English
Женщины и благотворительность

Результаты исследования фонда Amway


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    12 Июля 2017
Результаты исследования фонда Amway

Благотворительная компания Amway «В ответе за будущее» уже 7 лет изучает отношение людей к предпринимательству. Исследования проводятся в 45 странах. Среди более 50 тысяч опрошенных 77% положительно относятся к бизнес-сектору. Почти половина из них хотели бы начать заниматься предпринимательством.

Анна Сошинская, член правления благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», член Комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России», сообщает, что наибольшим предпринимательским потенциалом обладают жители ЮАР и Индии – до 90% взрослого населения желают иметь свой бизнес. Заниматься предпринимательством людей мотивируют три главных фактора: дополнительный доход, независимость от работодателя и возможность самореализации.

Предпринимательский потенциал в себе видят и многие женщины России. Но действующими предпринимателями являются только 27% россиянок. Около половины уверены, что предпринимательству можно научиться, 68% чувствуют, что общество поддержит их начинание. Быть предпринимателем в России – интересно и почетно. 

По словам Анны Сошинской, члены благотворительного фонда Amway внимательно следят за барьерами, которые мешают женщинам начать свой бизнес. Первое и главное препятствие – это недостаток времени, второе – отсутствие профессиональной грамотности, третье – сложность получения инвестиций для начала бизнеса. Если государство и общественные организации направят усилия на уничтожение этих барьеров, то женщины будут гораздо успешнее реализовывать себя в качестве предпринимателей. По словам Анны Сошинской, недостаток времени связан исключительно с личной мотивацией. А вот отсутствие экономической грамотности и стартовых инвестиций – барьеры одного характера. Преодолеть их можно только с помощью обучения, знаний и информации, которую можно получить от опытных и начинающих предпринимателей.

Именно поэтому фонд Amway «В ответе за будущее» совместно с «Опорой России» реализует проект по развитию малого и среднего предпринимательства. В него входит обучающая бизнес-программа «Мама-предприниматель». Поступить на курсы могут женщины, находящиеся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком. В конце обучения проводится конкурс бизнес-планов. Автор лучшего получает денежный грант на его реализацию.

«На мой взгляд, проект уникальный, потому что это совместная программа государства, общественной организации и корпоративного благотворительного фонда. Это успешный пример частно-государственного партнерства. Вместе мы можем показать перспективы развития женского предпринимательства с экономической и социальной точки зрения», – рассказывает Анна Сошинская. В этом году проект объединяет уже 20 городов. К 2018 г. организаторы надеются основать свои центры в 50 городах России.  

Анна Сошинская – мама пятерых детей. Старшие уже получили высшее образование, а младший сын перешел в 5-й класс. На вопрос: «Как Вы все успеваете?» она чаще всего отвечает: «Никак». Анна признается, что старается определить приоритеты и действовать по плану, чтобы добиться максимального результата. Она также уверена, что женщина может стать успешным собственником бизнеса, потому что она меньше рискует, легко понимает потребности клиентов и партнеров и, по статистике, лучше отдает кредиты. «Но в бизнесе есть свои правила успеха, – добавляет Анна, – поэтому и женщины, и мужчины находятся в равных условиях. Просто с участием женщин мы могли бы быстрее вывести нашу экономику из кризиса, увеличить количество рабочих мест и налоговую базу».

Анна Сошинская достигла успеха в профессии и счастья семье, потому что всегда руководствовалась тремя правилами: 1) никогда не оставаться равнодушной ни к людям, ни к делу, которым занимаешься; 2) всегда пробовать новое и давать себе и другим право на ошибку; 3) научиться радоваться каждому дню.

Эти правила и комплексный подход к бизнесу дадут отличный толчок для развития женского предпринимательства. А самое главное – помогут представительницам прекрасного пола поверить в себя, добиться успеха, помочь своей семье и детям. 

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ