English
Женщины и благотворительность

«Линия жизни»: от Калининграда до Владивостока

Фонд отмечает 15-летний юбилей

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    5 Июня 2019
«Линия жизни»: от Калининграда до Владивостока

В июне этого года крупнейший российский благотворительный фонд «Линия жизни» отмечает свой 15-летний юбилей. За это время организация смогла помочь более чем 10,5 тыс. детей от Калининграда до Владивостока. О главных успехах за прошедшие годы и о том, как принести максимум пользы окружающим, рассказала президент фонда Фаина Захарова. 

Фаина-Захарова__T.jpg Фаина Захарова
президент фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»

Фонд начал свою работу в 2004 г. Тогда основным направлением его деятельности была помощь больным кардиологического профиля. Много внимания уделялось внедрению в России эндоваскулярных операций – проводимых не на открытом сердце. Фонд занимался закупкой оборудования, реализацией образовательных программ для хирургов. Проект активно поддержало государство. Со временем фонд значительно расширил свою направленность.

«Линия жизни» не только оказывает адресную помощь, но и активно сотрудничает с Министерством здравоохранения РФ, участвует в закупке новейшего оборудования для больниц, поддерживает научные исследования.

Фаина Захарова убеждена, что помощь в области медицины важно оказывать системно, совместными усилиями различных структур. Только тогда работа будет максимально эффективной.

Несколько лет назад фонд запустил крупный проект по обеспечению своим подопечным искусственной вентиляции легких на дому. Благодаря этой программе дети, которые раньше годами лежали в больницах, смогли оказаться рядом со своими родителями. Проект был реализован совместно с Министерством здравоохранения РФ. За два года была проведена большая работа с больницами, регулярно проходили онлайн-конференции, из бюджета были выделены значительные средства на закупку оборудования. Сейчас фонд готовится передать все наработки по проекту полностью в руки государства.

Фаина-Захарова__2.jpg

«Мы видим одну из своих задач в том, чтобы давать старт актуальным медицинским проектам, отрабатывать алгоритмы, модели их реализации, а затем передавать их государству для масштабирования по всей стране», – объясняет Фаина Захарова.

По подобной модели был реализован и проект, связанный с эндопротезами, которые растут вместе с человеком на протяжении его жизни. Раньше детям, страдавшим саркомой кости, приходилось ампутировать ногу. Сегодня врачи ставят ребенку эндопротез, и после специального реабилитационного курса, также разработанного в рамках проекта, человек не просто может ходить – ему разрешены даже небольшие физические нагрузки.

«Линия жизни» реализует серьезный проект вместе с благотворительным фондом «Познание». Совместными усилиями они помогают детям, которые находятся в «горячих точках». Фаина Захарова лично посещала лагеря беженцев в Ливане.

Особое внимание команда фонда уделяет теме здорового образа жизни. Фаина Захарова была очень вдохновлена марафоном в Лондоне – ей выпала возможность лично присутствовать при встрече королевы Елизаветы с участниками соревнования. Вернувшись в Россию, президент фонда решила запустить подобные забеги в своей стране. Она предложила на протяжении 8 лет ежегодно проводить 1/8 марафона, так как недлинные дистанции доступны большему количеству людей.

В этом году состоится финальный благотворительный забег. Все деньги за регистрацию участников идут на лечение детей.

Фаина-Захарова__1.jpg

Кроме того, «Линия жизни» выступает партнером Московского марафона – крупнейшего соревнования в столице.

«Мы ищем такие направления и форматы благотворительных проектов, которые помогли бы привлечь к ним внимание как можно большего количества не только наших сотрудников, но и представителей других компаний и просто неравнодушных людей», – подчеркивает президент фонда.

Чем проще и увлекательнее проект, тем больше людей примут в нем участие, а значит, появится возможность спасти большее количество жизней. Например, многие были воодушевлены инициативой фонда «Чья-то жизнь – уже не мелочь». В рамках проекта организаторам удалось собрать более 35 млн рублей мелкими монетами.

«Жалость – плохое чувство. Когда мы жалеем человека, он становится только слабее. Я думаю, что гораздо важнее воодушевлять людей, давать им поводы для радости, наполнять их жизненной энергией», – считает Фаина Захарова.

Именно поэтому фонд «Линия жизни» реализует много ярких проектов. Одним из самых запоминающихся стал проект «Добрые руки людей планеты Земля». Несколько лет назад в разных аэропортах России были установлены полотна, на которых каждый желающий мог оставить цветной отпечаток. Позже такие произведения искусства отправлялись на аукцион, а все вырученные средства шли на благотворительность.

Фаина-Захарова__4.jpg

Фонд поддерживают многие известные люди, артисты. Например, послом «Линии жизни» является певец Сергей Лазарев. Его фан-клуб всегда активно участвует в благотворительных проектах фонда и оказывает волонтерскую помощь в организации мероприятий.

Фаина Захарова отмечает, что сотрудничество с артистами позволяет привлечь большое количество молодых людей к благотворительной и общественной деятельности и, как следствие, воспитать в них важнейшие человеческие качества.

Когда человек может чем-то поделиться, кому-то помочь, он испытывает настоящее счастье.

Людям, которые хотят кому-то помочь, Фаина Захарова советует осуществлять поддержку через фонды, чтобы не столкнуться с мошенниками. При этом важно внимательно изучить сайт выбранной организации, убедиться, что информация на нем регулярно обновляется, а вся отчетность является открытой. Кроме того, она призывает ответственно подходить к благотворительной деятельности и следить за судьбой тех людей, которым была направлена помощь.

Фаина-Захарова__3.jpg

В 2013 г. Президент РФ Владимир Путин наградил Фаину Захарову знаком отличия «За благодеяние».

На знаке изображен пеликан – с давних времен он является символом самопожертвования и милосердия. Вручение награды с изображением птицы оказалось особенно приятно для Фаины Захаровой, ведь она географ по образованию, а также создатель Фонда дикой природы в Англии.

«Я специалист по высокогорью. Горы – моя страсть, мой источник энергии и вдохновения», – делится президент фонда «Линия жизни».

В прошлый, 10-летний юбилей фонда Фаина Захарова решила объединить два основных направления своей деятельности, связанных с помощью детям и заботой о природе. На тот момент на счету организации было уже около 7000 спасенных жизней. В день рождения фонда прошла акция, участники которой посадили 7000 деревьев по всей стране, присвоив каждому саженцу имя ребенка. Получилась своеобразная карта спасенных детей – карта жизни, которая со временем становится всё больше. 

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ