Благотворительность как норма жизни
Благотворительность как норма жизни


На заседании круглого стола, посвященного культуре, спорту и благотворительности, который прошел в Уфе в рамках Международного форума «Диалог женщин. Благотворительность без границ», состоялось обсуждение проектов по оказанию безвозмездной помощи больным детям.
«Ключевое слово для нашей работы – вдохновение. Можно говорить “жалость”, но для меня это слово нехорошее – энергия уходит. А нам нужно, чтобы энергия приходила и к нам, и в наши проекты. Поэтому так важны позитивные истории. Хочется помогать – и мы помогаем», – этими словами дискуссию открыла Фаина Захарова, создатель благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни».
Масштаб благотворительного движения в России и мире огромен. Как отметили сами участники заседания, 10 лет назад сфера этой деятельности была исключительной, и ею занимались по большей части лишь «звезды». Однако сейчас трудно найти город и даже поселок, где бы не было пункта по сбору средств для нуждающихся. Сегодня практически каждая организация, начиная от производителей одежды и заканчивая телевидением, разрабатывает свой благотворительный проект.
«Пятый канал» в феврале 2015 г. запустил акцию «День добрых дел», которая затем переросла в постоянную еженедельную программу. В течение дня журналисты канала во всех передачах рассказывают о благотворительности и предлагают отправить любую сумму на короткий номер. Средний размер смс-пожертвования составляет 70 рублей. Эти небольшие деньги помогают собрать миллионы. Сейчас общая сумма сборов приближается к 2 млрд рублей. Продюсер программы Юлия Соловьёва отметила: «Телеканал сотрудничает с основными фондами России, деятельность которых направлена на лечение самых разных детских заболеваний. При отборе фондов-партнеров для нас прежде всего важны их репутация, а также диагнозы, с которыми они работают. Необходимо, чтобы даже тяжелобольным детям мы смогли помочь».
Официальным символом акции «День добрых дел» является цветик-семицветик, который напоминает, что чудо может совершить каждый из нас.
Способов совершить это чудо множество. Лана Горбунова, сотрудница фонда «Линия жизни», для того чтобы собрать средства для больных детей, выбрала гастрономический путь: ее команда устраивает грандиозные обеды для жителей городов России. Например, в Пскове они испекли медовик весом 208 кг, в Ростове сварили уху на 370 л, в Сочи приготовили плов за сутки. «Съесть угощение в пользу доброго дела» или «совершить дела с хорошим вкусом» – так характеризует свою деятельность Лана Горбунова. Подобные акции являются одними из самых действенных: люди всегда будут есть, а во время прихода аппетита появится и чувство радости от осознания причастности к помощи детям.
Второй по популярности метод собрать средства для пожертвования – одежда. В этой области показательны результаты компании QOSH, названной в честь башкирской птицы. Организация объявила конкурс детских рисунков, из которых шесть лучших затем были размещены на свитшотах. «Благотворительность стала модной», – считает куратор проекта Регина Штягина, член благотворительного фонда «Мархамат». Собранные средства были направлены на покупку колясок для теннисистов-инвалидов. Акция привлекла Елену Сотникову, главного редактора журнала Elle, и она создала свою коллекцию одежды с нарисованной ею самой птичкой Варей.
Изменения к лучшему непременно начинаются с духовного пробуждения каждого отдельного человека. Становление благотворительности является лакмусовой бумажкой развития социума. До сих пор в России мало доверяют благотворительным организациям: люди опасаются, что деньги не дойдут до конечного пункта, а будут растрачены на совсем другие нужды. Однако заседание показало, что современные фонды, занимающиеся материальной поддержкой, имеют прочное основание, и с каждым годом лучезарных детских улыбок будет больше.
Агата Коровина, информационное агентство Евразийского женского сообщества