English

Кадры для цифровой экономики

О крупном проекте Агентства стратегических инициатив

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    21 Марта 2019
Кадры для цифровой экономики

В ходе форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов» состоялась стратегическая сессия «Цифровое равенство в современном мире». Мероприятие прошло при поддержке Сберегательного банка РФ и Фонда «Сколково». В рамках встречи Елена Мякотникова, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив, рассказала о проекте «Кадры для цифровой экономики», уделив внимание гендерному аспекту. 

ТТ.jpg Елена Мякотникова
корпоративный директор автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»

Россия является одной из стран-лидеров по цифровизации. Это ведет к появлению новых профессий, требующих от специалистов определенных навыков и знаний, высокого профиля компетенций. Сегодня на уровне государства поставлена амбициозная цель – подготовить большое количество кадров для IT-сферы. В прошлом году вузы окончили около 25 тысяч специалистов, в этом году согласно прогнозам число должно увеличиться почти в два раза – до 47 тысяч.

По проекту «Кадры для цифровой экономики» планируется выйти на подготовку 120 тысяч профессионалов. При этом много внимания уделяется привлечению в IT-сферу женщин.

Елена Мякотникова напомнила, что в 2017 г. в России была утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин, а также запущена программа «Цифровая экономика РФ». Агентство стратегических инициатив активно участвует в реализации этих документов, ведет деятельность по разработке моделей компетенций цифровой экономики, профиля компетенций и персональной траектории развития.

1.jpg

В разных странах мира реализуются проекты, в рамках которых внуки учат своих бабушек и дедушек пользоваться компьютером и интернетом, а девочки изучают программирование вместе с мамами (проекты «Mom can code» или «Давай накодим с мамой»).

При разработке подобных проектов в России АСИ руководствуется лучшими мировыми практиками, а также изучает наиболее эффективные форматы обучения, которые были использованы в прошлом.

Особое внимание уделяется профессиональной траектории развития. В настоящее время по окончании обучения человек получает диплом, подтверждающий, что специалист обладает определенным набором навыков, примерно таким же, как и все специалисты в этой области.

«На наш же взгляд, сегодня есть потребность в программах образования, которые будут подстроены под конкретного человека. Более того, они должны меняться, адаптироваться под ученика в процессе обучения», – считает Елена Мякотникова.

2.jpg

АСИ является учредителем Университета НТИ «20.35». Это одно их первых в России высших учебных заведений, обеспечивающих профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Университет ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы и специалистов, работающих на новых глобальных рынках. Модель университета предусматривает определение персональных траекторий развития.

По итогам обучения специалист получает не стандартный диплом, а цифровой профиль компетенций.

Первый интенсив «Остров 10-21» в рамках проекта прошел во Владивостоке в 2018 г. Его участниками стали порядка 17 тысяч человек, из них 39% – женщины.

Тем не менее сегодня все еще существует определенная поляризация профессий, стереотипы о том, что технические, инженерные и математические области больше подходят мужчинам. Елена Мякотникова с этим не согласна.

3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Сегодня Елена – многодетная мама. Своих дочерей она воспитывает таким образом, чтобы они не ограничивали себя стереотипами и не строили сами для себя «цифровой потолок».

Елена Мякотникова убеждена, что вовлечение женщин и девочек в сферу STEM необходимо только на начальных уровнях. А затем им важно продолжить «играть на одном поле» с мужчинами в равных условиях.

«Женщины должны добиваться успехов в той или иной сфере деятельности не благодаря квотам и программам поддержки, а в первую очередь за счет своего потенциала, трудолюбия и ума», – считает Елена Мякотникова. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ