English

«Двухлетняя дорога» от Омска до Красногорска


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    30 Июня 2017
«Двухлетняя дорога» от Омска до Красногорска

8–9 июня в Красногорске прошло самое масштабное мероприятие, посвященное социальной тематике, – Второй Форум социальных инноваций регионов, на котором субъекты РФ смогли обменяться ценным опытом, продемонстрировать лучшие практики, направленные на решение общественно важных проблем.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Псковской области, член общественного совета по реализации проекта «Старшее поколение» Елена Бибикова приняла участие в Форуме и рассказала журналистам информационного агентства Евразийского женского сообщества, почему необходимо поддерживать развитие социальной инфраструктуры.

Сенатор подчеркнула: «Форум социальных инноваций регионов – уникальное явление. Основная цель мероприятия – обмен важным опытом между регионами. Но работа над реализацией общественных задач и развитие инновационной деятельности происходят в период между подобными встречами. В это время участники воплощают в жизнь заявленные проекты и инициативы, находят пути решения существующих трудностей и разрабатывают новые методы преодоления проблем, возникающих в социальной сфере».

Так, Елена Бибикова привела в пример открытие Центра гериатрического ухода и реабилитации «Малаховка», который был построен по итогам Первого Форума.

«Во время выступления Валентина Матвиенко рассказала, что после Первого Форума, который прошел в Омске, социальная сфера значительно изменилась. Этому действительно способствовали новые вызовы, внедрение современных технологий и возросший уровень требований со стороны самих граждан. Важно, что общая цель всех преобразований осталась прежней – повышение доступности и качества социальных услуг населению, в особенности старшему поколению, и развитие социальной инфраструктуры в каждом субъекте Российской Федерации», – прокомментировала наша собеседница.

Сенатор подчеркнула, что на Втором Форуме социальных инноваций регионов расположились 11 проектных офисов, среди которых особое место заняла площадка «Старшее поколение: новые стандарты комфорта».

ЖЕНСАЙТ-возраст-Бибикова_РЕД_Кирилова-вычитано!2.jpg

Член Комитета СФ рассказала: «Только за последний год средняя продолжительность жизни населения нашей страны увеличилась на полгода. В период с 1981 по 2016 г. численность пенсионеров выросла на 75% – с 21 до 43 млн. В это время общая доля населения увеличилась лишь на 5%. Интересно, что количество пожилых людей продолжает расти. Это актуализирует создание проектов, направленных на улучшение качества их жизни».

Сенатор рассказала, что на Втором Форуме было представлено много социальных программ и инициатив. Участников мероприятия особенно заинтересовал «костюм пожилого человека», который был продемонстрирован на стенде «Активное долголетие». Его разработали для того, чтобы сотрудники социальной сферы смогли ощутить физическое состояние пожилого человека в возрасте 70 лет. Благодаря такому изобретению стало намного проще понимать, как лучше взаимодействовать с пожилыми людьми и как создать для них наиболее благоприятные условия.

Наша собеседница отметила, что сегодня необходимо обучать пожилых граждан навыкам работы на компьютере, в первую очередь для удобного доступа к социальным услугам. Сенатор также обратила внимание на то, что люди старшего поколения хотят и, главное, могут вести активную социальную жизнь, поэтому особенно важно реализовывать проекты по сохранению и стимулированию их занятости.

В конце беседы Елена Бибикова резюмировала: «По итогам Второго Форума социальных инноваций регионов мы смогли увидеть, насколько масштабную работу провел каждый субъект нашей страны в развитии социальной инфраструктуры. Сегодня продолжают активно разрабатываться новые методы и подходы к решению возникающих проблем, реализуются проекты, направленные на улучшение качества жизни граждан. А какие изменения произойдут в социальной сфере после Второго Форума, мы узнаем через два года». 

Виктория Кирилова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ