English

Игорь Дроздов: «Какими проектами в “Сколково” руководят женщины»


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    8 Февраля 2018
Игорь Дроздов: «Какими проектами в “Сколково” руководят женщины»

В рамках международной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе» журналистам информационного агентства «Евразийское женское сообщество» удалось пообщаться с председателем правления Фонда «Сколково» Игорем Дроздовым. Он рассказал о значении интеллектуальной собственности в современном мире, ответил на вопрос о том, в какую правовую область гораздо проще внедрить технологию блокчейн, а также какими масштабными проектами в «Сколково» руководят женщины.

Игорь-Дроздов_3.jpg

Игорь Дроздов убежден, что в XXI в. главное значение имеют знания. Если условно попытаться классифицировать этапы производства продукта, то первым является сама идея, вторым – создание продукта, а третьим – доведение его до потребителя. В современных условиях рынка второй и третий этапы становятся все дешевле из-за появления новых технологий. Например, 3D-принтер позволяет быстро создать все, что вы хотите, а современные платформы по доставке товаров, такие как «Alibaba» и «Amazon», помогают быстро найти потребителя. Таким образом, сейчас добавочная стоимость – в знаниях! Они имеют основную ценность и для того, чтобы получать доход, поэтому необходимо эффективно защищать интеллектуальный труд.

Игорь-Дроздов_4.jpg

Рассуждая о современной технологии блокчейн, председатель правления Фонда «Сколково» отметил, что в первую очередь правообладателя интересует вопрос фиксации приоритета, когда и кем был создан тот или иной интеллектуальный продукт. Как раз платформа блокчейн и призвана фиксировать этот момент. Гораздо проще применить ее в сфере интеллектуальной собственности, чем при регистрации прав на недвижимое имущество, потому что в этой правовой области недостаточно договориться о переходе прав собственности, необходимо удостовериться, что сделка соответствует всем законам, а машина этого проверить не сможет. Там, где процесс связан не только с фиксацией фактов, но и с вопросами права, без людей пока не обойтись.


Игорь-Дроздов_5.jpg

По словам Игоря Дроздова, в Сколково около 1800 стартапов, многие из которых возглавляют женщины. Все это довольно известные проекты, уже имеющие определенный успех на международных рынках. Так, женщина является одним из основателей и руководителей компании «ExoAtlet»», которая занимается разработкой и созданием медицинского экзоскелета для реабилитации и социальной адаптации людей с нижней параплегией. Это оборудование позволяет восстановить и компенсировать нарушенные и утраченные функции опорно-двигательного аппарата. У людей появляется возможность передвигаться. Есть и другие очень интересные проекты, где женщины играют ведущую роль.

Анастасия Цуканова, информационное агентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ