English
Женщины и благотворительность

Благотворительность объединяет страны


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    22 Ноября 2016
Благотворительность объединяет страны

Одной из самых ярких участниц Международного форума «Диалог женщин. Благотворительность без границ» стала член правления Ассоциации женщин-предпринимателей в Германии, уполномоченный по делам с Россией, известный общественный деятель Карин ван Моурик: она покорила сердца всех гостей своей необыкновенной открытостью и дружелюбием, искренним желанием оказать помощь и поделиться полезной информацией, оптимистичным отношением к жизни, а также безупречным знанием русского языка. На пленарном заседании форума искреннее выступление Карин особенно впечатлило участников, ведь благотворительность, которой занимаются зарубежные деятельные женщины, связана с помощью российским детям и развитием русской культуры. Так, по инициативе Карин ван Моурик в России была реализована программа кохлеарной имплантации, в рамках которой более 300 детей, страдавших глухотой, получили возможность слышать. Также предпринимательница основала благотворительный фонд «Услышать мир», помогающий ребятам с ограниченными возможностями здоровья.

Карин2.jpg

«С тех пор как я впервые оказалась здесь, в Башкортостане, с программой кохлеарной имплантации, прошло почти 10 лет. И сейчас я вижу плоды, родившиеся от посаженного зерна. Мое сердце радуется, ведь это зерно взращивалось с усердием и любовью. На данный момент все операции получают федеральное финансирование, многие фирмы занимаются поставкой на рынок необходимого оборудования, развитием образовательной системы для подготовки специалистов. В благодарность всем моим российским и зарубежным коллегам хочу констатировать, что этот гуманитарный акт состоялся, и он набирает силу», – отметила Карин ван Моурик на открытии Международного форума.

Карин3.jpg

Предпринимательница сообщила, что готова к воплощению новой идеи, однако на пленарном заседании посчитала необходимым уделить внимание уникальному немецкому проекту, посвященному женщине, поэтессе Марине Цветаевой, и созданному женщиной – профессором славистики. Карин с восхищением рассказала о благотворительной деятельности своей коллеги: добившись поддержки городской администрации, университета, финансирования различных организаций, она создала во Фрайбурге центр Цветаевой – площадку для содружества Германии и России в сфере культуры. По мнению Карин, именно благодаря таким акциям наш мир способен жить, помнить о любви и дружбе, нуждаться в искусстве. Известный общественный деятель затронула вопрос и о роли женщины в мире: «Вообще отношения, не только политические, – понятие абсолютно жизненное: отношения нельзя спланировать, как нельзя рассчитывать на их стабильность и позитивность, если неустанно над этим не трудиться. Мы, женщины, лучше всех это понимаем. Представительницы прекрасного пола всегда были залогом мира, восстановления, консолидации и в семье, и в политике, и в обществе».  

В рамках форума успешная предпринимательница с удовольствием  побеседовала о своей деятельности, благотворительности и женском вопросе в целом с корреспондентами информационного агентства Евразийского женского сообщества.

Карин4.jpg 

Возможность «Услышать мир»

Десять лет назад Карин начала заниматься в России внедрением продукта для кохлеарной имплантации – имплантов, которые дают возможность глухим детям слышать. Поскольку Карин была членом сообщества, созданного при медицинском университете, она приняла решение, что необходимо не только продавать дорогостоящее оборудование, но и организовывать реабилитацию детей. Именно поэтому был создан фонд, в цели которого входило:

  • распространить информацию по России о том, что появились новые технологии, дающие возможность детям слышать;

  • организовать реабилитацию, обучить педагогов, логопедов и провести слеты, которые соберут детей с имплантами, их преподавателей и родителей в одном месте. 

«На нашем первом слете в Кабардино-Балкарии с помощью фонда объединились дети и их родители. Когда я увидела, что мамы и папы с огромным удовольствием обмениваются мнениями и опытом друг с другом, а ребята невероятно рады встрече и общению, я поняла, что так и должно быть, я достигла поставленной цели», – рассказала Карин ван Моурик.

Карин5.jpg

Однако она призналась, что была очень наивна, когда начинала заниматься благотворительной деятельностью в России. У предпринимательницы не было помощников, и ей приходилось самостоятельно изучать это дело, так как Карин осознавала, что благотворительность очень важна. Но окружающие не понимали таких стремлений и зачастую просили объяснить, зачем ей все это.  

«Я поняла, что начала свою деятельность раньше времени, потому что мне часто говорили с иронией: “Ну ты же наш общественник”. Теперь я с удовольствием вижу на этом форуме, что за последние 10 лет многое изменилось: большое количество фондов получили развитие, у людей появилось уважение к благотворительной деятельности, они осознали значимость и необходимость этой работы. И мне очень нравится, как сейчас стратегически и глобально подходят к этой теме, потому что это очень важная часть жизни любого общества», – поделилась с нами Карин.

Карин6.jpg

Творить благо может каждый

По мнению Карин, оказание помощи другим людям или стремление творить благие дела дает человеку большое и приятное чувство удовлетворения, ведь он видит результат своих стараний. Участница форума считает, что добрый поступок не обязательно должен быть масштабным – каждый человек может отдать что-то хорошее другому, так как все мы способны совершать замечательные дела.

«Если я вижу, что кто-то нуждается в помощи, а у меня есть или знания, или денежные возможности, или нужные контакты, или какие-то ресурсы духовного назначения, то я стараюсь оказать эту помощь. Каждый может делать добрые дела, исходя из своих возможностей, именно поэтому я работаю в разных организациях», – рассказала Карин.

Карин7.jpg

Кстати, по словам успешной предпринимательницы, сфера благотворительности в Германии хорошо развита: «У нас прекрасно организована общественная работа в целом, в том числе благотворительных фондов, – это опора нашей страны. Я думаю, что каждый второй человек – член какого-то фонда, в который он вкладывает свои денежные средства».  

Однако освещение благотворительности и деятельности женских организаций в СМИ – это одна из самых трудных задач любого фонда Германии. «Найти доступ к СМИ и договориться, чтобы они написали о важных событиях, произошедших в жизни организации, – это очень большая работа», – поделилась Карин.

Карин8.jpg

Женский вопрос в Германии

В Германии уделяют большое внимание женскому вопросу. Например, уже несколько лет решается проблема совмещения профессиональной деятельности представительниц прекрасного пола и их семейных забот. «Я наблюдаю уже 40 лет, что  в других странах женщины строят свою карьеру и при этом занимаются воспитанием детей. У нас, к сожалению, часы в детском саду не совпадают с рабочим режимом, поэтому женщины с большим потенциалом и хорошим образованием работают лишь несколько лет, а после  рождения первого ребенка уже не могут продолжать заниматься своей карьерой так же, как прежде. Это очень важный вопрос, который требует решения», – объяснила Карин.

К сожалению, в Германии есть еще одна проблема, связанная с ролью женщины в экономике. По словам предпринимательницы, пока еще слишком мало женщин занимают высокие посты. Однако в Ассоциации женщин-предпринимателей создана большая программа по привлечению «слабого пола» к работе в наблюдательных советах крупных предприятий, а также утвержден закон, который помогает решить эту проблему.

Карин9.jpg

Миссия женщины

«Мне сложно выделить какую-то одну миссию всех женщин. Мы все очень разные: цель одной женщины – стать успешным деятелем и предпринимателем, а другая, например, как моя племянница, видит свою миссию в том, чтобы просто быть матерью и  воспитывать детей. Я думаю, есть то, что объединяет всех женщин, – желание сделать все для того, чтобы сохранить мир на земле, стремление поддерживать друг друга и помогать. Но это скорее не миссия, а качества, присущие больше женскому характеру».

Кстати, по мнению Карин, женщины лучше, чем мужчины, обращаются с деньгами:  «Когда в 2008 г. начался огромный крах на новом рынке, связанный с банкротством большого предприятия Lehman Brothers, у нас говорили, что если бы это была компания Lehman Sisters, то такого бы не случилось. Поэтому я думаю, что женщины более успешны в сфере экономики».  

Екатерина Кудрявцева, информационное агентство Евразийского женского сообщества 


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ