English

Женщины Африки бросают вызов бизнесу


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    18 Октября 2016
Женщины Африки бросают вызов бизнесу

Пока весь мир рассуждает о том, что быть гуманитарием или домохозяйкой – единственные возможные предназначения женщин, они активно доказывают, что привычные стереотипы уже давно не похожи на правду.

Западный мир все спокойнее воспринимает тот факт, что директорами крупных фирм или гениальными программистами становятся представительницы прекрасного пола, но женщины Африки только начинают свою борьбу за желанное равенство. Более того, они планируют не просто изменить образ мышления людей своего континента, но объяснить всему миру, что имеют немало блестящих специалистов в разных сферах деятельности, ведь «голодные африканские дети» – это сложившийся стереотип, который должен быть разрушен.

Нигерийская некоммерческая организация «Женский центр технологических возможностей» получила известность благодаря программе «Технологии ей помогут». Проект возобновляется уже в третий раз, но цель остается прежней: помощь женщинам-предпринимателям в освоении современных технологий и информационных сетей, которые, несомненно, будут способствовать развитию бизнеса и увеличению дохода предприятий.

Несмотря на то что Нигерия – ведущий производитель нефти в Африке, ее экономика долгое время находилась в упадке из-за непрекращающихся конфликтов. По мнению организаторов программы «Технологии ей помогут», подобные инициативы должны положительно отразиться на вкладе женщин в экономическое развитие страны. Любая деятельность, направленная на поддержку женского пола, должна изменить привычный взгляд на роль женщины в африканском обществе.

Некоторые уверены, что женщины не могут стать успешными предпринимателями, бизнес-аналитиками или программистами. Считается, что на мужчине всегда лежит ответственность за физическую и мыслительную работу – не зря серьезные посты чаще всего занимают представители сильного пола. В результате потенциал и талант женщин гаснет, не успев разгореться. Но, возможно, именно это заставляет многих пойти на своеобразное «восстание» против привычного положения дел: зачем уходить от интересных возможностей, если выбранная работа по душе?

Такой посыл и несет в себе программа «Технологии ей помогут». Женщинам нужна поддержка в том, чтобы получить шанс для демонстрации навыков и умений, раз все равны в своих правах и возможностях.

Принять участие в масштабном для Африки проекте смогут около 1000 женщин и девушек, учащихся или недавно окончивших Университет Лагоса.

Также в Нигерии существует ежедневно набирающее популярность Африканское женское цифровое сообщество. Организация поддерживает запуск новых предприятий и предлагает полезные разработки в разных направлениях. Помимо этого немалый упор делается на поддержку женского предпринимательства.

«Африка не только вызывает сочувствие, но и предлагает множество возможностей!» – говорит основатель сообщества Хадижат Абдулкадир.

Генерация новых идей в нестандартных условиях, хорошо развитая интуиция и способность вызвать доверие у собеседника – важные качества, которыми обладает каждая женщина в той или иной мере. Не зря девушек в юные годы часто сравнивают с хитрыми лисицами – умение находить необычные решения все же чаще присущи именно представительницам женского пола, в то время как многие мужчины просто идут напролом. Надо заметить, что оба способа в разных ситуациях бывают одинаково полезны.

Тем не менее не многие женщины готовы попробовать себя в «непривычной» сфере деятельности и дойти до победного конца. Во многом это зависит от нехватки хороших примеров для подражания. Не всем амбициозным и уверенным в себе дамам хватает сил или возможностей добиться желаемого.

Вслед за Европой Африка стала представлять миру мыслящих и готовых к новым свершениям женщин, всячески поддерживать их начинания в предпринимательстве и предлагая им всевозможные условия для развития бизнеса. Настало время открывать в себе новые грани и проявлять смелость в покорении вершин, которые раньше казались недосягаемыми.

Материал для данной статьи был взят из открытого источника.

Эльмира Мустафаева, информационное агентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ