Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Фестиваль искусств Юрия Башмета

Пик Кеобандит взяла интервью у виртуозного музыканта
18 Марта 2020
Фестиваль искусств Юрия Башмета

Участницы сообщества Peace-50 активно сотрудничают с информационным агентством Global Women Media. Они регулярно присылают экспертные материалы на темы, связанные с их сферой деятельности.

Не так давно в Сочи состоялся зимний Международный фестиваль искусств. Пик Кеобандит с интересом приняла участие в мероприятии и взяла интервью у его основателя – дирижера и музыканта-виртуоза Юрия Башмета. Они поговорили о роли искусства в жизни каждого человека.

Пик-КеобандитT.jpg Пик Кеобандит
доктор истории искусств, эксперт в области искусства и культурной дипломатии, основатель и директор Inspiring Culture
Башмет Юрий Башмет
музыкант-виртуоз, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», посол «Русских сезонов»

«Сочи – это не только место, где проходили XXII Олимпийские зимние игры и зимняя Паралимпиада 2014 г. Это не только “летняя столица” России и “жемчужина Черного моря”. Это также место, где проходит зимний Международный фестиваль искусств Юрия Башмета – мероприятие, которое я открыла для себя с приятным удивлением», – делится Пик Кеобандит.

Фестиваль был основан 13 лет назад. Он объединил множество различных жанров, включая балет, этническую музыку, джаз и другие виды искусства. Ежегодно на фестиваль приезжают талантливые исполнители самого разного возраста, в том числе совсем молодые дарования, например Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета.

Пик-Кеобандит2.jpg

Днем для гостей фестиваля проходит насыщенная деловая программа, которая включает поэтические конкурсы, лекции, дискуссии о художественном образовании, мастер-классы для молодых критиков, композиторов и исполнителей.

По вечерам гости отправляются на спектакли и концерты в Зимний театр. Это строгое неоклассическое здание, которое было построено в 1934–1937 гг. Оно окружено 88 коринфскими колоннами, а его фронтон украшен статуями Терпсихоры, Мельпомены и Талии, созданными скульптором Верой Мухиной.

Пик Кеобандит отмечает, что особый интерес к фестивалю у нее появился благодаря «Русским сезонам». Именно они убедили ее отправиться в дальний путь из Брюсселя в Сочи, где ей удалось не только насладиться мероприятием, получить массу полезных знаний, но и побеседовать с талантливым дирижером и виртуозным музыкантом Юрием Башметом. Эта встреча произвела на Пик Кеобандит большое впечатление. Юрий Башмет – благородный, дружелюбный и отзывчивый человек, которого по праву можно назвать настоящей звездой искусства.

Пик-Кеобандит6.jpg

Далее публикуем интервью Пик Кеобандит и Юрия Башмета.

– Так же, как и моя организация Inspiring Culture, фестиваль искусств привержен цели объединения людей, содействия диалогу между культурами и странами, иногда сильно различающимися между собой или находящимися далеко друг от друга. Гости мероприятия знакомятся как с молодыми, так и с признанными талантами, произведениями прошлого и настоящего. Вы бы согласились с тем, что искусство, особенно музыка, неизбежно политично по натуре, поскольку вращается вокруг человеческого творчества и непрерывного, глубоко творческого диалога?

– Я полностью уверен в том, что искусство, творчество, если оно искреннее, будет близко людям в любой стране мира.

Искусство – это уникальный феномен, который вызывает ответную реакцию в эмоциональном пространстве человека.

Музыка представляет собой особенное пространство, в котором нет слов, нет визуальных образов. В нем есть звуки, которые заставляют слушателя сопереживать. Но я не уверен, имеет ли искусство политическую природу.

Пик-Кеобандит3.jpg

Я думаю, что искусство делает человека лучше, развивает его в эмоциональном плане, способствует расширению горизонтов. Если это можно назвать политическим, тогда да.

Одна из моих целей в жизни в качестве музыканта – сделать этот мир лучше.

– Спасибо, что перенесли альт в центр музыкальной сцены. Я бы сравнила альтиста с футболистом-полузащитником, необходимым игроком в команде, который за время матча преодолевает большие расстояния, находится в постоянном движении и чаще всего владеет мячом. Однако он редко становится звездой. Это уникальный случай. Лично я восхищена превосходным и элегантным звуком альта. Его звуки очень располагают, кажутся душевными и доброжелательными. Вы с этим согласны?

1.jpg

– Я очень рад, что смог сделать альт звездным инструментом, подобно скрипке или пианино. Мне выпал счастливый шанс выступать в самых известных концертных залах мира. Я делал это не только с оркестром, но и давал сольные концерты. Это было и в театре Ла Скала, и в Карнеги-холле, и в Санкт-Петербургской филармонии, и в Большом зале Консерватории в Москве. Почти везде я был первым альтистом.

Мне особенно приятно осознавать, что в разных странах мира есть молодые талантливые альтисты, которые идут по нашим стопам и выступают в тех же залах.

Кроме того, за последние 40–50 лет написано много произведений для альта. Некоторые из них стали настоящими шедеврами инструментального репертуара. Так что если продолжать использовать футбольные термины, то альт из того полузащитника, который очень много бегает, превращается в того, кто определяет командную игру на поле.  

Текст подготовила Виктория Ежова

на основе материала, предоставленного Пик Кеобандит

при содействии Сабины Такка Пандольфо


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG