English

Бизнес-бабушка и ее пособия для «ржавых чайников»


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    4 Мая 2018
Бизнес-бабушка и ее пособия для «ржавых чайников»

Наша героиня полностью перевернула представление о старости. Пенсионеры не дружат с гаджетами? Любовь Тимофеевна Левина издала «Компьютерный букварь для ржавых чайников» и учит ровесников пользоваться ПК. Бабушки безуспешно пытаются продать пучок укропа у метро? Она написала книгу о бизнесе в интернете и открыла для своих ровесников Глобальную сеть как способ заработка. Люди преклонного возраста живут неспешно, их будни – сидение на лавочках, многоразовое чаепитие и поедание таблеток? Наша собеседница является основателем «Клуба DELOвых STARрух» – проекта по адаптации пожилых людей в современном социуме и помогает пенсионерам не болеть, стать современными и сделать жизнь насыщенной.

У нее за плечами – 3 образования, 4 подтверждения высшей педагогической категории, регулярные курсы повышения квалификации. «Мало», – подумала Любовь Тимофеевна, когда ей наскучила размеренная жизнь на пенсии, и записалась на бизнес-коучинги. «Туда брали молодежь до 27 лет, а мне тогда было уже 59. Я напросилась, и они решили посмотреть, насколько “бабка” выдержит», – вспоминает основательница «Клуба DELOвых STARрух». На первом же занятии она убедилась, что ничего не понимает: вроде бы вся группа общалась на русском, но для Любови Тимофеевны разговоры на компьютерном сленге оказались трудновоспринимаемы, несмотря на ее техническое образование и многолетнюю работу с вычислительными машинами. Тогда-то она и решила создать пособие для «ржавых чайников», где все будет описано доступно и понятно.

Любовь-Тимофеевна-Левина2.jpg

Она читала учебники, брала уроки у радиоинженера, который рассказал, как выполнять простейшие операции. После занятий Любовь Тимофеевна скрупулезно описывала каждый клик. К слову, теме создания папки на рабочем столе она посвятила три страницы. Корректоры даже оставили некоторые технические ошибки, чтобы читатели поняли, что текст набирал настоящий «чайник». Вот выдержка из букваря о том, как пользоваться клавиатурой: «…попробуйте набрать несколько букв, текст выскакивает из-под этой палочки, как на пишущей машинке. Пошевелите мышкой. Ее курсор тоже вертикальная палочка, только гораздо тоньше. И еще она может выглядеть как белая стрелочка, умеющая глядеть в разные стороны, как плюсик, ладошка и т.д.».

Букварь прославился, причем не только в нашей стране, но и в Австралии, Германии, Израиле. «Я показала его в Самаре на сообществе Альянса НКО “Серебряный возраст”, – вспоминает Любовь Тимофеевна. – Ко мне приехал корреспондент из “Комсомольской правды”, написал заметку, и через несколько дней мне позвонили их издательства АСТ. Я заключила с ними договор, и теперь они издают эту книгу». Но до триумфа букваря автор тестировала его на встречах «Клуба DELOвых STARрух» – сообществе позитивной старости, где бабушки помогают друг другу, ведут бизнес в интернете и помогают сверстникам идти в ногу со временем.

Любовь-Тимофеевна-Левина3.jpg

Любовь Тимофеевна рассказала об истории создания клуба. Однажды на занятиях ей посоветовали не заниматься бизнесом, а организовать собрания «каких-нибудь бабулек» с чаем и баранками. «И я подумала, почему только с чаем и с баранками? Мы – современные бабушки. С этой идеей и собрались три человека – инженер, детский психолог и режиссер – и решили, что будем “деловыми старухами”. Как говорится, создали клуб по забаве, а потом это вылилось в больше, чем увлечение», – рассказывает наша героиня. Больше 50 бабушек уже стали деловыми: они организуют выездные тренинги, помогают центру иппотерапии (лечение с помощью лошадей), начитывают книги в библиотеке для слепых, развивают мелкую моторику, плетя бисером, учатся вести свой бизнес в интернете. Для них клуб – это островок энергии и знаний, возможность осуществить то, что всю жизнь откладывалось на потом: научиться петь, играть на гитаре, начать свое дело, выйти в люди, да и ко всему прочему подзаработать.

Кстати, про заработок. В книге «Бизнес для ржавых чайников» Любовь Тимофеевна написала, что прибавить дополнительную копеечку к пенсии можно не только вязанием носков. А устраиваться на работу в преклонном возрасте ненадежно, ведь можно потерять социальные льготы или попасть под сокращение. В книге основательница «Клуба DELOвых STARрух» отмечает, что в мире интернет-технологий очень много способов, которые позволят легко накопить, например, на подарки внукам, поездку на море или на новый сервиз. «Бизнес для молодых и для нас, пожилых, – это разные вещи. Можно долго простоять с пучком укропа и ничего не добиться. А в интернете можно развиваться и пробовать себя в бизнесе, потому что это место – самое оптимальное для нашего возраста. Во-первых, здесь мы независимы. Во-вторых, мы можем торговать мозгами и опытом», – считает Любовь Тимофеевна. Сама она создала интернет-магазин банных веников «ЛюБаня», а другие деловые бабушки продают в интернете подушки, носки, рассаду, изделия из бисера, смесители для кухни.

Любовь-Тимофеевна-Левина4.jpg

У членов клуба ушло около двух лет, чтобы обучить людей преклонного возраста «в компьютере хоть чуть-чуть разобраться, чтоб семилетний внук свысока не смотрел». Параллельно они изучали психологию и столкнулись с тем, что почти все из них плакали на собраниях. «Наше поколение очень зажатое. Мы же строили коммунизм, где лишнего нельзя было говорить, а здесь все вдруг штормом открылись, – говорит наша собеседница. – Бизнес мы отодвинули лет на 5 (дольше отодвигать в нашем возрасте не стоит) и начали писать программу “Таблетка от склероза”. Книгу тоже издали. Там расписано поурочно, как заниматься со своей памятью и не отставать от ритма современной жизни». В предисловии отмечено, что это пособие «для тех, кто не побоялся посчитать себя ржавым чайником, наступил на горло собственной гордыне и страху и шагнул вперед».

О планах и о своей жизненной позиции Любовь Тимофеевна говорит так: «Не знаю, сколько мы проживем, но это “сколько” надо прожить качественно». Деловая бабушка никогда не останавливается и всегда двигается вперед (например, сейчас она составляет онлайн-семинар для своего сайта). Наша героиня считает, что главное в жизни женщины – это любовь: «Любите и будьте любимы, потому что женщина без любви гаснет».

Кстати, всех участниц «Клуба DELOвых STARрух» Валентина Ивановна Матвиенко пригласила на Второй Евразийский женский форум. 

Марина Качкалова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ