English

Тханди Модисе: на пути к справедливости


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    15 Мая 2018
Тханди Модисе: на пути к справедливости

В мире становится все больше женщин, занимающих руководящие должности в политике. Они прикладывают все силы к тому, чтобы сделать жизнь людей, живущих в их странах, лучше. Своей деятельностью они вдохновляют многих других представительниц прекрасного пола двигаться всегда вперед и не бояться покорять высокие вершины. Информационное агентство «Евразийское женское сообщество» продолжает знакомить читательниц с женщинами-лидерами разных стран мира.

Тханди Модисе, председатель Национального совета провинций ЮАР, является ярким примером не только успешного политика, но и сильной духом, целеустремленной и неравнодушной к судьбе народа женщины. Она прошла непростой путь, полный опасностей и сложностей, чтобы сделать жизнь окружающих ее людей лучше.

Всё началось в 1976 г., когда городок, в котором родилась Тханди Модисе, переживал непростые времена. В рамках политики расовой сегрегации он должен был быть включен в состав Бопутатсваны. Ситуацию осложняло и то, что в ЮАР началось восстание учащихся. В то время имели место сильное сопротивление жителей и агрессивная, жестокая реакция со стороны полицейских. Один из стражей порядка однажды выстрелил в Тханди, когда та шла по дороге. Именно тогда она поняла, что хочет принять активное участие в борьбе с режимом апартеида. Будущий политик покинула страну и присоединилась к вооруженному крылу Африканского национального конгресса «Копье нации» в изгнании.  

v7aluRGAUcALs9AfqbhZodwXV3gSDLYB.jpg

Позже Модисе отправилась в Анголу, где проходила военную подготовку в специальных учебных лагерях. Из 500 человек в них было лишь 30 женщин. Иногда Тханди попадала в лагеря, где оказывалась и вовсе единственной представительницей прекрасного пола.

Также Модисе получила политическое образование. После прохождения военной подготовки она работала политкомиссаром в лагерях. К слову, Тханди стала одной из немногих женщин, получивших такое звание. Сначала служащие мужчины были не готовы к тому, чтобы ими руководила женщина. Однако со временем Тханди показала, что способна справляться с поставленными перед ней задачами не хуже других политкомиссаров.

Вскоре Модисе вернулась в ЮАР. Она по-прежнему была верна своим принципам и продолжала борьбу с режимом, работая в подполье в качестве агента организации «Копье нации». Тханди арестовали, но, даже находясь более 10 лет в заключении, женщина занималась саморазвитием и образованием. Она получила степень бакалавра торговли в области промышленной психологии и экономики.

Тханди Модисе стала основателем филиала женской лиги Африканского национального конгресса в Хухуди. Ее активная деятельность, неравнодушие к судьбе государства и его народа способствовали тому, что политика избрали на должность заместителя Президента, которую она занимала до 2004 г. Кроме того, госпожа Модисе несколько лет проработала в Министерстве обороны, также была премьер-министром Северо-западной провинции. Сейчас она является заместителем генерального секретаря Африканского национального конгресса и членом Национального исполнительного комитета.

Сегодня ЮАР ведет интенсивный диалог с Россией. На одной из встреч с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко Тханди Модисе подчеркнула, что необходимо и дальше наращивать обмен опытом между парламентариями двух стран. Она также отметила важность гуманитарного сотрудничества ЮАР с Российской Федерацией. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ