English

В. Матвиенко: представительницы бизнеса должны включиться в разработку Cтратегии действий в интересах женщин


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    26 Апреля 2016
В. Матвиенко: представительницы бизнеса должны включиться в разработку Cтратегии действий в интересах женщин
(Источник: Совет Федерации)

Председатель Совета Федерации призвала женщин-предпринимателей активно включиться в работу по подготовке Стратегии в интересах женщин, идею создания которой поддержал Президент России Владимир Путин. Об этом Валентина Матвиенко заявила на встрече с представительницами бизнес-сообщества, прошедшей на площадке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя СФ Галина Карелова, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров,  руководители предприятий из разных регионов Российской Федерации, в том числе из Москвы, Казани, Уфы, Брянска, Иваново.

«Сегодняшняя наша встреча – это, по сути, продолжение работы, начатой осенью 2015 года на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. Его задачей было объединение усилий энергичных, успешных женщин-лидеров в целях устойчивого развития страны, обеспечения благополучия людей. Мы очень рассчитываем, что вы направите свои идеи и предложения в рабочую группу по формированию Стратегии», - отметила спикер Совета Федерации.

Валентина Матвиенко также остановилась на вопросах поддержки деловой активности женщин, совмещения ими семейных и профессиональных обязанностей. Парламентарии готовы помочь женщинам-предпринимателям в вопросах обеспечения законодательных гарантий развития их бизнеса, увеличения числа успешных предприятий.

«Поскольку сегодня в этом зале собрались  женщины-командиры, руководители успешного бизнеса, то еще одна цель нашей встречи – предметно поговорить о путях преодоления проблем в экономической сфере, донести ваши мысли до соответствующих министерств, до Правительства России».

По словам Валентины Матвиенко, оценки Международной организации труда свидетельствуют о том, что участие женщин в экономической деятельности стало мощнейшим двигателем глобального экономического роста. В то же время соцопросы свидетельствуют, что количество россиян, уверенных в способности женщин сделать успешную карьеру в бизнесе, с 1991 года увеличилось в полтора раза. «Вместе с тем, доля женщин-руководителей в разных отраслях существенно различается. Такие отрасли, как здравоохранение, образование, индустрия гостеприимства, можно сказать, «перенаселены» женщинами. А там, где оплата труда наиболее высока, например, в руководстве компаний по добыче полезных ископаемых, женщины представлены в наименьшей степени. Многие отрасли по-прежнему считаются «мужскими», - подчеркнула спикер СФ.

Валентина Матвиенко отметила, что иногда активность женщин-предпринимателей требует вносить изменения не только в законы, но  даже в нормы языка. «Например, нет женского рода для слова «корабел». А у нас в зале присутствует генеральный директор Ярославского судостроительного завода Светлана Чекалова».

Среди участников встречи Председатель СФ отметила Наталью Трофимову, которая занимается стратегическим консалтингом предприятий авиационной промышленности и сама является пилотом женской вертолетной эскадрильи «Колибри», а также директора старейшего предприятия легкой промышленности Москвы - фабрики «Красная Заря» Надежду Калинину, которая трудится на фабрике более 40 лет.

«Тот факт, что площадка Министерства предоставлена для проведения нашей встречи, свидетельствует о высокой оценке вклада женщин-руководителей предприятий в развитие экономики», - отметила Валентина Матвиенко.

В свою очередь Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что, по экспертным оценкам, в России доля женщин среди руководителей компаний превышает 40 процентов. Это почти вдвое больше, чем среднемировые показатели. Министр рассказал, что при Минпромторге создан Совет женщин, который в том числе курирует сферу производства специальной медицинской техники для инвалидов.

Генеральный директор Московского научно-исследовательского телевизионного института, президент Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры радиовещания Надежда Вилкова отметила важность продуманной социальной политики. Она предложила активнее привлекать специалистов-практиков к разработке законопроектов.

Директор Государственного научно-исследовательского института химических продуктов (город Казань) Роза Гатина обратила внимание на вопросы охраны труда и проблему кадров. Она призвала продумать преференции для молодых специалистов, чтобы привлекать их к работе в науке и на производстве.

Наталья Трофимова, директор по стратегии  и развитию ООО «РВС-Холдинг», пилот женской вертолетной эскадрильи «Колибри»  заявила о важности развития санитарной авиации, как социального проекта.

О  необходимости продвижении российских качественных  товаров на рынке рассказала генеральный директор ЗАО «Красная заря» Надежда Калинина. Она отметила, что надо поддерживать отечественную текстильную и легкую промышленность.

Предприятия готовы принимать на работу людей с ограниченными возможностями, но не везде созданы для этого условия, заявила генеральный директор предприятия башкирских художественных промыслов «Агидель» из Уфы Зухра Исмагилова.

К поддержке детского и юношеского парашютного спорта призвала генеральный директор объединения «Полет» из Иванова Юлия Портнова.

В ходе встречи также выступили Лилия Беленькая (г. Брянск), Галина Волкова (г. Москва) и Татьяна Демкина (г. Москва).

Как и предполагалось, период между заседаниями Евразийского женского форума заполнен встречами, в ходе которых продолжается совместный поиск решений актуальных социально-экономических и гуманитарных проблем. Сегодняшняя встреча была  очень конструктивной. Был высказан ряд предложений, над которыми будут работать сенаторы, отметила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, подводя итоги мероприятия.

В частности,  уточнила вице-спикер СФ,  для развития санитарной авиации предложено  создать межведомственную рабочую группу, которая  займется разработкой нормативных документов, регламентирующих  ее деятельность, а также дорожной карты по созданию центров санитарной авиации. Много внимания было уделено вопросам охраны труда. В связи с этим,  должны быть подготовлены предложения по усилению контроля охраны труда и при необходимости по внесению изменений  в  Федеральный закон «О специальной оценке условий труда».

Также намечено разработать совместно с федеральными органами государственной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации  комплекс мер по формированию современной отрасли производства товаров для лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2017 – 2019 годы.

«Мы задумывали  Евразийский женский Форум, как  постоянно действующую площадку для обмена мнениями  и поиска решений  по важным вопросам развития общества.  Время  показывает, что  это становится реальностью», - подчеркнула  Галина Карелова.


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ