Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Формула обитания: как архитектура влияет на человека

Анастасия Петрова о проекте, представленном в Bauhaus
28 Февраля 2020
Формула обитания: как архитектура влияет на человека

Архитектура способна сблизить или отдалить людей, задать то или иное настроение, упростить или усложнить жизнь. Именно поэтому человеку так важно осознанно подходить к тому, чем он себя окружает. Такая философия заложена в основу педагогической деятельности декана колледжа дизайна МКИК Анастасии Петровой. В этом году педагог-архитектор стала одним из кураторов выставки в рамках масштабного международного проекта, основанного на сотрудничестве с самой влиятельной школой искусства XX века Bauhaus. Вместе с коллегами и студентами она представила разработку современной модели архитектурного образования.

160444dfa665469680dcdbf9220e9bf6.jpg Анастасия Петрова
главный архитектор инвестиционно-строительного холдинга «ЦАМ Групп», декан архитектурного колледжа МКИК

Для Анастасии Петровой важно, чтобы ее студенты были искренне увлечены образовательным процессом. Поэтому, будучи деканом архитектурного колледжа, она стремится преподносить информацию в интересном и неординарном ключе, и к этому же мотивирует других преподавателей.

Многие образовательные модели, используемые в учебном заведении, рождаются в процессе коллаборации экспертов с разных факультетов. Так, концепция проекта для презентации на площадках Bauhaus стала результатом сотворчества колледжей архитектуры и дизайна МКИК и факультета дизайна ИГУМО.

Петрова_2.jpg

Bauhaus – учебное заведение с богатой столетней историей. Это место, где были заложены основы обучения дизайну и, по сути, сформировалась сама профессия.

Сегодня школа Bauhaus продолжает аккумулировать инновационные образовательные подходы в этой области. Регулярно учебное заведение проводит Open Studios, объединяя на одной площадке проекты и педагогические концепции разных школ и вузов со всего мира.

Петрова_2a.jpg

В феврале этого года в Bauhaus были представлены проекты студентов и преподавателей факультета дизайна Института гуманитарного образования и информационных технологий и колледжей дизайна и архитектуры МКИК.

В рамках программы международные университеты, художественные академии и образовательные инициативы приглашаются в исторические мастерские Bauhaus, чтобы разрабатывать и применять современные модели для образования в дизайне. Предпочтение отдается тем проектам, которые направлены на преодоление границ между теорией и практикой в подготовке профессионалов.

Петрова_3.jpg

Формула обитания

Свое исследование для Open Studios студенты, преподаватели и кураторы проекта – Анастасия Петрова и Елизавета Землянова – посвятили проблемам современных общественных пространств. Они рассматривали объекты разного масштаба – от гостиной в квартире до городских площадей. Сравнив современную архитектуру с той, что существовала многие столетия назад, участники проекта заметили определенную тенденцию.

Со временем индивидуальные пространства для жизни людей увеличиваются, а общественные – сокращаются.

Петрова_4.jpg

Так, если раньше в традициях Древней Руси семьи жили в избах, где родители и дети находились в одной общей комнате, то сегодня квартиры делятся на несколько отдельных частей. Для многих идеальным вариантом считается ситуация, когда каждый член семьи имеет свою спальню или обособленное место для проведения времени.

В современных квартирах гостиные становятся всё меньше или исчезают вовсе, в то время как комнаты отдельных членов семьи постепенно увеличиваются. Высотность жилых зданий также стремительно растет, а дворовые территории в кварталах представляют собой небольшие площадки, которые часто застраиваются парковками или гаражами. То же самое происходит и с городскими площадями – свободного пространства для общения становится всё меньше, его занимают торговые центры, магазины, проезжие части.

Петрова_5.jpg

«Мы изучили ряд существующих психологических исследований и выяснили, что на людей и развитие их взаимоотношений плохо влияет сокращение общественных пространств», – делится Анастасия Петрова.

Многочисленные исследования подтверждают, что чем больше люди проводят времени рядом, в визуальной доступности друг с другом, тем более крепкими становятся их взаимоотношения. Особенно это важно учитывать семьям с детьми. Психологи уверены, что многие проблемы подростков, такие как тревожность и депрессия, напрямую связаны с временем их вовлеченного общения с родителями.

Просторные подъездные пространства, дворы, площади и скверы благоприятно влияют на взаимоотношения соседей и горожан, объединяют людей.

Петрова_6.jpg

Главное в пространстве – воздух

Результаты проведенных исследований оказались очень интересными и достойными того, чтобы рассказывать о них на такой масштабной площадке, как Open Studios в Bauhaus. Студенты вместе с преподавателями, экспертами разработали архитектурные решения для устранения проблем, связанных с сокращением общественных пространств. Для того чтобы преподнести информацию на доступном для всех возрастов и профессий языке, они выбрали уникальный метод реализации проекта.

«Основная ценность нашего проекта заключается в методе его подачи. Мы говорим об архитектуре на языке современного искусства», – рассказывает Анастасия Петрова.

Петрова_7.jpg

Традиционные методы подачи архитектурных решений – это чертежи, графики и схемы. Однако, во-первых, они понятны только профессионалам, а во-вторых, не вызывают никаких эмоций, так как рассчитаны на рациональное восприятие. «Для нас было важно, чтобы проект был интересен не только опытным специалистам, но и студентам и даже людям, не связанным с архитектурной деятельностью. Поэтому мы хотели обратиться не к рациональному восприятию, а к эмоциям и чувствам человека», – отмечает куратор проекта.

12 частей исследования были представлены через арт-объекты – в формате инсталляции.

Студенты создавали арт-объекты из силикона под руководством опытных наставников. При этом выбор материала для инсталляции был тщательно продуман. Силикон – непривычная структура для архитектурных макетов. Материал интересен своей бестелесностью, прозрачностью и твердо-желейной консистенцией. Со стороны кажется, как будто он растворяется в воздухе. Именно поэтому, считает Анастасия Петрова, силикон особенно хорошо подходит для того, чтобы наглядно показать сущность пространств.

Петрова_8.jpg

Китайская мудрость гласит, что главное в комнате – это пустота, как и главное в чайнике – объем, который можно наполнить водой.

Эта философия легла в основу проекта, представленного на площадке Bauhaus. «Нам удалось показать пространство с помощью таких форм, которые в нем растворяются. И тем самым мы подчеркнули ценность воздуха, свободной территории как потенциала для объединения людей», – объяснила Анастасия Петрова.

«По сути, наш проект представляет собой разговор о том, как объединить людей в современном мире».

Петрова_9.jpg

На языке искусства

Искусство способно стирать границы между странами и людьми. Оно подобно международному языку, основанному на чувствах и эмоциях. И в этом одна из его главных ценностей.

На площадке Open Studios в Bauhaus представлены проекты образовательных учреждений разных стран мира. Вместе с тем они понятны и интересны каждому из участников независимо от возраста, национальности, профессиональной сферы и уровня культурных знаний и художественных навыков.

«В нашем проекте мы заведомо отказались от какого-либо нарратива и готовых выводов, ответов. Мы старались не формировать шаблонное мышление у людей, а, напротив, задавать вопросы и наталкивать на самостоятельное рассуждение», – отмечает Анастасия Петрова.

Этому правилу она следует и в своей педагогической деятельности. Как архитектор, художник в широком смысле этого слова Анастасия Петрова хорошо понимает, что любая информация усваивается лучше, если она находит отклик в душе человека, вызывает у него определенные эмоции. В этом плане искусство становится одним из лучших учителей. 

Виктория Ежова,
информационное агентство
«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG