English

«Мама в праве» Елена Гринь

О том, как развивается в интернете лучший волонтерский проект

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    30 Апреля 2019
«Мама в праве» Елена Гринь

Квалифицированный специалист в области юриспруденции Елена Гринь совместно с коллегами-единомышленниками создала интернет-проект «Мама в праве». Его главная цель – правовое просвещение женщин, молодых родителей. Проект существует чуть более года, и за это время он набрал стремительные темпы развития. На втором Евразийском женском форуме его признали лучшим волонтерским проектом. 

Елена-ГриньT.jpg Елена Гринь
кандидат юридических наук, заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав МГЮА, член научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам, эксперт ОНФ, создатель проекта «Мама в праве»

Идея проекта родилась у Елены, когда она сама стала мамой. Эксперт заметила, что в повседневной жизни женщины часто сталкиваются с вопросами, требующими определенной юридической подготовки. Порой молодые мамы не могут воспользоваться существующими возможностями и защитить свои права, потому что не понимают, как это следует делать, или вовсе не знают о них.

«Мне всегда хотелось быть полезной людям. И я подумала, что если у меня есть знания, которыми я могу делиться, силы и возможности для реализации масштабного проекта, то нужно действовать», – вспоминает Елена Гринь.

Елена решила создать интернет-проект, чтобы делиться полезной информацией с окружающими, оказывать консультативную помощь. Идея воодушевила и других «мам в праве» – преподавателей юридического вуза, действующих юристов Татьяну Шилюк и Викторию Рашину.

Елена-Гринь3.jpg

Сегодня «Мама в праве» – это проект, который представлен в Instagram и на отдельном портале. В социальных сетях он насчитывает уже почти 100 тысяч подписчиков, и их число постоянно растет. В рамках проекта эксперты затрагивают актуальные для молодых семей темы: рассказывают о том, как и куда отправиться в отпуск с ребенком, какие новые пособия и выплаты могут получить молодые родители, предлагают способы решения распространенных проблем с юридической точки зрения. Также команда проекта работает над записью бесплатных обучающих вебинаров.

Эксперты не только публикуют полезную информацию, но и находятся на постоянной связи с подписчиками, лично помогают им в решении правовых вопросов.

Все юристы проекта – квалифицированные специалисты, преподаватели вуза и по совместительству эксперты ОНФ. Это дает им возможности для сотрудничества с различными общественными организациями и государственными структурами.

Елена-Гринь2.jpg

Елена и ее коллеги ставят перед собой задачу оказать реальную помощь тем, кто в ней нуждается.

Подписчики часто обращаются с конкретными вопросами, для решения которых необходимо отправить запросы в ту или иную организацию. Юристы проекта помогают с оформлением всех документов, установлением контактов с нужными специалистами и всегда находятся на связи с теми, кто попросил помощи, стремятся довести каждое дело до конца.

«Мама в праве» активно развивается. Елена рассказала, что в нескольких регионах страны уже есть волонтеры, которые готовы реализовывать проект в своих субъектах.

В ближайшее время планируется тесное сотрудничество с Уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой и Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой.

По мнению Елены, интернет предоставляет много новых возможностей для развития проектов в любых областях. Именно поэтому сегодня большое количество инициатив реализуются в онлайн-пространстве. «Интернет объединяет регионы, людей разных профессий и интересов, позволяет им обмениваться полезными знаниями и опытом, оперативно обсудить какие-либо вопросы. А главное – он сближает. Иногда мне кажется, что я лично знакома со многими нашими подписчиками, настолько активно и увлеченно они участвуют в жизни нашего проекта», – делится Елена Гринь.

Елена-Гринь4.jpg

По мнению нашей собеседницы, не стоит бояться выводить проекты в онлайн-пространство, даже если нет достаточного опыта для этого. Сегодня существует большое количество курсов, учебной литературы и мастер-классов по этому направлению, в том числе и бесплатных.

Интернет требует от авторов проектов много сил и уверенности в себе. Им необходимо быть готовыми к тому, что они столкнутся с конкуренцией и критикой.

Важно, чтобы автор проекта четко понимал, какого результата он хочет достичь, какую пользу он может принести людям. В этом случае все обязательно получится, уверена Елена Гринь.

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ