Серебряное волонтерство
Серебряное волонтерство


С каждым днем в нашей стране набирает все большую популярность такое движение, как «серебряное волонтерство». В его состав входят энергичные целеустремленные люди старшего возраста, обладающие искренним желанием помогать окружающим. Сегодня подобные движения появляются во многих крупных волонтерских центрах. Одна из представительниц «серебряного волонтерства» Елена Дмитриевна Зубенко рассказала о своей деятельности и о том, какой стала ее жизнь после выхода на пенсию.
Елена Дмитриевна ушла с работы три года назад, когда ей было 57 лет. «Сначала я хотела посвятить все свое свободное время детям и внукам, сидеть дома и наслаждаться жизнью, – рассказывает наша собеседница. – Однако спустя уже полгода я поняла, что мне просто необходимо выбираться в люди, что-то делать и развиваться». Тогда Елена Дмитриевна узнала, что одни из ее знакомых решили написать историю завода, который стоял на территории города Свирска Иркутской области, где и жила наша собеседница. Вдохновившись идеей, она решила тоже принять участие в работе. Елена Дмитриевна отправилась в архив, где нашла нужную информацию и буквально по кусочкам собрала историю завода, а затем передала ее для городского музея. Елене Дмитриевне понравилось помогать людям и при этом самой узнавать что-то новое, получать новые для себя навыки, поэтому она заинтересовалась темой волонтерства.
Елена Дмитриевна отправилась на ярмарку вакансий, где подробнее узнала о данном виде деятельности, и твердо решила стать волонтером. Сегодня за ее плечами уже множество проектов, в которых она приняла активное участие. Например, Елена Дмитриевна вошла в состав волонтерской команды музея ГУЛАГа, где занималась расшифровкой интервью с детьми репрессированных граждан. Кроме того, она принимала участие в организации и проведении таких мероприятий, как Московский урбанистический форум на ВДНХ, работала в интермузее в Манеже и т.д.
«Одна из прелестей работы волонтером заключается в том, что мы сами можем выбирать те направления деятельности и общаться с теми людьми, которые нам интересны», – комментирует Елена Дмитриевна. Например, занимаясь обслуживанием аудитории или зала на том или ином форуме, волонтер, выполнив все свои обязанности, получает возможность послушать спикера, получить для себя новые знания. Многие подобные мероприятия, по мнению нашей собеседницы, способствуют развитию личности, обогащению, дарят пищу для размышлений. Именно поэтому помогать в их организации и проведении не только приятно, но и полезно.
Кроме того, Елена Дмитриевна ведет активную волонтерскую деятельность в организации «Мосволонтер». Интересно, что работает она преимущественно с молодежью. Например, в рамках своей деятельности она занималась подбором добровольцев на Кубок конфедераций, а также на Фестиваль молодежи и студентов. «Для меня такая работа оказалось новой, – продолжила наша собеседница. – Я общалась с желающими стать волонтерами, проводила собеседование, а затем по специально разработанной технологии описывала личность каждого претендента, оценивая его по требуемым параметрам». Нужно сказать, что с новой работой Елена Дмитриевна справилась на «отлично» – ее официально признали лучшим рекрутером в «Мосволонтере».
За три года активной волонтерской деятельности наша собеседница поняла, что вновь хочет найти полноценную постоянную работу, которая будет ей интересна. Но сегодня главная цель Елены Дмитриевны – узнать больше о современном мире, получить актуальные навыки и знания, стать по-настоящему востребованным на рынке специалистом. И волонтерство дает для этого большое количество возможностей.
Сама Елена Дмитриевна всю жизнь проработала в сфере IT и получала от этого искреннее удовольствие. Но сегодня она решила освоить гуманитарные науки и прослушать дистанционный курс по культурологии и введению в историю искусства. Кстати, она подчеркнула, что многие волонтерские центры нередко организуют различные обучающие программы.
Наша собеседница уверена, что «серебряный» возраст – это только начало. Елена Дмитриевна вырастила и воспитала двух дочерей, которые подарили ей трех внуков. И сегодня она, будучи уже счастливой мамой и бабушкой, освободившись от основных семейных забот и рабочих обязанностей, может посвятить много времени саморазвитию и самообразованию. Современный мир дарит для этого море возможностей, а значит, их обязательно нужно использовать!
Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»