English
Сельское хозяйство и экология

Развитие агротуризма в России


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    27 Апреля 2018
Развитие агротуризма в России

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко регулярно проводит встречи с женщинами – главами сельских поселений. Одной из важных тем подобных мероприятий является развитие аграрного туризма. О том, что это такое и какую роль в этой сфере деятельности играют женщины, рассказал Александр Борисович Оришев, профессор кафедры аграрного туризма и заведующий кафедрой истории Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева. 

Активный отдых в сельских поселениях уже становится настоящим трендом. Все больше городских жителей, решив насладиться тишиной и свежим воздухом, сменить обстановку и ритм жизни, отправляются в деревни. Они знакомятся с бытом, местными традициями, участвуют в различных праздниках и фестивалях, занимаются сельскохозяйственными работами – словом, на некоторое время полностью погружаются в сельскую жизнь. В зависимости от договоренности горожане оплачивают такой отдых деньгами или собственным трудом. Это явление получило название «сельский туризм».

Александр Борисович отметил, что сегодня в России также набирает популярность более широкое явление – агротуризм. Оно включает всё, что содействует развитию сельских территорий и созданию комфортных условий для отдыхающих.

2.jpg

К слову, МСХА имени К.А. Тимирязева – единственный в России университет, который изучает это явление профессионально и имеет соответствующую кафедру.

Развитие агротуризма, по словам Александра Борисовича, способствует сохранению местных традиций и обычаев, культурных ценностей, развитию разных отраслей сельского хозяйства – рыболовства, пчеловодства, фермерства и пр. Кроме того, агротуризм положительно сказывается и на экономической составляющей: доход от одного туриста может равняться доходу, получаемому с одной коровы. Самим жителям городов такой отдых помогает снять стресс, расширить кругозор, получить новые навыки и зарядиться впечатлениями и эмоциями.

По мнению ученого, особую роль в развитии сельских территорий и, в частности, агротуризма играют женщины. В этой сфере, по словам Александра Оришева, они могут полноценно реализовать свой потенциал. Женщина – прежде всего мать, хозяйка, хранительница очага, а истинный очаг находится не в городской квартире, не в офисе, а в деревенском домике. Представительницы прекрасного пола умеют по-особенному чутко чувствовать природу, находиться с ней в гармонии и дарить это ощущение всем окружающим. Александр Борисович уверен, что именно у женщин, трудящихся на селе, вкладывающих свою душу в то, что они делают, сохранились лучшие качества всего русского народа.  

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ