English

Как воспитать детей счастливыми

Рецепт счастья от Виктории Шиманской

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    14 Мая 2019
Как воспитать детей счастливыми

На протяжении уже нескольких лет Виктория Шиманская занимается темой развития эмоционального интеллекта в России. Она проводит лекции и мастер-классы в ведущих вузах страны, делится знаниями не только с квалифицированными профессионалами, бизнесменами, молодыми специалистами, но и со школьниками. Виктория считает, что правильное распознавание своих эмоций, чувств, переживаний, управление ими – залог счастья человека. Эксперт поделилась советами о том, как взрослые могут повлиять на правильное формирование сознания подрастающего поколения.

Фото-ШиманскаяT.jpg Виктория Шиманская
Доктор психологии МАААК, ведущий российский эксперт по развитию эмоционального интеллекта, директор образовательных программ SKILLFOLIO

Всю свою деятельность Виктория Шиманская строит на концепции беспрерывного развития и реализации потенциала человека. Эксперт убеждена, что счастливыми становятся те люди, которые нашли место в жизни, услышали свой внутренний голос и последовали его зову. Для этого важно начинать правильно формировать сознание у детей с самого малого возраста. Значимую роль здесь играют родители, как правило, мамы, на плечи которых в большей степени ложится воспитание подрастающего поколения.

Фото-Шиманская2.jpg

«Важно, чтобы родители помогли ребенку раскрыть его способности, обратили внимание на то, что у него хорошо получается и что доставляет ему удовольствие, а затем рассказали ему о том, чем он может быть полезен окружающим», – считает Виктория. В этом случае в будущем человек сможет найти свое призвание, получать радость от самореализации и добиться успехов в профессии, а значит, стать счастливым.

«Каждый человек талантлив. Рецепт счастья прост: нужно раскрыть в людях их одаренность», – делится эксперт.

Виктория уделяет много внимания теме гармоничного развития детей, связи физического и интеллектуального прогресса и эмоционально-волевой сферы. По ее мнению, на становление личности человека в раннем возрасте значительное влияние оказывают пять ключевых факторов. Их следует учитывать взрослым при создании образовательной среды для благоприятного развития подрастающего поколения.

Фото-Шиманская4.jpg

Чему обучают, как обучают, кто обучает, в каком коллективе происходит процесс обучения и какой эмоциональный след остается после обучения – пять основных вопросов, к решению которых нужно подойти с большой ответственностью при организации образовательного процесса.

Так, в детском саду или школе дети должны получать конкретные навыки и знания, которые так или иначе пригодятся им в жизни, помогут в реализации их потенциала. При этом следует помнить, что в процессе развития ребенок неосознанно «впитывает» определенную модель познания – он учится учиться. От того, с помощью какой методики преподаватель или воспитатель будет преподносить ему информацию, зависит и то, как человек будет воспринимать и усваивать знания впоследствии.

Фото-Шиманская10.jpg

Еще одна важная деталь – образ учителя. Преподаватель во многом является примером для своих воспитанников. Как показывают опросы, которые Виктория часто проводит на своих лекциях, ученики хорошо запоминают поведение, характер и жизненные ценности своих учителей. Также мощное воздействие на человека оказывает окружение, среда, в которой он получает знания. Ребенок учится взаимодействовать с ровесниками, осваивает ролевые модели поведения.

Любое обучение оставляет определенный эмоциональный след в человеке. Ребенок запоминает, хвалили его или ругали, давали ли право на ошибки. Взрослым важно с большой ответственностью подходить к собственным словам и не навязывать ребенку стереотипы, не занижать и не завышать его самооценку.

Фото-Шиманская5.jpg Фото-Шиманская6.jpg Фото-Шиманская7.jpg Фото-Шиманская9.jpg Фото-Шиманская12.jpg Фото-Шиманская14.jpg
Фото-Шиманская5.jpg Фото-Шиманская6.jpg Фото-Шиманская7.jpg Фото-Шиманская9.jpg Фото-Шиманская12.jpg Фото-Шиманская14.jpg

Гармоничное сочетание пяти составляющих позволит создать благоприятную образовательно-воспитательную среду. Человек сможет уверенно идти по жизни и получать удовольствие от реализации себя в выбранной профессии.

«Эмоции интересны тем, что умеют быстро распространяться. Когда мы дарим улыбку окружающим людям, мы буквально заряжаем их своей радостью, – объясняет Виктория, – и количество счастливых людей растет в геометрической прогрессии». Эксперт верит, что в будущем это благоприятно скажется на всей планете. Счастливые люди обладают уникальной энергией творчества.

Даря друг другу улыбки и доброту, мы способствуем тому, чтобы мир наполнился счастьем, а в обществе было больше успешных и вдохновленных на созидание людей.

16 мая состоится бесплатная лекция-тренинг для педагогов и родителей по гармоничному развитию ребенка от ведущих специалистов России.

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций.

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ