Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Одаренные дети»: творчество с любовью

Главный дизайнер Анастасия Орлова о юбилее проекта
18 Февраля 2020
«Одаренные дети»: творчество с любовью

Социальные проекты сегодня составляют значительную часть жизни общества. Приятно осознавать, что все больше компаний, вузов и отдельных людей чувствуют свою ответственность и стремятся внести вклад в изменение мира к лучшему. Такая тенденция влияет и на качество социальных проектов. Они становятся все более продуманными, креативными и интересными, а к их реализации все чаще присоединяется молодое поколение. Анастасия Орлова – талантливый дизайнер, которая на протяжении уже пяти лет создает фирменные стили и дизайн сайтов для крупных социальных проектов. Одним из них является интернет-портал дополнительного образования «Одаренные дети», который в этом месяце отмечает свой первый юбилей.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Орлова_А_T_E.jpg Анастасия Орлова
главный дизайнер проекта «Одаренные дети», арт-директор летней школы «ПатриУм»

Пять лет назад, когда Анастасия училась на первом курсе Института гуманитарного образования и информационных технологий, на базе вуза появился всероссийский интернет-портал с конкурсами и лекциями для школьников. Анастасия Орлова как одна из талантливых студенток была приглашена в команду и начала работать над дизайном нового сайта. Уже спустя недолгое время девушка поняла, что проект стал для нее не просто работой, а частью жизни.

«Над социальным проектом невозможно работать только потому, что это входит в твои обязанности. Он должен отзываться в твоем сердце. Ведь главная ценность такого проекта в том, что в него заложена душа», уверена Анастасия Орлова.

Портал «Одаренные дети» – это уникальная площадка, где школьники со всей страны участвуют в конкурсах, а также сами формируют контент сайта, ведут блоги и создают на нем неповторимую атмосферу. Благодаря совместному творчеству организаторов и участников с каждым годом портал становится лучше и интереснее.

Орлова_А_5.jpg

Дизайн с душой

Работая над дизайном сайта, Анастасия немало дней и ночей посвятила изучению интернет-площадок для детей и подростков в разных странах мира. Однако ей хотелось создать не копию существующих сайтов, а уникальный дизайн, который был бы комфортен именно для детей. Она подобрала цвета, которые минимизируют нагрузку на глаза, рассортировала блоки с информацией в той последовательности, которая была бы удобна юным пользователям, продумала до мельчайших деталей «карту» портала, чтобы было проще находить нужные разделы. «Изюминкой» сайта стали персонажи, которые сразу же полюбились тысячам детей из разных городов России. Анастасия вспоминает, что разработка такого качественного визуального оформления потребовала много времени и сил, но в то же время принесла огромное удовольствие.

«Работа над любым проектом помогает развивать у специалиста те или иные навыки. Работа над социальным проектом помогает воспитать еще и лучшие человеческие качества».

Анастасия стала не просто дизайнером портала, но и настоящим другом для участников проекта. Она много общалась с ребятами, чтобы понять интересы и вкусы подрастающего поколения, узнать, насколько комфортна для них атмосфера сайта. Дети хорошо чувствовали такую искреннюю заботу и всегда награждали организаторов проекта, в том числе и Анастасию, своими теплыми словами благодарности и любовью.

Анастасия Орлова стала одной из победительниц волонтерского марафона, прошедшего в рамках второго Евразийского женского форума.

Орлова_А_6.jpg

Дети и творчество – два источника любви

«Меня очень вдохновляет общение с детьми. Нам удалось объединить на портале ребят с незаурядным умом, креативным мышлением и большим сердцем. Я многому учусь у них, и от этого проект становится мне еще ближе и роднее», – делится дизайнер.

Безграничное сотворчество, дружеское взаимодействие участников и организаторов – один из главных принципов портала.

И действительно, участники портала не перестают восхищать своими талантами, стремлением к саморазвитию и желанием сделать окружающий их мир лучше. Интересно, что ребята не только участвуют в конкурсах и акциях, проходящих на портале, но и сами становятся инициаторами целых «флешмобов» добрых дел. И оргкомитет проекта их в этом с удовольствием поддерживает.

«Творчество и общение с детьми предполагают постоянную работу над собой. В этих процессах отражаемся в первую очередь мы сами. Как картины художника передают эмоции и мысли автора, так и ребенок, подобно губке, впитывает в себя все то, что говорит и делает взрослый», – считает Анастасия Орлова.

Любой социальный проект требует большой ответственности. При работе с детьми это становится особенно важно. Анастасия хорошо понимает, что она и ее коллеги являются примером для ребят. Кроме того, портал по сути является «почвой» для взращивания юных талантов. И от того, сколько внимания будет уделено детям и в какой атмосфере они будут взаимодействовать, во многом зависит и то, какими они вырастут.

Орлова_А_4.jpg

Задача взрослых – развить лучшие детские качества

Анастасия выросла в многодетной семье. Она отмечает, что ее мама всегда уделяла много внимания воспитанию своих детей. «Несмотря на то что мы росли в одних условиях, каждый из нас смог направить все полученные знания в свое русло и реализовать себя в интересной ему сфере. Мы очень разные, но для всех нас было одинаково важно найти свой путь. И я как самая старшая с интересом и гордостью продолжаю наблюдать за становлением моих младших братьев и сестры», – делится Анастасия.

Ее сестра еще учится в школе, но уже серьезно увлекается фотографией и журналистикой, уделяет много внимания изучению межкультурных коммуникаций. Вместе с командой активных ребят она представляла московскую делегацию в Шанхайской организации сотрудничества. Братья Анастасии оканчивают колледж и радуют семью не только успехами в учебе, но и спортивными достижениями: получают «золото» и «серебро» при сдаче физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Всё это во многом результат безграничной любви к своим детям и внимательного отношения к их талантам и способностям.

«Моя мама – герой. Она ежедневно воспитывает дух лидерства и ответственности, любовь к близким и к миру не только в моих младших братьях и сестре, но и в других детях. Она – классный руководитель в начальной школе и, как никто другой, знает о том, насколько важно формировать у детей правильные ценностные ориентиры с самого юного возраста».

Именно мама является для Анастасии примером для подражания и источником вдохновения. Она не только воспитала в дочери интерес к творчеству, поощряя с ранних лет ее таланты, но и привила ей любовь к детям, научила выстраивать эффективную коммуникацию с подрастающим поколением, объяснила ценность передачи знаний. Сегодня Анастасия Орлова и сама регулярно проводит уроки рисования в школе, помогает младшеклассникам в реализации их творческих проектов.

Опыт работы с детьми помог Анастасии осознать, что абсолютно каждый ребенок талантлив. Главное – чтобы его способности были вовремя замечены взрослыми, которые могут помочь выстроить правильную траекторию развития ребенка.

«Одаренные дети – это ребята, которые стремятся к интересным знаниям, способны найти объяснения даже самым непонятным событиям. Это те, кому сложно усидеть на месте, поэтому они постоянно находятся в движении – не обязательно в физическом смысле. Мне кажется, что от природы все дети такие – стремящиеся к исследованию нового, интуитивно “тянущиеся вверх”. И важная задача взрослых состоит в том, чтобы их в этих стремлениях поддержать, сохранить и развить в ребенке лучшие его качества», – уверена Анастасия Орлова.

Орлова_А_7.jpg

Маленький большой юбилей

Создавая портал «Одаренные дети», организаторы хотели, чтобы школьники со всех городов и деревень России почувствовали себя нужными стране, поверили в силу своих талантов и могли развить свои способности, став участниками позитивной коммуникационной среды. Сегодня благодаря команде проекта и самим школьникам на портале сформировалась уникальная атмосфера, которая влияет на состояние души, вдохновляет и мотивирует на творческие свершения.

Анастасия Орлова отметила, что за несколько лет развития портала в проект было вложено много сил, а главное – любви. Именно это позволило создать уникальное пространство, которое так ценят дети и их родители.

Главным показателем того, что проект нужен и интересен подрастающему поколению, стали теплые искренние поздравления самих участников проекта. Вот такие замечательные слова написали ребята в своих блогах:

«Сегодня я не представляю себя без Портала. Для меня Портал – это огромное количество конкурсов, которые учат думать, сочинять, фантазировать, рисовать, изучать по-новому родной город. А еще Портал – это незабываемые встречи с ребятами в Москве. Многие из нас никогда не мечтали о том, что мы сможем побывать в Совете Федерации, в посольствах разных стран. Но самым главным для меня стала порталовская дружба с ребятами. <…> Хочу поздравить любимый Портал с юбилеем. Спасибо за ваш труд! За любовь к детям, за то, что мы каждый вечер можем включить компьютер и открыть страничку любимого Портала!»

Юлия Безродная

«Любимый портал – это новая планета возможностей своего развития! Именно благодаря порталу “ОД” мы, дети Крыма, получили уникальную возможность побывать в самом сердце нашей страны – в столице! А ещё мы подружились с ребятами из разных регионов России, и я верю, эту дружбу мы сохраним на долгие годы! Спасибо вам за всё! Вы открыли для нам новый мир! Мы будем стараться радовать вас своими новыми работами и соответствовать гордому званию Порталовец "ОД"!»

Иван Прохоров

«Портал предоставляет огромные возможности для каждого ребенка. Самое главное, что он духовно обогащает участников. Это конкурсы, новые знания, общение и многое другое. Ребята, я уверена, каждый из нас теперь не может представить свою жизнь без Портала! Спасибо огромное организаторам! Без вашего труда не было бы этой площадки, доступной для каждого ребенка. Уверена, что наш Портал вырастит не одно поколение талантливых ребят!»

Дарья Аверина

«Проект “Одаренные дети” для меня подобен ребенку, за развитием которого я наблюдаю с самого его рождения. Он не только подарил мне бесценный профессиональный опыт и верных друзей, но и значительно повлиял на мое мировосприятие, показал, что как дизайнер я могу внести свой вклад в изменение нашего мира к лучшему. Портал стал для меня первым, но не единственным социальным проектом. И я счастлива, что спустя пять лет его история, так же, как и моя, только начинается», делится Анастасия Орлова.

Виктория Ежова,
информационное агентство
«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG