English
Сельское хозяйство и экология

Услышать «Пульс природы»


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    26 Марта 2018
Услышать «Пульс природы»

Помочь природе можно, только полюбив ее. Многие экологические проекты сегодня направлены на то, чтобы показать, в каком красивом и разнообразном мире мы живем. Яркий тому пример – детский журнал «Пульс природы». Подробнее о проекте рассказала главный редактор Ирина Бахметьева.

Идея создания детского экологического журнала родилась в 2013 г., который был объявлен в России Годом охраны окружающей среды. И уже в январе 2014 г. первый выпуск «Пульса природы» вышел в свет. Главная цель журнала – с малых лет привить детям любовь к природе, показать красоту окружающего мира, ведь только так можно научить подрастающее поколение беречь планету, сохранять на ней чистоту и гармонию. Особенно это важно в современных экологических условиях, когда пульс природы бьется все тише. И чтобы исправить ситуацию, необходимо в первую очередь научиться его слышать, а для этого следует узнать об окружающем мире больше.

1.jpg

В журнале понятным и интересным для детей языком рассказывается о растениях, животных, минералах, явлениях природы, заповедниках и волонтерских экологических движениях. Все статьи иллюстрируются уникальными фотографиями. Ирина отметила, что в ближайших планах издания – уделить внимание таким важным и актуальным в современном мире темам, как климат и космос.

Сегодня в состав редакции входят авторы из разных регионов России. Кроме того, журнал активно сотрудничает с рядом специалистов высокого уровня, пресс-службами различных музеев – как крупных, так и совсем небольших, но не менее интересных, заповедников, зоопарков нашей страны. Это позволяет наполнить журнал разнообразной, качественной и познавательной информацией.

Важно отметить, что «Пульс природы» ставит своей целью не только привлечь внимание детей к окружающему их миру, но и способствовать разностороннему развитию подрастающего поколения. Например, в каждом выпуске публикуется стихотворение того или иного русского классика о природе. Таким образом, дети получают возможность прочувствовать настроение определенного времени года и в то же время знакомятся с шедеврами отечественной поэзии.

2.jpg

Ирина заметила, что отвлечь современного ребенка от компьютера и интернета и заинтересовать чтением не так просто. А между тем это крайне важно, ведь, по мнению специалистов, информация с бумажных носителей усваивается лучше, чем с монитора. С этой целью в журнале публикуется много игр, кроссвордов, комиксов и мастер-классов по рисованию. Конечно, все они тоже связаны с окружающим миром. Сотрудники журнала вкладывают в любимое дело всю душу и создают контент, который нравится маленьким читателям. Кроме того, много внимания издатели уделяют качеству бумаги и фотографий. Такой подход позволил добиться поставленной задачи и привлечь детей к чтению. Ирина рассказала, что журнал выходит еще и в электронном виде, однако значительно большей популярностью пользуется все же именно печатная версия.

Главный секрет успеха журнала, как и абсолютно любого другого проекта, заключается в том, что он сделан с любовью. Сама Ирина Бахметьева отмечает, что «Пульс природы» – это буквально ее третий ребенок. Имея большой опыт в издательском деле, она решила создать собственный проект, который позволил бы изменить мир к лучшему. Так родилась идея журнала, к реализации которой с большим удовольствием присоединились единомышленники Ирины – ее коллеги по издательскому делу.

3.jpg

Интересно, что вся команда журнала, за исключением художника, который к тому же сочиняет сказки-детективы о загадках природы, состоит из женщин. Возможно, это связанно с тем, что представительницы прекрасного пола от природы наделены стремлением помочь окружающим, привнести в мир гармонию. Дело в том, что журнал находится на самофинансировании, и главная цель сотрудников редакции – не получить прибыль, а выполнить благородную миссию – воспитать в подрастающем поколении бережное отношение к природе.

Кстати, материалы журнала адресованы не только любознательным детям, но и их неравнодушным родителям. Ведь в первую очередь именно от взрослых зависит, каким вырастет их ребенок, какие ценностные ориентиры будут в нем заложены. А значит, будущее всей планеты находится в руках неравнодушных родителей.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ