English
Евразийский Женский Форум

Э. Нагдалян: Форум — это возможность диалога о насущных проблемах современности


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    23 Сентября 2015
Э. Нагдалян: Форум — это возможность диалога о насущных проблемах современности

(Источник: МПА СНГ)

Закончилась регистрация участников Евразийского женского форума, и стало очевидно, что существует огромный интерес к встрече женщин и форум лишь формально можно назвать евразийским. Думаю, уже один тот беспрецедентный факт, что желание принять участие в работе форума выразили почти 800 женщин из более чем 85 стран с пяти континентов, говорит о том, насколько этот форум востребован. Как необходима нам — женщинам из разных стран и с разных континентов, работающим в различных отраслях и представляющим разные слои общества, эта встреча, эта возможность провести искренний и заинтересованный разговор о насущных проблемах общества в XXI веке — о мире и безопасности, о социальной защищенности семей и устойчивом развитии стран, о возрастающей роли женщин и перспективах общественного согласия, о формировании и развитии современных политических отношений, основанных на признании таких либеральных ценностей, как права и свободы человека и гражданина, социальное равенство и справедливость. И, конечно же, мы искренне благодарны авторам идеи проведения этого форума, его главному инициатору и «мотору» — Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Ивановне Матвиенко, ее прекрасной команде единомышленников — генераторов идей и проводников их в жизнь. 

 У нас, в Армении, мысль о проведении подобного форума была встречена с огромным воодушевлением. Я с гордостью хочу отметить, что армянское женское общественное движение является особенно активным и выполняет многогранную деятельность по защите прав и интересов женщин, преодолению гендерного неравенства и насилия, защите семей, материнства и детства, расширению политического участия женщин на разных уровнях принятия решений. Действительно, нам есть о чем поговорить с подругами из разных стран и какие мысли озвучить на столь представительных и авторитетных дискуссионных площадках форума. Для диалога женщин-лидеров из разных стран нет второстепенных тем — сегодня в мире еще очень много проблем и причин для беспокойства: войны, незащищенность, несправедливость, нищета, болезни и многое другое. В решении всех этих проблем женщины могут и должны сказать свое слово, внести свой посильный вклад. 

Наша делегация на форуме тоже достаточно представительна. Без ложной скромности можно сказать, что в ее составе действительно влиятельные женщины: руководители политических партий и члены парламента, руководители и представители общественных организаций, представители исполнительной власти, местного самоуправления. В составе делегации — женщины, работающие в социальной сфере, здравоохранении, образовании, бизнесе, прессе, лидеры женского общественного движения. 

 Мы видим и разделяем актуальность и важность проблематики, вынесенной на обсуждение на дискуссионных площадках форума, и считаем, что формат мероприятия позволит нам всесторонне представить свою точку зрения по многочисленным обсуждаемым темам, внести предложения и совместными усилиями выработать действенные рекомендации, направленные на решение многих проблем современности. Конечно же, очень важны вопросы равной и справедливой представленности женщин. Наш подход таков: через обеспечение равных прав и возможностей для мужчин и женщин способствовать становлению демократического, социального, гражданского общества, что позволит каждому человеку — как женщине, так и мужчине — проявить себя и использовать свой потенциал для развития своей страны. Женщины как часть формирующегося гражданского общества хорошо осознают свою ответственность перед обществом. Само женское политическое участие и их активность являются, с одной стороны, закономерностью и результатом кризисности общества, с другой стороны, показателем демократичности политической системы. Справедливое партнерство женщин и мужчин в политике — источник более полной и представительной демократии с реальными возможностями учета всех интересов общества. Только так могут быть достигнуты цели развития и мира. И мы верим, что Евразийский женский форум внесет серьезный, действенный вклад в решение актуальных проблем сегодняшнего мира, а более активное участие женщин обязательно приведет к тому,что в мире будет больше мира и добра. 

Эрмине Нагдалян,

заместитель Председателя Национального собрания

Республики Армения


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ