Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Образование должно быть ответственным»

Марина Волынкина о главных ценностях образования
13 Января 2020
«Образование должно быть ответственным»

В современном мире существует много самых разных образовательных программ и методик. Все они направлены на развитие тех или иных качеств и навыков у будущих специалистов. Марина Владимировна Волынкина – ректор вуза и преподаватель с многолетним опытом работы. Она является настоящим экспертом в области образования. Ее регулярно приглашают на различные форумы и конференции, чтобы услышать ее мнение или советы, связанные с воспитанием нового поколения. Марина Волынкина поделилась собственным «рецептом» высшего образования и рассказала о том, какие качества и навыки, на ее взгляд, являются наиболее важными для молодых специалистов. 

ЕЖС_Волынкина_T.jpg Марина Волынкина
ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий, руководитель всероссийского интернет-портала дополнительного образования «Одаренные дети», руководитель информационного агентства «Евразийское женское сообщество», доктор юридических наук

В основу образовательного процесса в институте, возглавляемом Мариной Волынкиной, заложена устойчивая система ценностей. Она сформировалась за 28 лет работы вуза в процессе взаимодействия преподавателей, сотрудников и студентов. Система ценностей определяет не только корпоративную культуру, но и уникальную атмосферу в учебном заведении.

Пять ключевых ценностей вуза – взаимное уважение, творческий подход, возможность для саморазвития, сопричастность, наставничество.

ЕЖС_Волынкина_2.jpg

«Наша задача – научить студентов быть счастливыми»

Современный мир под влиянием рыночной экономики смещается в сторону приоритета материальных ценностей. Зачастую абитуриентов при поступлении в вуз волнуют вопросы, кем они станут и сколько будут получать. Между тем, по мнению Марины Волынкиной, гораздо важнее понимать, какие знания, навыки и опыт они обретут за время обучения.

«Мы стараемся установить такой диалог со студентами, который помогает им с первого курса развиваться в правильном направлении. Для нас важно, чтобы они стали не просто профессионалами своего дела, но и счастливыми людьми, жизнь которых наполнена смыслом», – рассказывает ректор вуза.

ЕЖС_Волынкина_3.jpg

Сегодня общество нуждается в большем проявлении любви, теплоты и сострадания. Марина Волынкина как ректор вуза понимает, что эти важнейшие для человека качества формируются в процессе воспитания и образования ребенка.

Если учитель не научит своего ученика правильно мыслить, не поможет ему раскрыть сердце и душу, то даже успешный карьерист может быть несчастен. Именно поэтому для Марины Волынкиной так важно создать в вузе особенную атмосферу, научить подрастающее поколение сопричастности, любви к своему делу и окружающим, взаимодействию с другими людьми.

ЕЖС_Волынкина_4.jpg

Авторская педагогическая методика

«Одна из наших важнейших задач – не только передача знаний, но и воспитание Человека», – считает Марина Волынкина. И это не просто амбициозная цель, а принцип авторской педагогической методики, действующей в Институте гуманитарного образования и информационных технологий.

С 2009 г. вуз имеет товарный знак «Ответственное образование».

ЕЖС_Волынкина_5.jpg

Более 10 лет назад Марина Волынкина вместе с коллегами провела исследование, чтобы определить сильные стороны созданной авторской методики. «Мы пришли к выводу, что нам важно в первую очередь ответственное образование. Нам искренне небезразлична судьба каждого студента, который доверил нам свое будущее», – делится ректор. Она уверена, что во время образовательного процесса создается траектория для дальнейшего творческого и профессионального развития человека.

«Ответственное образование» – не просто слоган. Это уникальная образовательная технология, направленная на воспитание человека новой формации.

ЕЖС_Волынкина_11.jpg

Гигиена эмоций и мыслей

Всем нам хорошо известно, что человеку важно соблюдать гигиену тела, вести здоровый образ жизни, следить за состоянием своего организма. Однако люди часто забывают о том, что не менее значима и «гигиена» внутреннего мира, эмоций и мыслей.

Марина Волынкина считает, что любые проблемы, встречающиеся на жизненном пути, призваны помочь человеку стать лучше, а не являются поводом для негативных эмоций и обид. По мнению ректора вуза, необходимо научить молодых людей правильно реагировать на трудности и главное – познакомить их с самими собой, помочь им разобраться в себе.

ЕЖС_Волынкина_12.jpg

«Возможность самосовершенствоваться имеет только тот человек, который может искренне, безусловно любить, человек, у которого есть совесть и нравственные ценности. Этому мы уделяем особенное внимание в процессе обучения наших студентов», – рассказывает Марина Владимировна. Она уверена, что через систему образования не только можно, но и необходимо менять образ мышления людей.

Мощный ум без опоры на нравственные устои опасен. Рядом с логическим мышлением всегда должна быть душа.

Сегодня, в эпоху роботизации, важно помнить, что человека от компьютера в первую очередь отличает умение любить и помогать ближнему.

ЕЖС_Волынкина_13.jpg

Привычка добрых дел

Марина Волынкина и преподаватели вуза привлекают студентов к участию во внутренних и внешних социальных проектах. Команда института всегда с удовольствием откликается на просьбы партнеров и единомышленников о помощи при реализации различных мероприятий и акций, близких по нравственным ценностям.

«Мы стремимся сделать так, чтобы волонтерская деятельность стала основой жизненных принципов молодого поколения», – объясняет ректор.

ЕЖС_Волынкина_9.jpg

В институте есть специальные стипендии, с помощью которых руководство вуза поощряет студентов не только за хорошую учебу, но и за участие в социальных проектах. «Такой подход нисколько не умаляет достоинства. Мы не платим студентам за волонтерскую работу, а мотивируем их к добрым делам, воспитываем в них привычку помогать, умение сострадать», – комментирует Марина Волынкина.

Также для развития профессиональных, личностных и духовных качеств студентов в институте создается позитивное окружение.

Регулярно в вузе проходят мастер-классы внешних экспертов. При этом ректор, деканы и преподаватели всегда с большой ответственностью подходят к выбору профессионалов для сотрудничества. Важно, чтобы эксперт не только имел большой опыт работы и мог взаимодействовать со студентами, но и был личностью с крепкими нравственными устоями.

ЕЖС_Волынкина_10.jpg

Взаимодействие и коммуникация – путь к успеху

По мнению Марины Волынкиной, любые знания обязательно должны быть подкреплены опытом. Для этого в ИГУМО реализуется практико-ориентированный подход. На каждом факультете есть три масштабных проекта, принимая участие в которых, студенты имеют возможность развить свои профессиональные и творческие навыки, расширить диапазон знаний, деловых контактов и межкультурных коммуникаций.

ЕЖС_Волынкина_16.jpg

Кроме того, проекты позволяют объединить учащихся с разных факультетов и становятся площадкой для обмена опытом.

В каждой профессии есть набор знаний, который будет полезен в любой сфере деятельности. Например, дизайнеры могут научить студентов других факультетов чувству вкуса, лингвисты – рассказать о культуре других стран, помочь освоить иностранный язык.

ЕЖС_Волынкина_23.jpg

Международное сотрудничество: мир без границ

Современный мир не имеет границ. Интернет и новые технологии способствуют сближению людей из разных стран и континентов. Сегодня практически невозможно развиваться в «замкнутом» пространстве.

«Мы уделяем много внимания выстраиванию горизонтальных международных связей, отправляя студентов в летние школы в Европу, участвуя в Открытых студиях в Германии, программах обмена с Чехией», – рассказывает Марина Владимировна.

ЕЖС_Волынкина_17.jpg

Живя в мире без границ, люди должны уметь сами создавать для себя безграничное пространство. Для этого необходимо больше общаться.

«Вступая в творческое, профессиональное взаимодействие с коллегами из других стран, мы учимся разговаривать на других языках и в то же время формируем единый, общий язык, основанный на открытости, любви и взаимопонимании», – отмечает Марина Волынкина.

ЕЖС_Волынкина_18.jpg

Не формальные, а реальные показатели эффективности

Как эксперту в области высшего образования Марине Волынкиной часто задают вопрос, связанный с государственной аккредитацией. Ее вуз имеет бессрочную государственную лицензию, т.е. специальное разрешение на осуществление образовательной деятельности по нескольким направлениям подготовки.

ЕЖС_Волынкина_19.jpg

Предметом же аккредитационной экспертизы является соответствие содержания и качества подготовки определенным стандартам. Сегодня многие родители и абитуриенты, основываясь лишь на стереотипах, считают принципиально важным наличие государственной аккредитации у вуза, в то время как такой документ не всегда доказывает качество образовательного процесса.

По мнению Марины Волынкиной, в условиях рыночной экономики одним из главных показателей качества и содержания образовательной программы вуза является количество трудоустроенных выпускников.

ЕЖС_Волынкина_21.jpg ЕЖС_Волынкина_6.jpg ЕЖС_Волынкина_7.jpg ЕЖС_Волынкина_8.jpg ЕЖС_Волынкина_14.jpg ЕЖС_Волынкина_22.jpg ЕЖС_Волынкина_20.jpg ЕЖС_Волынкина_24.jpg ЕЖС_Волынкина_25.jpg
ЕЖС_Волынкина_21.jpg ЕЖС_Волынкина_6.jpg ЕЖС_Волынкина_7.jpg ЕЖС_Волынкина_8.jpg ЕЖС_Волынкина_14.jpg ЕЖС_Волынкина_22.jpg ЕЖС_Волынкина_20.jpg ЕЖС_Волынкина_24.jpg ЕЖС_Волынкина_25.jpg

По официальной статистике, за последние 5 лет трудоустроились от 70 до 85% выпускников Института гуманитарного образования и информационных технологий. Более того, многих студентов работодатели приглашают на работу еще во время учебы. И это, считает ректор, лучшее подтверждение качества образования.

«Я горжусь многими нашими выпускниками. Это талантливые профессионалы, которые нашли себя и добились больших успехов. Среди наших выпускников – руководители крупных компаний, известные певцы и блогеры, замечательные переводчики и журналисты, прекрасные дизайнеры, рекламисты, психологи, которые работают в том числе и на международном уровне», – делится Марина Волынкина. Для многих из них она была и является наставником, примером для подражания. И для нее особенно важно, что выпускники ИГУМО – это не только высококвалифицированные профессионалы, эксперты, к мнению которых прислушиваются в профессиональном сообществе, но и люди с правильными жизненными ценностями и нравственными ориентирами. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG