English

Особый наставник для особых мам


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    5 Марта 2018
Особый наставник для особых мам

Татьяна Флеганова – пример, которому следуют. Воспитывая 17-летнего сына с инвалидностью, Татьяна поняла, что аутизм – лишь причина украсить жизнь ребенка новыми красками, а не заключение его в серых стенах. Многие родители социально неактивны: они постоянно сидят дома и уделяют излишнее внимание особым детям, несмотря на то что за окном кипит бурная жизнь, в которую можно окунуть и свое дитя. «Жизнь с аутизмом – это не страшно и не мрачно. Это просто жизнь», – призналась Татьяна в одном интервью.

Она присутствовала на первом Всероссийском форуме «Наставник» 14 февраля и рассказала нам о своей общественной деятельности и наставнической роли. В 2015 г. Татьяной была создана ассоциация «Особые люди» для помощи людям с особенностями развития в городе Екатеринбурге и Свердловской области. Цель ее организации – помочь лицам с ограниченными возможностями здоровья и их близким сформировать насыщенный жизненный маршрут. Члены ассоциации считают, что необходимо открывать новые возможности для особых людей и реализовывать их потенциал, а для детей с аутизмом – выстраивать достойное развивающее детство, где будет психологическая и медицинская поддержка. Сама Татьяна полностью отдана своей миссии: «Глядя на меня, мамы становятся смелее. Они просят совета, как спланировать для своих особых детей яркую жизнь. Постепенно они понимают, что можно окружать ребенка интересным миром, заниматься его социальной адаптацией».

Интервью--Флеганова-Татьяна-Витальевна1.jpg

Раньше президент ассоциации «Особых детей» занималась туристическим бизнесом, в котором была наставником для многих девушек, начинающих свой профессиональный путь. В дальнейшем они создавали свои предприятия и успешно работали в этой сфере. «Для меня быть наставником – значит прежде всего быть примером. Не в том смысле, чтобы ученики копировали мои действия, а наоборот: я показывала, как необходимо поступать для достижения лучшего результата, т.е. правильно выстраивать свою карьеру», – поделилась Татьяна. Она считает, что доброта и понимание – ключевые качества истинного наставника. По ее мнению, он всегда должен ощущать в себе потребность делиться, причем бескорыстно и безвозмездно.

В бизнесе наставничество для Татьяны складывалось системно: были молодые девушки, с которыми нужно было постепенно заниматься. Но после у нее сложилось «стихийное» наставничество, когда мамы особых детей обращаются за помощью и нужно выстраивать для них стратегии развития ребенка и давать им необходимые рекомендации.

Интервью--Флеганова-Татьяна-Витальевна3.jpg

«Мы выстраиваем тайм-менеджмент с определенным планированием интересных вещей в жизни, которые никогда бы не поставил себе в план мужчина», – сравнила Татьяна женский и мужской подход к образованию. Она считает, что в работе женщины больше души: они учитывают роль интуиции и всесторонне используют психологию.

При этом Татьяна Флеганова посоветовала женщинам-наставникам не соревноваться с сильным полом, а просто быть собой и реализовывать то, в чем они сильны. Например, если женщина любит готовить, то нужно идти и открывать ресторан. Свою работу она будет выполнять с любовью, и все посетители по достоинству оценят приготовленные ею кулинарные блюда. Татьяна Флеганова считает: «Самая большая роскошь – когда платят за то, чем нравится заниматься. А это значит, что не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Марина Качкалова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ