Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Как построить бизнес в премиум-сегменте

7 Сентября 2017

Как построить бизнес в премиум-сегменте

Как построить бизнес в премиум-сегменте

Начинающие предприниматели часто боятся браться за крупные проекты и работать с серьезными клиентами. Кажется, что не выйдет, и в итоге ты просто испортишь свою репутацию. Анна Резниченко, лингвист, предприниматель, выпускница Стартап-академии СКОЛКОВО, уверена в обратном. Мы поговорили с Анной и выяснили, как ей удалось в короткие сроки добиться невероятного успеха в бизнес-сфере.

Анна, Вы успешный предприниматель. Как Вы пришли к тому, чтобы открыть свою компанию? 

– Около 15 лет я работала в корпоративном сегменте, а точнее, в автомобильной отрасли. Для меня это была моя «зона комфорта»: я всегда знала, что будет завтра, как будет выстроен мой график, у меня была служебная машина, медицинская страховка, очень интересные командировки по России и за рубежом. Это был настоящий представительский уровень. В 2006 г. мне доверили новый проект построения корпоративных продаж автомобилей «Мерседес-Бенц» в России, что для меня также стало крупным корпоративным стартапом. Это было очень интересно и действительно очень успешно. Через несколько лет я все же поняла, что мне нужно раздвигать свои рамки, я стремилась в предпринимательство. Мне хотелось чего-то своего, самостоятельности, хотелось самой распоряжаться своим временем, ставить собственные задачи и цели. Возник переломный момент – я не могла понять, в чем моя ценность в этой жизни, для чего я работаю. В итоге я решилась на очень серьезный для себя шаг – пойти в предпринимательство, осуществить свою мечту – и открыла свой первый бизнес, это был салон красоты. И все выходные, все вечера проводила там, чтобы строить и контролировать процессы. Это был мой первый старт в предпринимательстве, но через год я продала этот бизнес, так как поняла, что выбрала не совсем свое направление. Надо сказать, что это был 2014 год, когда в стране начался очередной кризис, и продать этот бизнес было достаточно сложно, но в итоге у меня все получилось.

– Параллельно Вы работали в корпоративном сегменте?

– Сначала да, но потом я уволилась. Прийти к этому непросто, но если я принимаю какое-то взвешенное решение, то уже его не меняю. После этого я проработала полгода в другой автомобильной компании в качестве руководителя. А затем ушла и окончательно решила заниматься собственным бизнесом. Конечно, это был для меня серьезный шаг и выход из «зоны комфорта», но это того стоило.

– Бизнес требует серьезного начального капитала. Как Вы с этим справились?

– Да, это так, поэтому я задумалась, что я могу сделать сама, в чем я хорошо разбираюсь и где у меня будут наименьшие затраты, куда я не должна вкладывать большие суммы. Направление бизнеса я поменяла в 2015 г., когда разобралась, какая сфера деятельности именно МОЯ, в чем я сама хорошо разбираюсь. Так я открыла свое агентство языковых переводов ANS-Lingua. Мое первое высшее образование – Московский лингвистический университет им. Мориса Тореза (МГЛУ), после получения диплома лингвиста я много ездила как переводчик по Европе, даже полгода работала в Германии на всемирной выставке «Expo 2000» в Российском павильоне. В совершенстве владею немецким и английским, сейчас учу испанский и итальянский. Немецкий язык у меня первый иностранный – все же у меня есть немецкие корни. Мой дедушка был немец, и моя мама знает немецкий тоже в совершенстве, именно она в свое время и замотивировала меня на изучение иностранных языков.

И вот когда я размышляла, какой новый бизнес лучше открыть, я задала себе вопрос: где я могу использовать свои знания и опыт? И решила открыть агентство языковых переводов. Моя цель была сразу все сделать на высоком уровне. Дело в том, что еще с автомобильной отрасли я привыкла работать в премиум-сегменте. Здесь мне интересны люди, задачи, глобальность проектов. Поэтому и в агентстве я сразу начала работать в секторе В2В, т.е. только с юридическими лицами и в больших объемах.

для-новости-Анны2.jpg

– Кто Ваши клиенты?

Среди моих клиентов много крупных компаний, также фирмы моих друзей и знакомых. Я сотрудничаю с Государственным Кремлевским дворцом, Министерством РФ по развитию Дальнего Востока, бизнес-школой СКОЛКОВО, компанией IRONSTAR (очень крупная компания по проведению соревнований по триатлону), также давно работаю с компанией «МаВи Групп» и «Московской немецкой газетой». Плюс я сотрудничаю с различными клиниками в Германии, в частности, мы делаем медицинские переводы для тех, кто выезжает лечиться за границу. Давно и с удовольствием сотрудничаю с «Международным союзом немецкой культуры» (МСНК). В мае МСНК пригласил меня поучаствовать в форуме в Германии, г. Байройте. Форум был посвящен российско-германскому сотрудничеству в сфере предпринимательства и проводился в рамках межправительственной российско-германской комиссии. Я там выступила на тему женского лидерства в России и Германии, чем вызвала большой интерес у участников, потому что эта тема сейчас действительно очень актуальна как в России, так и во всем мире. Надо сказать, что на том форуме у меня получилась синергия моей общественной деятельности и бизнеса: с одной стороны, я выступала по направлению своих общественных задач, а с другой – была партнером форума по предоставлению синхронного перевода во время проведения форума.

– Когда Вы запустили свой бизнес, Вы тогда еще не учились в СКОЛКОВО?

– Как раз в тот момент я туда и поступила. Я решила, что это место, где я смогу узнать о новых тенденциях в предпринимательстве, тонкостях построения бизнеса, получить новые инструменты для работы, плюс, конечно, расширить свои связи. И ни на йоту не ошиблась. Я сразу поняла, что именно здесь могу развиться по тому направлению, которое я себе выбрала. Да и само нахождение в бизнес-среде СКОЛКОВО дало очень многое. В первую очередь я обрела новых друзей, партнеров в бизнесе, получила очень много интересных бизнес-контактов. Поэтому мне даже не нужна пока масштабная реклама, так как я работаю в основном по рекомендациям, и для меня это очень ценно. Также у меня появилась возможность заниматься общественной деятельностью.

Я наконец-то смогла распоряжаться своим временем сама: учиться, заниматься спортом, уделять время семье, участвовать в проектах, знакомиться – у меня появились неограниченные возможности. Тогда я поняла, что преград нет. Для меня СКОЛКОВО – это место силы для активных деловых людей и расширение горизонтов на 360˚.

– Многие говорят, что, когда начинаешь учиться в СКОЛКОВО, сразу хочется полностью переделать свой бизнес: исправить ошибки, нанять новый персонал и т.д. У Вас было такое? 

На тот момент я еще не успела сделать ошибок, поскольку как раз находилась на самом начальном этапе построения нового бизнеса. Поэтому и выбрала именно Стартап-академию. Единственное, изначально я хотела делать платформу для переводчиков и заказчиков, но это все же получался IT-бизнес, в чем я не сильна. А когда у меня пошли живые заказы, появились как раз Кремлевский дворец и другие компании, то мой коуч сказал мне: «Зачем тебе идти туда, где у тебя непаханое поле, когда у тебя уже есть настоящие заказы, тем более клиенты такого уровня, какого ты хотела. Работай с тем, что идет». Поэтому я решила не ломать себя и до сих пор работаю именно таким образом. К тому же со своими клиентами я постоянно общаюсь вживую, сразу вижу результат работы, при этом часто участвую в различных мероприятиях клиентов из разных сфер деятельности, что очень интересно для меня. После окончания учебы я взяла новых сотрудников, чтобы расширить штат и распределить нагрузку, и бизнес сразу начал быстрее развиваться.

– Почему и как Вы стали руководителем Женской ассоциации СКОЛКОВО?  

Когда я закончила учебу, мне настолько не хотелось уходить из стен школы, что я решила попробовать себя в общественной деятельности – я пошла в Совет выпускников. Сейчас я уже состою в третьем созыве. Когда я туда пришла, мне надо было определиться с программой, которую я хотела реализовать. Я решила, что хочу поддерживать женщин-предпринимателей, потому что понимала нагрузку на них в бизнесе. Когда ты одна – это очень тяжело, нужна поддержка. После этого я переняла руководство Женской ассоциацией. Последние два года до моего прихода она не функционировала, поэтому я решила ее возродить. Я очень благодарна Гули Базаровой и Марии Буховцевой, что они с самого начала и до сих пор поддерживают меня в этом деле! А также и школа оказывает нам большую помощь.

Сейчас я наблюдаю, как во время моих выступлений на различных мероприятиях я своим примером мотивирую других женщин на новые шаги в жизни. Это очень приятно и ценно для меня. И когда я вижу благодарность девушек, я сама мобилизуюсь, заряжаюсь энергией. Это позитивно отражается и на моем бизнесе. Я считаю, это кайф жизни, когда ты находишь свою ценность – делаешь что-то важное и полезное для других, а не только для себя.

– А как появилась идея бизнес-завтраков?

У наших девушек был запрос: им хотелось встречаться в неформальной обстановке, общаться, знакомиться друг с другом, ведь мы все из разных групп и учебных программ. Я решила, что это надо делать, и чтобы при этом была и практическая составляющая. Так возникли бизнес-завтраки. Когда у таких встреч есть какая-то тема, актуальная для участниц, полезность завтрака становится тем более очевидной. Встречаемся так раз в месяц, и я вижу, что это важно и нужно. Во время этих бизнес-завтраков появляется много идей.

– На Ваш взгляд, что женщины могут привнести в бизнес? 

Я считаю, что у женщин очень большой потенциал в этой сфере. Женщина в бизнесе умеет с успехом реализовывать свои способности. Она создает рабочие места, заряжает людей на созидание. Глобально это все очень хорошо влияет на экономическую ситуацию в стране. К тому же женщины могут развивать бизнес, находясь в декрете. Единственное, им нужна поддержка, чтобы с уверенностью сделать первый шаг. Ведь женщины не так давно ступили на стезю предпринимательства, но уже уверенно идут вперед и достигают успехов.

– Какой бы совет Вы дали начинающим женщинам-предпринимателям?  

Надо вкладывать в себя, в свое развитие. Нужно больше учиться как у других людей, так и на специальных курсах или в бизнес-школах. Еще я бы порекомендовала учить иностранные языки, потому что иностранный язык автоматически охватывает и всю культуру и даже историю страны изучаемого языка. Это влияет на мышление и на кругозор в целом. И это тоже отличный путь для саморазвития и вдохновения. 

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества 

Фотографии предоставлены героиней из личного архива


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG