Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Светлана Шмакова: New Food Wave

Интервью с победителем APEC BEST AWARD 2020
27 Ноября 2020
Светлана Шмакова: New Food Wave

Ежегодно на площадке форума АТЭС проходит международный конкурс женских предпринимательских проектов APEC BEST AWARD. Участницы из разных стран представляют свои инициативы в различных секторах и направлениях бизнеса. В этом году победу в конкурсе одержала россиянка Светлана Шмакова. Предпринимательница организовала уникальное для страны полноценное производство безглютеновых продуктов питания.

Светлана-Шмакова_0T.jpg Светлана Шмакова
вице-президент ГК «Сапсан», президент и идейный вдохновитель благотворительного фонда «Иваново дело», основатель FOODCODE

Светлана Шмакова – человек с невероятной силой духа и энергетикой. Несмотря на свой достаточно молодой возраст, она восхищает своей мудростью, багажом жизненного и профессионального опыта. В бизнесе Светлана Шмакова почти 30 лет. За это время она реализовала десятки успешных проектов, возглавила несколько компаний и основала благотворительный фонд.

«7 раз мама, 8 раз grandmamma», – с улыбкой рассказывает о себе Светлана. Семья всегда занимала первостепенное место в ее жизни, а семейные ценности и принципы обязательно находили отражение в каждом бизнес-проекте. Так случилось и с инициативой, представленной на конкурсе APEC BEST AWARD.

Светлана-Шмакова_02.jpg

– Светлана, расскажите о проекте, с которым Вы победили на конкурсе. В чем его уникальность и как родилась идея его создания?

– В рамках конкурса APEC BEST AWARD я была рада представить международной аудитории и жюри уникальный для России проект FOODCODE – производство хлебобулочных и кондитерских изделий без глютена. В нашей стране это первое масштабное сертифицированное производство такого рода продуктов. Производство FOODCODE сертифицировано на соответствие международным стандартам системы менеджмента качества FSSC 22000, а отсутствие глютена в продуктах FOODCODE подтверждено сертификатом AOECS (Ассоциация Европейских обществ больных целиакией) и знаком «Перечеркнутый колос».

Сегодня ассортимент товаров включает более 25 наименований: разнообразные булочки, хлеб, пирожные, кантуччини и другие десерты. В скором будущем мы планируем начать производить смеси для выпекания и бакалейную продукцию.

Идея проекта родилась в семье, когда мы столкнулись с аллергической реакцией у детей. В тот момент мы стали анализировать ситуацию и пришли к выводу, что 90% влияния на организм человека оказывает именно та пища, которую он употребляет. Тогда всей семьей мы решили на несколько месяцев перейти на безглютеновую диету. И результаты такого «эксперимента» нас поразили! У нас появилось больше энергии и сил, повысился иммунитет, а главное – дети абсолютно перестали нуждаться в антигистаминных препаратах.

Конечно, в процессе такой диеты большую часть еды мы готовили дома, но некоторые продукты пытались найти и в магазинах. Это оказалось не так просто! Несмотря на то что на полках супермаркетов достаточно часто можно встретить безглютеновую продукцию, зачастую она либо имеют пресный вкус, либо не имеет подтверждающих качество документов, либо изготавливается на смешанных производствах, что обесценивает ее основную характеристику. Так родилась идея попробовать изменить ситуацию на рынке.

Светлана-Шмакова_03.jpg

Каждый год в мире спрос на безглютеновую продукцию вырастает на 20%, и Россия – не исключение. Между тем в нашей стране этот рынок пока еще не так хорошо развит. И мы решили, что могли бы предложить потребителю достойный продукт.

Почему эта ниша на рынке практически не занята? Производство безглютеновой продукции очень сложно в техническом плане, оно требует особенного оборудования и тщательно продуманных рецептов, позволяющих сохранить текстуру изделий без искусственных добавок. Однако мы были готовы столкнуться с трудностями, так как создавали продукт для себя, для своих детей и многих других людей, которые в нем по-настоящему нуждались.

Свое производство мы организовали в 100 км от Москвы, в районе Волоколамска. Сейчас на заводе трудятся 100 человек с учетом очень высокого уровня автоматизации. В будущем, когда мы расширим линейку ассортимента, планируется увеличение количества рабочих мест до 500, что станет ощутимым вкладом в решение вопроса занятости населения Волоколамского района.

Вся продукция на нашем заводе производится исключительно по безглютеновым технологиям. Для этого мы сами разработали ряд рецептов с использованием натуральных ингредиентов.

Старт производства был запланирован на апрель 2019 г. Нам казалось, что мы предусмотрели все риски и возможные вызовы. Кто бы мог подумать, что с миром может случиться пандемия? Но даже в таких условиях мы не отказались от намеченных планов: провели собеседования в режиме онлайн, получили все необходимые документы, подтверждающие безопасные условия труда, запустили производство и продолжаем развиваться по сей день. Это очень непростой, но полезный опыт.

Наш проект был создан с огромной любовью и энтузиазмом. Я думаю, именно такая искренняя позитивная энергетика позволила нам одержать победу на международном конкурсе.

Светлана-Шмакова_04.jpg

– Про отказ от глютена сегодня много говорят и в России, и в мире. Однако складывается впечатление, что это больше модное веяние, чем осознанный выбор. Хотелось бы попросить Вас как эксперта рассказать об особенностях этого вещества.

– Вы всё правильно сказали. Действительно, я вижу две основные проблемы в «вопросе глютена». Первая – низкая информированность населения о том, что это такое, насколько и почему это вредно. Вторая – низкий уровень диагностики тех заболеваний, которые вызывает использование глютена в пище.

Глютен – растительный белок, содержащийся в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Так или иначе он присутствует в большей части современных продуктов промышленного производства (если не напрямую, то в виде различных загустителей, стабилизаторов и т.д.). Поэтому, хотя люди употребляли глютенсодержащую пищу испокон веков, глютеновая нагрузка на современного человека возросла в разы.

Сегодня для определенной части общества, людей с непереносимостью глютена или целиакией безглютеновая диета – вопрос качества жизни и единственный способ решения медицинских проблем. Одновременно с этим такие продукты актуальны не только им. Проведенный нами анализ показал, что в продуктах без глютена заинтересованы порядка 50% населения, которые ведут осознанный образ жизни и следят за своим питанием. Запуская проект, мы стремились максимально приблизить характеристики наших безглютеновых изделий к традиционным, чтобы никому не приходилось отказываться от уже ставших любимыми привычных блюд. Судя по довольным отзывам потребителей, нам это удалось.

У нас в команде даже появилось такое выражение – «new food wave», которое, по сути, стало слоганом проекта. Надеемся, что здоровое питание действительно станет «волной», которая охватит весь мир.

Мы призываем не к полному отказу от глютена, а к осознанному потреблению. Важно, чтобы человек покупал не то, что навязывает ему реклама, а то, что действительно соответствует его образу жизни и потребностям.

Поэтому важно больше информировать людей о том, как глютен влияет на организм, чтобы они могли сделать осознанный выбор. Часто мы даже не задумываемся о причинах своего плохого самочувствия. Между тем повышенная взволнованность, апатия, регулярная головная боль, постоянная усталость – всё это может быть связано именно с глютеновой непереносимостью.

Светлана-Шмакова_05.jpg

– Каким образом Вы распространяете продукцию? Где ее можно приобрести?

– У нас действует интернет-магазин, в котором можно заказать продукты на дом. В этом случае, конечно, удобнее делать большие закупки – например, продумав рацион для всей семьи на несколько дней.

В декабре мы открываем свой первый офлайн-магазин, в котором будет представлен весь ассортимент продукции. Сейчас отдельные товары можно приобрести на полках наших ритейлеров. Мы сотрудничаем с «Лентой», «Азбукой Вкуса», «Перекрестком», «Утконосом», также представлены на «Озоне», сейчас ведем переговоры с торговыми сетями «ГИПЕР Глобус» и «О’кей». Активно распространяемся по всем сетям.

Максимальный объем производства FOODCODE – 30 тонн в сутки. Поэтому наша продукция может покрыть спрос и стать альтернативой импортным товарам. В наших планах – выход на международные рынки. Потому что спрос на качественную здоровую продукцию в современном мире действительно очень велик.

– Женское предпринимательство – это всегда не просто бизнес. Это проекты, наполненные особенным смыслом. Какие принципы заложены в Ваш бизнес?

– Главная особенность женского предпринимательства, думаю, заключается в энергии. Мы всегда создаем вокруг себя уютную обстановку, прочную корпоративную культуру, напоминающую атмосферу внутри семьи. Попадая в ту или иную компанию, я часто интуитивно чувствую, мужчина или женщина является ее руководителем. Мне кажется, это отражается буквально во всем.

Женщины любят красоту и несут ее в мир через свое дело, проекты и создаваемые продукты.

Очень приятно и ценно, что развитие женского предпринимательства сейчас один из глобальных трендов. Женщины в бизнесе ничем не уступают мужчинам, но проявляют иной подход. Как правило, предпринимательницы выбирают для себя более социально ориентированные сферы, ощущая особую ответственность перед следующими поколениями и обществом в целом.

У женского предпринимательства большой потенциал развития осознанного общества и повышения качества жизни.

Что касается лично меня, то в своем проекте FOODCODE я отражаюсь не только как предприниматель и руководитель, но и как мама, которой важны здоровье и благополучие ее детей. Перед выпуском в масштабное производство все продукты мы пробуем сами, влюбляемся в них нашей большой семьей и убеждаемся, что это лучшее, что мы можем дать своим детям. Это новый, еще более серьезный уровень контроля. В продукты FOODCODE вложены не только знания наших первоклассных специалистов, но и частичка души и семейные ценности.

Как женщине мне также немаловажно, чтобы проект вдохновлял. Например, нам важно показать, что полезное – это вкусно и красиво, а не пресно и скучно, как многим может показаться.

Почему сегодня важно проводить конкурсы, подобные инициативе APEC BEST AWARD? Какие впечатления и возможности Вы получили от участия в конкурсе? Как проходила подготовка?

– Мы с командой долго думали над тем, как было бы правильно представить наш проект на конкурсе. И, как мне кажется, в результате у нас получилась мощная концепция. С одной стороны, мы представили хлеб как символ русских традиций и объединения семьи за одним столом. С другой стороны, мы подчеркнули инновационность нашего бизнеса. Так, на мой взгляд, нам удалось передать дух российского предпринимательства – современного, быстроразвивающегося и в то же время основанного на общечеловеческих ценностях.

Это потрясающее осознание того, что мы, женщины-предприниматели из России, способны не только конкурировать, но и выигрывать.

Светлана-Шмакова_06.jpg

Я очень рада, что сегодня есть такая прекрасная инициатива, благодаря которой женщины-предприниматели и руководители со всего мира могут представить свой проект на международной арене, обменяться опытом, получить ценную обратную связь и вдохновиться на новые свершения. Участие помогает подняться над горизонтом, сравнить свое дело с проектами в других странах. Это уникальная возможность узнать больше об иных бизнес-моделях и каналах дистрибуции, найти единомышленниц для создания партнерств и выхода на новый уровень, в том числе с помощью расширения географии продаж.

Немаловажно также отметить, что очень качественные и точечные советы членов жюри оказывают значительную поддержку для оценки и развития бизнеса. Порой эксперты задавали нам такие детальные вопросы, связанные с перспективами наших проектов, о которых мы даже не задумывались в процессе стратегического планирования.

Процесс подготовки к конкурсу был очень серьезным, но он принес настоящее удовольствие. Всё это время мне помогали мои подруги, коллеги и единомышленницы – участницы нашего большого женского сообщества. Они работали со мной над языком и речью, оказывали моральную поддержку. И это, конечно, очень дорогого стоит.

Отдельную благодарность хочу выразить Надие Черкасовой, заместителю председателя правления банка «ФК Открытие», и Ирине Салтыковой, соорганизатору и руководителю международного конкурса женских предпринимательских проектов APEC BEST AWARD. Это люди, которые мотивировали меня на участие и поддержали на этом пути.

– Какие проекты на конкурсе запомнились Вам больше всего? Какие идеи вдохновили?

– Интересно, что помимо нашего проекта на конкурсе был представлен еще один бизнес по производству безглютеновых продуктов. Его автором является предпринимательница из Мексики – Ms. Fabiola Ortiz Ruiz. Удивительно, что у нас с ней полностью совпал подход к тому, что мы делаем. Ее проект также родился из стремления создать здоровый рацион питания для своих детей.

Такая схожесть проектов говорит о том, что тема действительно очень актуальна и важна для всего мира. Здорово, что мы делаем это дело вместе.

Еще очень откликнулся в сердце проект Ms. Hanna Kim из Южной Кореи. Это 16-летняя девушка, которая создала модный бизнес и пригласила к участию в фотосъемках детей с ДЦП и синдромом Дауна. Сложно передать словами, насколько вдохновляют подобные кейсы. Настоящее счастье, что в нашем мире есть люди, у которых, несмотря на их юный возраст, настолько развито чувство социальной ответственности.

Интересный проект представила предпринимательница из Филиппин Ms. Cherrie De Erit Atilano. Она создала платформу для продажи сельскохозяйственной продукции, использовать которую может каждый желающий фермер. Сейчас, когда всему миру приходится особенно нелегко, эти люди получили возможность зарабатывать, еще не собрав урожай, заключая безопасные сделки.

Все проекты, представленные на конкурсе, имели ярко выраженные социальные аспекты. Каждый бизнес был не про деньги, а про людей, про возможность менять мир и строить лучшее будущее.

Уровень каждого конкурсного проекта восхищает! Сейчас я думаю о том, как увиденные кейсы и практики мы могли бы использовать в нашем бизнесе.

Чему предпринимательницы из разных стран, на Ваш взгляд, могут поучиться у предпринимательниц из России?

– Российская предпринимательница, как некрасовская женщина, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Мы приучены быть готовыми ко всему, искать оригинальные решения и действовать максимально эффективно в тех реалиях, которые нам предложены. Российские представительницы бизнеса отличаются настойчивостью и одновременной гибкостью мышления.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что где-то легче, просто по-другому: иные бизнес-модели, вызовы и условия развития. Запуская проект FOODCODE, мы тоже ориентировались на лучший зарубежный опыт, так как российского аналога сегодня нет.

Светлана-Шмакова_07.jpg

– Что бы Вы хотели пожелать женщинам-предпринимателям со всего мира? Какими советами могли бы поделиться?

– Самое главное – верить в себя и свою команду. Ни секунды нельзя сомневаться в том, что ваш продукт лучший и об этом должен узнать весь мир.

Если ваш проект полезен для мира, то реализуйте его! Не ждите удобного момента. Удобный момент – здесь и сейчас.

Еще я бы однозначно советовала каждому предпринимателю найти для себя ментора – опытного человека, которому можно доверять. Это полезно даже в том случае, если ваш проект очень успешен. Ментор помогает трезвым взглядом посмотреть на бизнес со стороны, подготовиться к тем ловушкам, которые могут ждать впереди. В моменты застоя, ощущения «стеклянного потолка» опыт наставника будет особенно полезен. Лично в моей практике такой ресурс, как менторская поддержка, оказался незаменимым.

Советую предпочитать сотрудничество конкуренции. Я всегда за партнерство в решении вопросов – и в бизнесе, и в жизни. Помогая другим безвозмездно, мы получаем выгоду сторицей.

И, конечно, всем женщинам-предпринимателям и руководителям я абсолютно точно советую участвовать в подобных международных конкурсах со своими проектами. Нужно использовать эту уникальную возможность объективно оценить текущую ситуацию в бизнесе, разглядеть новые перспективы, поднять уровень своих компетенций и обменяться опытом с иностранными партнерами. 

Виктория Ежова,

информационное агентство «Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG