English

Писатель Екатерина Неволина о детских книгах


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    20 Ноября 2017
Писатель Екатерина Неволина о детских книгах

13–14 ноября в Москве состоялся Всероссийский сетевой форум с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства». В рамках мероприятия были организованы шесть тематических дискуссионных площадок. Участница секции, посвященной обсуждению развивающего потенциала современной детской субкультуры, писатель и редактор издательства «Эксмо» Екатерина Неволина рассказала о современных детских книгах и о том, как привлечь школьников к чтению.

22.jpg

«Моя писательская деятельность началась с детских книг, – поделилась в разговоре с журналистами нашего портала Екатерина Неволина. – Сначала я занималась адаптацией различных текстов, пересказом их для детей. А затем, вдохновившись, стала писать собственные произведения». Сегодня книги Екатерины Неволиной являются одними из любимых для многих мальчиков и девочек всех возрастов.

Писатель отметила, что в своей деятельности она ставит перед собой задачу привить ребенку интерес к чтению. Она уверена, что детские книги играют особенно значимую роль в жизни любого человека. Ведь во многом отношение людей к чтению зависит от того, какое впечатление они получили от своей первой книги еще в юном возрасте. «Заставить ребенка, особенно подростка, читать невозможно, – считает наша собеседница. – Его нужно привлечь, заинтересовать, буквально “заразить” чтением, чтобы он сам начал тянуться к книгам. Для этого автору важно создать такой литературный мир, который поглотит юных читателей с самых первых страниц». И нужно сказать, что самой Екатерине Неволиной это удалось. Писатель нередко получает письма от своих читателей, в которых мальчики и девочки со всей страны делятся положительными эмоциями и говорят о том, что то или иное ее произведение стало их первой большой по объему книгой, которую они прочитали и, что немаловажно, сделали это с большим удовольствием.

33.jpg

Помимо интересного сюжета, по мнению нашей собеседницы, детские книги обязательно должны содержать полезную и познавательную информацию вне зависимости от того, в каком жанре они написаны. Сама писательница всегда стремится включать как можно больше интересных фактов, связанных с историей, мифологией и культурологией, в сюжеты своих произведений.

Безусловно, важную роль в привлечении детей к литературе играют именно мамы. Они читают книжки малышам на ночь, советуют произведения своим детям в более старшем возрасте. Екатерина Неволина подчеркнула, что в рамках воспитательного процесса ни в коем случае нельзя жестко ограничивать список книг для детей. Необходимо предложить им качественную литературу, но при этом оставить возможность выбора. «Я всегда рекомендую детям и подросткам читать те книги, которые им интересны, ведь любая книга может чему-то научить, – продолжила наша собеседница. – Иногда, поймав себя на мысли о том, что произведение читается тяжело, стоит отложить книгу и вернуться к ней спустя время. Ведь чтение принесет максимум пользы только в том случае, если оно будет в удовольствие».

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ