.
Анна Кузнецова
Порой глаза могут сказать больше, чем слова. Они отражают всё, что происходит в душе человека. Хотелось бы, чтобы каждый из нас не прятал свой взгляд, в котором можно уловить так много, чтобы мы сами понимали многое без слов.
Алёна Смирнова
Даже в ранних произведениях Марины Цветаевой прослеживался тот самый редкий и исключительный талант к написанию стихотворений, один из которых «Дикая воля». Он представлен на плакате и является составляющей композиции. Здесь изображен контраст мировоззрения между юной и повзрослевшей, погруженной в окружающий хаос Цветаевой.
Сабина Мамедова
Творчеству Цветаевой, как и ее натуре, присущи пафос неизбежности одиночества, трагической обреченности любви, парадоксальная метафоричность. Любовь в творчестве Цветаевой многолика. Это чувство у поэтессы всегда обречено на разлуку, радость – на боль, счастье – на страдание. Стихи Цветаевой о любви полны душевного горения, острейших драматических конфликтов. По этой причине в основе постеров лежит контраст цветов, который олицетворяет очевидное переживание, страсть и ярко выраженные чувства в произведениях.
Дарья Капустина
Марина Цветаева – Женщина с большой буквы и очень сильный и чувственный человек. В своей работе я хотела оставить ее четко узнаваемый силуэт, заполненный цветами, которые олицетворяют ее романтическую душу.
Анастасия Орлова
Цветаева – луч света, сияющий сквозь поколения и историю. Она озаряет путь потерянным, несчастным, влюбленным, страдающим и всем тем, кому необходимо ее Слово. Каждая строка несет надежду, как хвост пролетающей кометы.
Юлия Никифорук
Марина Цветаева, эта красивая женщина и гениальная поэтесса, в годы войны была вынуждена покинуть родину и эмигрировать за границу, где ее ждали нищета и забвение. Осмыслив это, я решила использовать фразу из ее стихотворения «Идите же! – Мой голос нем...», которая, по моему мнению, отражает всю степень одиночества поэтессы.
Анна Сапожкова
Жизнь каждого человека – калейдоскоп, проецируемый жизнью, будто проектором, на наши лица, тела и души. Своим проектом я хотела напомнить зрителю, какие странные и с первого взгляда нелогичные события происходили в жизни поэтессы, какие символы и образы наполняли ее стихотворения.
Алевтина Тарабрина
Стихотворение Марины Цветаевой «Дом» заставило меня задуматься о том, как важно ценить свое родное – то, что ты можешь назвать домом, будь то близкие люди, любимая книга или сама атмосфера вокруг тебя. Все это – отражение твоей души, окно, в которое не каждый способен заглянуть.
Ольга Халаимова
Своим плакатам я хотела показать, как несмотря на все тяготы жизни поэтесса находит в своей душе те светлые и добрые чувства, которые так похожи на детские эмоции. С помощью «озорных» и «веселых» букв я хотела показать, как бы видели дети в выбранном мной стихотворении.
Агата Коровина, информационное агентство Евразийского женского сообщества