English
Женщины и благотворительность

Полина Киценко: бег со смыслом


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    25 Апреля 2018
Полина Киценко: бег со смыслом

В школе Полина Киценко была освобождена от физкультуры, но это не помешало ей создать самый крупный благотворительный марафон в России. Уже через 3 года забеги набирают 100 млн рублей, получают два рекорда. К ним присоединяются титулованные спортсмены, актеры, деятели эстрады, руководители крупных корпораций. Они проводятся на популярных площадках Москвы, привлекают всё больше неравнодушных людей. На Synergy Women Forum Полина Киценко рассказала, как зародился и приобрел известность этот проект.

Полина-Киценко2.jpg

Она взглянула на спорт с другой стороны и решила превратить марафон в бег со смыслом. Вместе с Натальей Водяновой, основателем фонда «Обнаженные сердца», Полина Киценко начала работу над благотворительным марафоном. Его цель – сбор средств подопечным фондам для создания центров ранней помощи дошкольникам с особенностями развития. На тот момент в государстве отсутствовали такие программы, и «Обнаженные сердца» решили изменить ситуацию. Для Полины Киценко проект был огромным вызовом, даже несмотря на ее многолетнюю работу как пиарщика и креативного директора PODIUM market.

Полина-Киценко3.jpg

Первая площадка – Парк Горького, где достаточно быстро, за два месяца, они спродюсировали забег на 1500 человек (лимит парка и узкие набережные не позволяли вместить больше). Регистрация закончилась молниеносно. Спикер рассказала о подготовке: «Это не просто праздничек, а высококлассное легкоатлетическое мероприятие. Мы сосредоточились на высоком уровне организации: побеге без очередей, с развлечениями, фотосессией, концертной программой, со своевременной информацией о том, куда пройти и проехать». Полина давно мечтала, чтобы на старте были кумиры Олимпиады Сочи – фигурист Евгений Плющенко, шестикратный паралимпиец Роман Петушков, лыжник Александр Легков. И они были, как и спортсмены паралимпийской сборной. «Нам важно через забег привить культуру инклюзии, показать всем бегунам и прессе, что люди с ограниченными возможностями часто незаслуженно забыты. Показать, что нет толерантности в обществе, и до сих пор в нашей стране недоступна среда для людей с ОВЗ», – поделилась Полина Киценко.

Практически главные редакторы всех глянцевых журналов, актеры, певцы присоединились к забегу. Это был целый день на свежем воздухе, наполненный добрым и высоким смыслом. Создатель этого движения не согласна с тем, что милостыню нужно творить тайно: «Самое главное для меня – замотивировать людей вокруг. Это такой душевный нетворкинг. Перечислить всех невозможно, потому что несколько десятков людей старались для проекта. Вклад каждого ценен как звено цепи, без которого нет единой нити. Именно сила женского лидерства заключается в том, чтобы выстроить душевные и эмоциональные отношения, создать с людьми искренний контакт и объединить их для достижения глобальной доброй цели».

Полина-Киценко4.jpg

В первый год всё прошло прекрасно, кроме одного – в тот день был ливень, восьмиградусный холод. Но, несмотря на капризы природы, всё получилось. «Всё получилось настолько, что чёрт меня дернул вылезти на сцену во время награждения и сказать: “А теперь мы будем перекрывать улицы и проведем забег на 10 тысяч человек!” Сказала и не подумала, что мероприятие в центре столицы с огромным перекрытием движения – очень дорогой проект, который требует больших и серьезных фондов. Но пообещала всем, что перекрою город. Есть у меня такой лозунг: “Ставьте большие цели – в них легче попасть”. Цель была поставлена, прицел был обозначен, и небеса подарили нам судьбоносную встречу».

На следующий год к ним подключился «Сбербанк». Тогда компания проводила корпоративный забег более чем в 50 городах России одновременно. Общими усилиями в течение 9 месяцев они создали проект «Зеленый марафон “Бегущие сердца”». «Мы получаем необходимые средства, привлекаем других спонсоров. Нас поддержали “Кока-Кола”, “Мегафон”, BMW, “Биотерм” и Nike. И, взявшись за руки с мощными брендами, делаем абсолютно другой, масштабный марафон», – рассказывает Полина Киценко.

Полина-Киценко5.jpg

40 команд прессы, 10 тысяч участников, 50 олимпийских чемпионов. Огромная река людей течет от Университетской площади. Проект поддержали бессменный ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий, заслуженный мастер спорта СССР хоккеист Вячеслав Фетисов. На марафон прилетели мировые супермодели Наоми Кэмпбелл и Изабель Гулар; провели концерты группы «Звери» и «Ума Турман». И все они – люди из всех слоев и сфер жизни – прикоснулись к огромному благотворительному событию.

Проекту удалось набрать наибольшее количество олимпийских чемпионов и призеров, которые вместе поучаствовали в одном соревновании. Он уже получил премию от московского правительства как главный оздоровительный проект столицы и был номинирован от «Гламур» на номинацию «Команда года». Но особенно фонд гордится уникальным сотрудничеством с Nike. В прошлом году компания поддержала российский марафон и не только помогла финансово, но и создала digital-платформу для тех, кто не успел зарегистрироваться или кому не хватило места. С помощью бегового приложения участник, который по каким-то причинам не попал на забег, может бежать в любой точке мира. И за каждый километр, который он пробегает, Nike платит деньги. Так к «зеленому марафону» присоединились еще 9500 бегунов в 55 странах мира.

Полина-Киценко6.jpg

На вопрос нашего корреспондента о том, как найти спонсоров, Полина ответила: знакомства и социальные сети. Мы живем в открытом обществе, где каждый человек может получить известность, расширить свою аудиторию, принести пользу обществу и быть интересным. «Нужно знакомиться, мотивировать, рассказывать. Сегодня я выступила здесь; уверена, что у меня появятся новые друзья».

Каждый раз Полина Киценко в состоянии эйфории делает какое-нибудь невероятно громкое заявление. Однажды – после первого забега, затем – в студии радио«Эхо Москвы». Вместе с президентом фонда «Обнаженные сердца» Анастасией Залогиной она рассказывала в эфире о своей деятельности. И на вопрос ведущего: «Девочки, о чем вы мечтаете?» они хором ответили: «О Красной площади!»

Мечты не работают, пока не работаешь ты, а команда Полины Киценко работает в полную силу. Уже следующий марафон «Бегущие сердца» пройдет 27 мая на Васильевском спуске, и бегущие со смыслом люди устремятся по центральному маршруту с сердца нашей Родины. Кстати, регистрация уже открыта!

Марина Качкалова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ