English

Алла Раевская: как вырастить гения?


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    25 Января 2018
Алла Раевская: как вырастить гения?

Из каждого ребенка можно вырастить настоящего гения. В этом уверена мама десятилетнего вундеркинда из Ярославля Ильи Раевского. Алла Владимировна рассказала о том, как она воспитывала своего сына, и поделилась советами с мамами всей страны.

Илья пошел в школу в 7 лет. В первом классе он проучился всего неделю, четверть – во втором, а к концу года окончил программу третьего класса. Сейчас, в свои 10 лет, он является семиклассником. Илья увлекается химией, робототехникой, современными технологиями. Вместе с родителями открыл свой научный центр для детей в Ярославле. Он задал вопрос Владимиру Путину во время «прямой линии» с Президентом, а затем глава государства лично встретился с одаренным школьником.

Раевский_2.jpg

Алла Владимировна рассказала, что заниматься с Ильей она начала с самого раннего возраста – когда ему было всего 3 месяца. Она показывала ему кукольный театр, постоянно разговаривала с ним. Когда Илья стал постарше, мама начала брать его с собой в магазин. Она сажала сына в тележку супермаркета и рассказывала о продуктах, мимо которых они проходили, давала возможность потрогать товары – это важно, ведь дети лучше воспринимают информацию через тактильные ощущения. Там же, в магазине, Илья учился считать. С такими интенсивными, а главное – системными занятиями в два года он уже научился говорить предложениями, в три с половиной – читать по-русски, а в четыре с половиной – по-английски. Алла Владимировна уверена, что родителям важно рассмотреть стремление ребенка к развитию, понять, что именно ему интересно, и поддерживать его в этом, а не вести за собой силой.

Раевский_3.jpg

На четырехлетие Илье подарили много подарков. Но особенно ему понравилась детская книга с описанием химических опытов, которые можно проводить в домашних условиях. И родители, несмотря на то что у всех в семье Раевских были «тройки» по химии, поддержали интерес ребенка. Начали с простого – ставили опыты с содой, уксусом и другими подручными веществами. После того как Илья освоил подаренную книгу, он взялся за изучение второй, третьей, начал стремительно углублять свои знания. В 5 лет он искал тематические ролики в интернете и не только с интересом наблюдал за химическими шоу и опытами, но и пытался разобраться в каждом из них. Также он находил информацию о научных выставках и разных мероприятиях в Москве, ездил на них вместе с мамой. Кстати, именно там он встретил человека, проводившего химические шоу для детей. Илья очень вдохновился увиденным и решил сам научиться устраивать такие представления. Когда он пошел в первый класс, он устроил химическое шоу для своих одноклассников. На тот момент Илья уже работал с более сложными и опасными веществами – сухим льдом (–79 градусов), жидким азотом (от –210 до –196 градусов). Конечно, мама очень волновалась, но никогда не запрещала сыну заниматься наукой. Представления Ильи восхищали не только детей – очень скоро юного ученого начали звать с выступлениями на советы директоров и другие серьезные мероприятия.

Раевский_4.jpg

Похожая история получилась и с 3D-моделированием. Не найдя в Ярославле ни одного репетитора в данной области, Алла Владимировна сама села за самоучитель, чтобы помочь детям освоить новое увлечение.

Семья Раевских – очень большая и дружная. У Ильи есть сестра, которая старше его на 19 лет. Она долго не могла родить ребенка, и тогда они с мужем усыновили четырех детей из детского дома, а вскоре у них появился и свой малыш. «Мы все живем в одном доме, всегда помогаем друг другу. При этом Илья принимает активное участие в воспитании своих племянников», – поделилась наша собеседница.

Раевский_5.jpg

После того как Илья задал вопрос Президенту во время «прямой линии», Алле Владимировне стало приходить множество писем от других родителей. Они просили советов по воспитанию. Отвечать на все письма просто не было возможности. И тогда Алла Владимировна решила написать книгу «Как вырастить вундеркинда». Сегодня она заканчивает работу уже над второй книгой – «Вундеркинды из детского дома». «У детей, которых мы усыновили, было отставание в развитии. Мы воспитывали их по той же методике, что и Илью, и через полтора года нахождения в семье врачи сняли этот диагноз, а дети в 4 года читали книги, как когда-то Илья, – рассказывает Алла Владимировна. – Я считаю, что из любого ребенка можно вырастить настоящего гения, если создать для него комфортные условия, систематически заниматься его развитием и воспитанием и, конечно, любить его».

Раевский_6.jpg

Нужно сказать, что у Ильи тоже уже есть своя книга. Он написал ее в 7 лет. «Ребенок с карандашом и тетрадью в руках разбудил меня в час ночи и попросил записать свои мысли, пока не забыл, – вспоминает Алла Владимировна. – За полчаса он надиктовал мне 7 глав книги, посвященной компьютерной игре, а затем лег и сразу же уснул. Так буквально на моих руках была рождена рукопись. Если бы я тогда отмахнулась и отправила его спать, то ничего подобного бы не произошло. Поэтому я всегда говорю, что ведущая роль в воспитании детей принадлежит именно родителям».

Раевский_7.jpg

Особенно важна для ребенка поддержка. Однажды Илья пришел из школы и сообщил, что хочет открыть собственный научный центр для детей, чтобы рассказывать сверстникам о современных технологиях, проводить занятия и буквально подготовить для себя единомышленников, вместе с которыми он мог бы потом участвовать в различных тематических конкурсах и фестивалях. Семья с воодушевлением поддержала эту идею. Однако субсидию на реализацию проекта получить не удалось, и тогда им пришлось продать гараж и земельный участок. Илья переместил в научный центр свою лабораторию, перенес туда собственный телескоп и 3D-принтер, чтобы научить других ребят ими пользоваться. Он вложил в развитие проекта свои сбережения и губернаторскую стипендию. Кроме того, Илья начал работать наравне со взрослыми – два раза в неделю преподавать в центре. А во время новогодних каникул он провел 25 научных елок! Ему очень хочется рассказать ребятам, что наука – это невероятно интересно. Сегодня на занятия и разные мероприятия в научный центр Ильи приезжают дети со всей Ярославской области и даже из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда и Нижнего Новгорода.

Так, принимая активное участие в развитии проекта своего сына, Алла Владимировна помогает не только Илье, но и множеству ребят из разных городов, которые хотят учиться и узнавать новое. Она уверена, что сегодня важно всячески поддерживать подобные инновационные социально ориентированные проекты для детей, в том числе на уровне государства: «Если заинтересовать подрастающее поколение наукой, найти ребят, которые этим увлечены, помочь им развиться в данной области, то от этого выиграет вся страна». И, конечно, в первую очередь это задача родителей.

Обращаясь к мамам всего мира, Алла Владимировна посоветовала им верить в себя и своих детей, воспитывать их в любви, заботе и понимании, всегда идти вперед и помнить, что дети берут пример со взрослых. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ