English

Патент в России можно будет получить еще быстрее


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    19 Февраля 2018
Патент в России можно будет получить еще быстрее

В «Сколково» состоялась международная конференция «Интеллектуальное право в новом технологическом укладе». В рамках мероприятия ученые, представители патентных ведомств и эксперты из разных стран обменялись опытом и позитивными практиками, обсудили вопросы, связанные с влиянием цифровизации, технократизации на институт интеллектуальной собственности. О деятельности российского патентного ведомства нашим журналистам рассказала Любовь Леонидовна Кирий, заместитель руководителя  Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Любовь-Кирий_2.jpg

Наша собеседница уверена, что в современном мире система охраны интеллектуальных прав играет важнейшую роль. Она позволяет поощрять создателей инновационных продуктов, возвращать им средства, затраченные на производство. При этом полученные  средства патентообладатели могут вложить в создание новых объектов и тем самым способствовать техническому прогрессу, развитию страны.

Любовь-Кирий_3.jpg

Кроме того, система интеллектуальной собственности, патентная система предоставляет обществу структурированную, качественную информацию о новых технических достижениях. Она полезна как для проверки новых технических решений, так и для оценки уровня техники. «В современном мире объем информации растет с невероятной скоростью, и ее просто необходимо обработать и структурировать, – отмечает Любовь Леонидовна. – Наша информационная система пополняется каждый год. Чтобы определить новизну того или иного изобретения, нам нужно учесть все достижения мира. Поэтому важно, чтобы в систему были занесены все данные из разных стран. И задача патентного ведомства – разобраться в этом море информации. Таким образом, институт интеллектуальной собственности играет и важную социальную роль. Он снабжает общество информацией в доступной форме, в структурированном, удобном для использования виде».

Любовь Леонидовна рассказала нашим журналистам о новом проекте, находящемся в стадии разработки, который позволит передать функции по проведению информационного поиска и предварительной оценке патентоспособности объектов научным учреждениям. Наша собеседница объяснила, что сегодня система патентного ведомства в России включает несколько составляющих. Так, Роспатент – это центральный орган, где сосредоточены должностные лица, которые принимают решения о выдаче или отказе в выдаче патентов на основе мнений экспертов о патентоспособности заявленных объектов – специалистов, работающих в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС). Также система патентного ведомства включает Российскую государственную академию интеллектуальной собственности, которая осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров не только для системы Роспатента, но и для всей страны.

Любовь-Кирий_4.jpg

Любовь Леонидовна заметила, что каждый год заявки по различным отраслям поступают неравномерно. В одной отрасли создается большое количество изобретений и полезных моделей, в другой – мало. Чтобы распределить заявки равномерно, приходится привлекать к их анализу экспертов из смежных технических областей. Это не говорит об ухудшении качества работы специалистов. Однако было бы лучше, если бы каждую экспертизу проводил узкоспециализированный профессионал. Тем не менее спрогнозировать примерное количество заявок в каждой конкретной области практически невозможно. К тому же государство не может постоянно менять количество экспертов ФИПС. Зато оно могло бы при необходимости привлекать специалистов из научной сферы, подчеркнула наша собеседница.

Уже сегодня патентное ведомство взаимодействует с Российской академией наук. «Если у нас есть сомнения по поводу той или иной заявки, мнения наших экспертов расходятся или мы сталкиваемся с ситуацией, когда заявитель не согласен с нашей оценкой патентоспособности изобретения, то мы обращаемся в РАН. Академия подбирает специалиста, он проводит экспертизу и высказывает свое мнение, которое впоследствии учитывается экспертом ФИПС при подготовке экспертного заключения», – рассказывает Любовь Леонидовна. Такой подход очень удобен и эффективен, однако цель нового разрабатываемого проекта – найти организации, которые смогли бы стать альтернативой ФИПС. Тогда система по рассмотрению заявок начнет действовать с большей скоростью. 

Любовь-Кирий_5.jpg

Организации, с которыми будет взаимодействовать патентное ведомство, должны соответствовать множеству требований, чтобы иметь возможность выдавать качественный результат. Так, их сотрудникам необходимо не только обладать квалификацией в определенной области науки и техники, но и пройти специальную подготовку по проведению экспертиз. Кроме того, организация должна иметь современную компьютерную базу для установления связи с информационными ресурсами. После того как будет сформирован определенный круг организаций, взаимодействующих с патентным ведомством, заявитель получит возможность выбрать одну из них, чтобы именно ее специалисты провели экспертизу. Их экспертное мнение ляжет в основу решения, которое примет Роспатент.

«Когда такая система начнет действовать, это приведет к тому, что у заявителя появится возможность выбора. А конкуренция в свою очередь всегда способствует повышению качества», – считает наша собеседница. Не менее важно, что взаимодействие патентного ведомства с другими организациями позволит значительно сократить время рассмотрения заявок. Любовь Леонидовна отметила, что уже сегодня Россия лидирует в данном вопросе – в нашей стране проведение экспертизы занимает около 9 месяцев, в то время как, например, в США – около 3 лет. При этом все дело не в долгой работе экспертов, а в очереди желающих запатентовать изобретение. Новая система, о которой рассказала Любовь Леонидовна, позволит сократить срок рассмотрения заявки до нескольких дней! Сегодня  такие  сроки не может продемонстрировать ни одно патентное ведомство в мире.

Кстати, Любовь Леонидовна отметила, что в России в патентном ведомстве работает достаточно большое количество представительниц прекрасного пола. Так, 75% экспертов ФИПС составляют женщины. Если говорить отдельно о технической области, то в ней 70% сотрудников – представительницы прекрасного пола. Они занимаются работой, связанной с патентованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и требующей специальных знаний в различных отраслях техники и экспертных технологий. То, что в данной области работает много женщин, по мнению нашей собеседницы, связано с тем, что они скрупулезно и ответственно подходят к любому делу. Поиск и анализ информации требуют внимательности и терпения, и женщины с такой работой справляются очень успешно. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ