Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Выпустить пар», чтобы не перегореть

Татьяна Черниговская о влиянии пандемии
21 Сентября 2020
«Выпустить пар», чтобы не перегореть

Пандемия – это глобальное явление, которое не пройдет бесследно для мира. В этом абсолютно убеждены ученые и аналитики из разных областей. Всё то, что происходит на планете сейчас, неминуемо оказывает влияние на людей и на все сферы жизни и деятельности общества. Своим мнением по этому поводу поделилась постоянный эксперт Global Women Media Татьяна Черниговская, доктор биологических наук и доктор филологических наук, известный советский и российский ученый в области нейронауки и психолингвистики.

Черниговская_T.jpg Татьяна Черниговская
заслуженный деятель высшего образования и заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской академии образования, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая лабораторией когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета

В период пандемии люди вели себя по-разному. Кто-то поддался панике и переживаниям, кто-то был настроен скептически, кто-то увидел в происходящем повод пересмотреть свои жизненные ориентиры. Однако сейчас, когда, казалось бы, пик пандемии пройден, по мнению Татьяны Черниговской, главная проблема заключается в недооценке ситуации обществом.

Многие полагают, что с приходом осени жизнь вернется на круги своя: с началом учебного года дети отправятся в школы и детские сады, затяжной период самоизоляции и дистанционной работы прекратится. Между тем, подчеркивает эксперт, пандемия оказала серьезное влияние на все сферы деятельности общества, и о вхождении в привычный ритм жизни говорить пока рано. Напротив, сегодня особенно важно научиться более ответственно строить прогнозы на завтрашний день – ближайшее будущее.

Черниговская_02.jpg

Вероятностное прогнозирование

Одно из главных умений мозга человека, по словам Татьяны Черниговской, заключается в том, что в разных науках называется «вероятностным прогнозированием». На этом, по сути, и построено существование всего живого на планете.

Когда зверь обжигается об огонь, в следующий раз мозг подсказывает ему, что костер лучше обойти стороной. Другими словами, подобное поведение можно назвать способностью к прогнозу. И именно у человека эта способность выражена в наибольшей степени.

За эти прогнозы отвечают лобные доли головного мозга. Например, благодаря их активной работе человек понимает, что за преступление ему грозит тюрьма, за невыполнение профессиональных обязанностей – увольнение, а неправильное поведение может послужить причиной ссоры с близкими. Если же люди оказываются в ситуации неопределенности, когда их мозгу крайне сложно спрогнозировать последствия происходящего, то возникает большая проблема. Существует риск, что в такой момент способность к трезвой оценке действительности просто «отключится».

Хорошо, если в такой ситуации оказывается человек, склонный к рефлексии, который может критически посмотреть на самого себя и принять меры, считает Татьяна Черниговская. Однако у людей, не привыкших подвергать свое мышление анализу, в сознании происходят совершенно другие процессы – бесконтрольное накопление стресса и переживаний.

«Помните, какое-то время в быту были популярны кастрюли-скороварки? Они глухо закрывались крышкой, а излишний пар при готовке выходил через маленькое отверстие. И если вдруг оно закупоривалось, то кастрюля могла взорваться. Это метафора внутреннего мира человека», – объясняет Татьяна Черниговская.

Стресс накапливается внутри человека, не способного анализировать собственное мышление, и в один момент всё раздражение выходит наружу. Из-за этого происходят ссоры на пустом месте, возникает неприязнь ко всему, что происходит.

Сегодня многие люди ошибочно полагают, что, вернувшись осенью с дачи, после затяжной оторванности от городской жизни снова пойдут по «привычной дорожке». Однако этот путь, уверена Татьяна Черниговская, вовсе не привычный. И это способно ввести мозг в заблуждение. Для того чтобы не стать заложниками ситуации, нужно учиться анализировать и думать – много и постоянно.

Черниговская_03.jpg

Жизнь в Сети

В период пандемии практически вся жизнь перенеслась из реального пространства в виртуальное. Освоить хотя бы простейший уровень компьютерной грамотности пришлось даже тем, кто до этого был далек от процесса цифровизации. При этом Татьяна Черниговская, общаясь с коллегами через онлайн-сервисы, заметила, что многие из ее знакомых оказались очень вдохновлены такими изменениями. Они попали в совершенно другой мир, в котором всё движется с невероятной скоростью. Произошла перестройка целой цивилизации.

Мир уже стал таким, каким никогда не был до этого. За период пандемии совершенно изменилось отношение к онлайн-пространству. Одним из ярких примеров трансформации является сфера образования, которая массово была адаптирована к цифровой среде за короткое время.

Многим специалистам пришлось приспосабливаться к новым условиям – работе в цифровом пространстве. Для кого-то это стало возможностью для дополнительного развития, для кого-то – непреодолимым ограничением. Однако, по мнению Татьяны Черниговской, некоторые не смогли глубоко «вписаться» в цифровую среду вовсе не из-за нехватки знаний. Напротив, сложнее всего это было сделать экспертам с огромным практическим и научным опытом – людям, обладающим таким уровнем профессионализма, который уже сложно повысить.

Важный вопрос, который особенно актуален сегодня: сохранятся ли в людях человеческие качества, если всё общение будет происходить в Сети?

Кроме того, считает эксперт, после всеобщей самоизоляции и массового перехода в цифровое пространство кардинально изменится абсолютно вся профессиональная среда. Большое количество специальностей исчезнет или претерпит серьезные изменения. Для того чтобы оставаться «на плаву», специалистам из разных областей придется сделать огромный скачок вперед – научиться креативно мыслить и эффективно внедрять технологические решения в свою работу.

Черниговская_04.jpg

По ту сторону экрана

Переход в онлайн-пространство – это лишь одна сторона реальности. Второй важный момент – в период самоизоляции многие люди перебрались из городов в деревни, начав больше дышать свежим воздухом и любоваться природой. Не исключено, что после пережитых событий люди массово начнут переезжать из квартир в частные дома. Многие, вероятно, предпочтут городам деревни. И это, предполагает Татьяна Черниговская, скорее «плюс», чем «минус».

«Как это ни странно, пандемия нас возвращает к корням. И в этом её положительный эффект. Вообще, это умный вирус. Он поспособствовал своеобразному очищению: например, машин и самолетов в период самоизоляции было меньше, а значит, воздух стал свежее. Кстати, и ум многих людей стал в какой-то степени “чище”», – рассуждает нейролингвист.

Черниговская_05.jpg

Перезагрузка

И всё же пандемия – это в первую очередь реальная опасность, которая негативно воздействует на психоэмоциональное состояние человека. В условиях неизвестности находятся абсолютно все – даже те люди, которые занимают руководящие посты и отвечают за принятие решений на уровне городов или целых стран. Мир оказался в ситуации, когда ни один человек не может точно сказать, как поступать было бы правильно.

«С подобной ситуацией мы, живущие сейчас на планете люди, столкнулись впервые. Просто потому, что нынешние перемены охватывают не отдельные государства, а всю планету. То, что сейчас происходит, как биологическое, так и социальное, несет вызовы цивилизации в целом. Не нужно паниковать, нужно понимать, что нас ждут глобальные перемены».

Для того чтобы снизить стрессовую нагрузку, Татьяна Черниговская предлагает более тщательно отбирать информацию для «потребления». Современное информационное пространство переполнено самым разным контентом – качественным и не очень, позитивным и негативным. Всё это, безусловно, влияет на сознание человека. Поэтому, считает эксперт, сегодня важно контролировать поток информации, попадающий в зону восприятия человека. Однако существуют моменты, когда стоит совершить тотальную перезагрузку: устроить себе информационный детокс, отложить в сторону книги, выключить гаджеты, сменить обстановку и отправиться, например, на природу. Периодически такой отдых оказывается очень полезным для мозга. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG