English

О женском предпринимательстве в Ульяновске


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    5 Июня 2017
О женском предпринимательстве в Ульяновске

В Санкт-Петербурге 31 мая прошло внепрограммное мероприятие ЮНИДО в рамках ПМЭФ — 2017 межрегиональный форум "Предпринимательская деятельность женщин: проблемы и решения в Европе и арабских странах". Встреча была посвящена взаимосвязи предпринимательской деятельности женщин и устойчивого промышленного развития.

Среди спикеров был губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он сообщил о состоянии женского предпринимательства в своем регионе. 

22.jpg

В Ульяновской области женщины уже на протяжении трех лет активно вовлекаются в бизнес-сферу. Запущены образовательные программы федерального и регионального уровней, проводятся конкурсы на лучшие проекты, функционирует коммуникационная предпринимательская площадка «Точка Опоры».  

Женщины-предприниматели объединились в сообщество на платформе регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России». По итогам 2016 г. Комитет «Опоры России» по развитию женского предпринимательства Ульяновской области занял 11-е место в рейтинге комитетов в субъектах РФ.

Первый образовательный проект для женщин «Бизнес-мама» был запущен в 2015 г. Сначала он был сконцентрирован на поддержке уже действующих женщин-предпринимателей, а с 2016 г. в нем стали участвовать женщины, которые только хотят открыть собственное дело.  

33.jpg

Практика показала, что в первые месяцы предпринимательство приносит женщинам доход не менее 25 тыс. рублей в месяц, это практически равно показателям средней заработной платы по Ульяновску. А, например, проект «Знатные дела» (изготовление домашнего варенья) приносит свой хозяйке порядка 40 тыс. рублей в месяц.

Выбирая бизнес, женщины хотят не только получить источник дохода для семьи, но и найти способ самовыражения, иметь гибкий график и возможность больше времени уделять мужу и детям. Кроме того, собственное дело – отличная альтернатива работе по найму.

44.jpg

Но чтобы это бизнес-направление развивалось в быстрых темпах, в регионе нужно, во-первых, увеличить количество действующих программ обучения женщин. За три года было вовлечено всего 300 человек, сред которых большую часть составляют молодые мамы. Сами программы должны стать более вариативными, связанными с будущей специализацией бизнеса, содержать такие элементы, как проектное управление, управление персоналом. Кроме того, надо включать в образовательные программы женщин старшего возраста (45+). Во-вторых, необходимо сформировать единый каталог женских бизнесов, сборник успешных практик.

Опрос среди беременных женщин Ульяновской области показал, что около 30% из них считают возможным начать собственный бизнес. Это огромный резерв для предпринимательства в Ульяновской области. Без женщин и их человеческого капитала страна не будет впереди по уровню экономического и социального развития.

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ