English
Евразийский Женский Форум

Г. Карелова: Начатый на первом Евразийском женском Форуме международный диалог активно продолжается


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    27 Июня 2016
Г. Карелова: Начатый на первом Евразийском женском Форуме международный диалог активно продолжается

Подведены первые итоги работы рабочей группы (Комитета) Евразийского женского форума за прошедшее после первого Форума время. Этому было посвящено очередное заседание группы, которое провела вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова .

Вице-спикер СФ проинформировала, что не только российские, но и зарубежные женские организации уже проявляют большой интерес к предстоящему Форуму, который состоится в 2018 году. Поэтому в портфеле рабочей группы сегодня немало предложений, связанных с формированием его повестки и проектами, итоги реализации которых могут быть на нем представлены. Среди них, в частности, проект, направленный на профилактику рака молочной железы, проект по развитию женского предпринимательства и ряд других.

Галина Карелова уточнила, что реализация проектов — лишь одно из направлений деятельности рабочей группы, которая за прошедшее время также провела ряд крупных мероприятий, в том числе международных, и подготовила доклад на тему «Роль женщин в современной России».

Проект был представлен Президенту России Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко . Глава государства поддержал предложение Председателя СФ о разработке Национального механизма по улучшению положения женщин и принятии Национальной стратегии действий в интересах женщин. В настоящее время создана рабочая группа, которая занимается разработкой проекта стратегии.

Среди мероприятий, состоявшихся за прошедшее время, Галина Карелова отметила также встречи Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с лидерами региональных женских общественных организаций, с руководителями предприятий на тему «Женщины — в бизнесе», с женщинами-главами сельских поселений и ряд других.

Каждая из этих встреч, по словам вице-спикера, имела свое практическое продолжение. Так, в частности, на одной из них был поставлен вопрос о необходимости развития такого вида медицинской помощи как санитарная авиация. Теперь межведомственная рабочая группа займется разработкой нормативных документов, а также дорожной карты по созданию центров санитарной авиации.

Предложения по усилению контроля за охраной труда, возможно, повлекут за собой некоторые изменения в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда».

Приняты рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации, профильных министерств и органов власти субъектов Российской Федерации, касающиеся бюджетного планирования, в частности, возможности выделения отдельной строкой в соответствующих бюджетах средств на развитие сельских поселений. Предложено также разработать систему показателей оценки качества жизни в сельских поселениях, ввести надомное бесплатное социальное обслуживание одиноких участников и инвалидов войны.

По словам Галины Кареловой, начатый на первом Евразийском женском Форуме международный диалог активно продолжается. «Ему не мешают санкции. Он ведется ради решения общих проблем, поэтому мы смогли перешагнуть границы и найти общий язык с женщинами-лидерами целого ряда стран».

Это, по ее словам, подтвердил не только Форум, но и прошедшие после него в 2016 году встречи российских женщин-парламентариев с зарубежными коллегами на полях сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, площадках Глобального женского парламентского форума, 134-й Ассамблеи Межпарламентского союза, а также состоявшаяся в Москве Генеральная Ассамблея Европейского центра Международного совета женщин.

В планах следующего «рабочего» периода – встреча в октябре с женщинами – руководителями предприятий легкой промышленности России и Белоруссии, в ноябре в Уфе — крупный Форум «Диалог женщин: благотворительность без границ», кроме того, запланирована большая дискуссия «Женщина и политика», ожидаются визиты в российский парламент женщин-политиков из европейских парламентов.

«И мы, и наши зарубежные коллеги едины в том, что в свете новых вызовов, на которые предстоит ответить человечеству, основная задача сейчас — консолидация женщин в стремлении к миру, гармонии, социальному благополучию», — подчеркнула Галина Карелова.


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ