English

Старость без страха перед будущим

Impact-сессия: Россия–Германия

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    26 Марта 2019
Старость без страха перед будущим

20 марта в Москве состоялась Impact-сессия, посвященная теме старения и ухода, взаимодействия с пожилыми людьми и взаимоотношениям между разными поколениями. Организаторами встречи стали BMW Foundation, Generationsbrücke Deutschland, Международный центр выпускников (iac Berlin), НКО «Сказки у камина» и пансионат для пожилых «Дом у парка». О том, почему сегодня важно уделять много внимания созданию инфраструктуры, социальных связей и замечать радости пожилого возраста, рассказала Наталья Перязева, основатель «Дома у парка». 

сессия_про_взаимодействие_Т.jpg Наталья Перязева
социальный предприниматель, основатель отеля для пожилых «Дом у парка», признанного «Лучшим социальным проектом года» (2018), основатель проекта «Сказки у камина»

Уровень жизни и ее продолжительность в России постепенно растут, и, как следствие, увеличивается число пожилых людей, которые нуждаются в уходе и заботе. Наталья отметила, что сегодня в нашей стране 20 млн человек находятся в возрасте старше 65 лет – это 14% населения. По прогнозам, к 2050 г. пожилые люди будут составлять около 32%. Это значит, что уже сегодня необходимо начать создавать инфраструктуру, которая позволила бы обеспечить населению максимально комфортную старость. Для этого важно, чтобы молодые люди хорошо понимали, что чувствует более старшее поколение, что его радует, а что огорчает.

Наталья Перязева предложила всем присутствовавшим принять участие в мастер-классе – симуляторе старости «Что значит быть Черепахой?».

Каждый из гостей получил очки, ограничивающие зрение, и перчатки, уменьшающие чувствительность рук, сковывающие движения. Именно в такой экипировке участникам мастер-класса предстояло выполнить ряд несложных заданий, которые в обычной жизни не составили бы никакого труда. Это оказалось очень непросто, а сам процесс занял достаточно много времени.

Такое упражнение, которое можно повторить дома, позволяет лучше понять пожилых людей, научиться относиться к ним с терпением и уважением.

6.jpg

Особое внимание было уделено теме взаимосвязи поколений. Наталья заметила, что современные дети часто не знают, как вести себя с пожилыми людьми. Важно, чтобы взрослые умели правильно с ними об этом говорить, рассказывать, что такое старость. Команда Натальи часто выезжает в школы и вузы, общается с детьми и молодежью на тему о том, как правильно вести себя с пожилыми людьми, проводит специальные мастер-классы. За короткое время уже было организовано несколько десятков уроков, в которых приняли участие тысячи человек. Однако невозможно уделить внимание каждому учебному заведению.

Поэтому был запущен новый проект – бесплатный онлайн-курс для работы с детьми и подростками, существующий за счет всенародного финансирования на краудфандинговой платформе. Поддержать реализацию проекта могут все желающие.

О взаимосвязи поколений также поговорили на примере немецкого проекта Generationsbrücke («Мост поколений»), тиражирование которого планируется и в России. В рамках специальной программы дети из близлежащих школ или детских садов регулярно приходят в дома престарелых и общаются с их резидентами. Каждый ребенок выбирает себе пожилого человека в качестве постоянного партнера, с которым у них выстраиваются долгосрочные взаимоотношения. Представители разных поколений делятся друг с другом своими увлечениями, вместе учатся чему-то новому и просто весело проводят время. Дети проходят специальную подготовку перед такими встречами: психологи и преподаватели объясняют им, какими особенностями обладают пожилые люди и как с ними следует себя вести.

0.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg
0.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg

За время реализации такой программы неоднократно было замечено, что пожилые люди становятся более счастливыми и открытыми, общаясь с детьми.

Также основатель проекта «Мост поколений» Хорст Крумбах рассказал о практике Германии в создании специальных центров дневного пребывания для пожилых людей. Такие центры предоставляют профессиональный уход за посетителями, трансфер до дома, питание, организацию досуга и общения.

Благодаря этим центрам пожилой человек может продолжать жить в своем доме, находиться рядом с семьей и при этом не скучать, когда все уходят на работу.

Хорст предложил тиражировать подобную практику и в России, пообещав поделиться собственными знаниями и опытом с теми, кто в этом заинтересован. По его мнению, это отличная, еще недостаточно занятая ниша для развития социального предпринимательства, которое сегодня набирает большую популярность, особенно среди женщин в бизнесе.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ