English

Универсальный код безопасности


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    23 Ноября 2017
Универсальный код безопасности

В рамках Всероссийского сетевого форума с международным участием «Национальная стратегия в интересах детей: навстречу Десятилетию детства» была организована дискуссионная площадка «Настоящее и будущее одаренных детей». Одна из участниц встречи Наталия Сидорина, председатель Ассоциации организаторов социальных проектов и мероприятий «Координационный центр социальной поддержки молодежи», рассказала о проблемах формирования культуры безопасного поведения у одаренных детей и путях их решения.

Важно отметить, что Наталья Сидорина имеет большой практический опыт в работе с одаренными детьми. Кроме того, она является автором ряда образовательных программ поддержки детской одаренности и здоровьесберегающих технологий. В своем выступлении она уделила особое внимание основным аспектам поддержки одаренных детей в отношении их личной безопасности и представила конкретную методику в данной области.

Спикер сообщила, что согласно статистике 90% детских травм сегодня связаны с «классическими опасностями», методики профилактики которых проверены годами. Однако за эти годы дети изменились. Сегодня важно разработать другой подход, чтобы донести до современного ребенка информацию о его безопасности в интересной для него форме.

В век информационных технологий появились новые угрозы и опасности. Так, игромания может послужить причиной одиночества и остановки в развитии, потери чувства реальности и ценности жизни. Также в современном мире на ребенка большое влияние оказывают навязчивые идеалы (например, «нездоровая» красота). Все большее распространение получают интернет-мошенничество и зомбирование молодежи через социальные сети. И, по наблюдению Наталии Сидориной, именно одаренные дети часто имеют проблемы в отношении личной безопасности, обусловленные их доверчивостью, эмоциональной лабильностью, низкой социализацией и исследовательским азартом. Поэтому они нуждаются в особой поддержке и помощи со стороны специалистов и родителей.

В своем выступлении спикер выделила два основных аспекта поддержки одаренных детей в отношении их личной безопасности. Это формирование культуры собственной безопасности и модели безопасного поведения (навык safety culture), а также социализация таланта, которая может происходить с помощью общественно полезной деятельности. Так, ребенок имеет возможность получить новый личный опыт в сфере лидерства, волонтерства и т.д., осознавая свою важность и нужность и научившись при этом работать в команде.

Наталия Сидорина уверена, что жизнесбережение – это навык будущего, который необходимо развивать у детей с раннего возраста. Он включает привычку к внимательности и наблюдательности, навык распознавания сигналов опасности, навык быстрых, уверенных и правильных действий в экстремальных ситуациях. При этом, чтобы ребенок овладел культурой безопасности, ему необходимо быть заинтересованным в получении информации в данной области, осознавать собственную ответственность за свою жизнь и здоровье, четко понимать, почему для него это нужно и важно.

Спикер рассказала, что специалистами Координационного центра социальной поддержки молодежи был разработан курс интерактивных занятий по профилактике травматизма и формированию культуры безопасного поведения «Универсальный КОД безопасности». Системообразующим элементом программы стал единый алгоритм, своеобразный ключ подходов к любым нестандартным ситуациям, которые происходят в жизни. КОД – это три основных правила: Контролируй обстановку, Оценивай риски, Действуй уверенно, правильно и быстро. Сам интерактивный курс включает блок специально разработанных упражнений, креативных занятий и тренингов на развитие детской внимательности и наблюдательности в отношении окружающего мира, блок игрового моделирования различных ситуаций, тренировки на умение анализировать полученные сигналы и присваивать им степень риска, а также практические занятия с детьми. Главная задача заключается в том, чтобы отработать до автоматизма с ребенком универсальную простую последовательность действий, выполнение которых в большинстве случаев снизит вероятность получения травмы.

Интересно, что в рамках курса дети иногда создают собственный тематический контент, который впоследствии используется для обучения других детей. Таким образом, ребята сами углубляются в материал и объясняют его друг другу, используя при этом свой творческий потенциал, – происходит социализация их таланта.

Модульная программа « Универсальный   КОД   безопасности » была рекомендована к реализации в образовательных учреждениях Экспертным советом Минобрнауки и ФИРО, а также награждена знаком качества «Лучшее – детям». Кстати, Наталия Сидорина отметила, что программа включает не только дидактическую базу для детей, но и программу курсов повышения квалификации для учителей. И это крайне важно, ведь с современными детьми необходимо работать современным специалистам.

Виктория Ежова, информационное агентство « Евразийское   женское   сообщество »


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ