English
Евразийский Женский Форум

Государственная политика в интересах женщин


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    10 Марта 2017
Государственная политика в интересах женщин

8 марта глава Правительства Российской Федерации утвердил Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. По словам Галины Кареловой, заместителя Председателя Совета Федерации, «принятие стратегии - это большая победа и новые возможности для всех женщин страны. Идея ее создания была предложена Валентиной Ивановной Матвиенко по итогам Евразийского женского форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге в 2015 году. Фактически это первый системный и основополагающий документ, определяющий приоритетные направления государственной политики в отношении женщин. Несомненно, принятие стратегии даст новый мощный импульс для дальнейшего участия женщин во всех без исключения областях общественной жизни: государственной службе, социальной сфере, промышленности, бизнесе и науке».

Главной задачей стратегии является устранение проблем, которые, по статистике, сконцентрированы в таких областях, как представительство женщин во власти, их положение на рынке труда, охрана женского здоровья, противодействие семейно-бытовому насилию. «Для решения этой задачи необходима целостная государственная политика в интересах женщин», – уверена вице-спикер СФ.

добавить2.jpg

Как отмечает Галина Николаевна, стратегию предполагается реализовать в два этапа. «На первом (2017–2018 годы) планируются информационно-аналитическое, правовое и кадровое обеспечение государственной политики в интересах женщин и разработка методических рекомендаций субъектам по формированию планов реализации стратегии, – рассказывает парламентарий. – На втором (2019–2022 годы) будут определены целевые показатели и ожидаемые результаты, а также мероприятия по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах».

Напомним, что идея создания стратегии появилась по итогам I Евразийского женского форума, который прошел в Санкт-Петербурге в 2015 г. Принятый документ, основанный на Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, содержит конкретные шаги по улучшению положения представительниц прекрасного пола в обществе и во многом направлен на их вовлечение в социально-экономическую жизнь страны. «Женщины составляют половину занятых в экономике – 49%. При этом 43% женщин являются руководителями организаций. Вместе с тем женщины сталкиваются со многими трудностями при организации бизнеса: информационным голодом, финансовыми проблемами, недостатком знаний», – говорит сенатор.

17752a8c5ed977194bd1f74f45c1e816.jpg

За последнее время Валентина Матвиенко и Галина Карелова провели несколько встреч с женщинами-предпринимателями, рассмотрели, каким образом их нужно поддерживать, как развивать женский бизнес, в том числе в сельской местности. Эти обсуждения показали, что заработная плата у женщин пока несколько ниже, чем у мужчин. «Во многом это обусловлено тем, что они работают в тех отраслях, которые медленно модернизируются и где существует более низкая оплата труда в целом», – комментирует Галина Николаевна. К таким отраслям, по ее словам, относятся сельское хозяйство, где женщины составляют 38%, торговля, в которой заняты 61% представительниц прекрасной половины человечества, сфера услуг и социального обслуживания, где трудятся 70% женщин. «Эти отрасли плюс образование, здравоохранение, гостиничное и ресторанное дело остаются “женскими”. Надо еще учитывать, что многие ведут свой маленький бизнес в этих сферах в “теневом” секторе, – говорит вице-спикер СФ. – Поэтому необходимо создавать приемлемые условия для легального ведения бизнеса и обеспечивать поддержку женщинам-предпринимателям. Она может и должна быть разной: от обеспечения информацией до снижения налоговых льгот – в первую очередь для начинающих предпринимателей, многодетных матерей, для тех, кто занимается социально ориентированным бизнесом».

Как считает Галина Карелова, выгодными могут стать вложения государства в стартапы в сфере социальных услуг. «Во-первых, сможем помочь женщинам, начавшим свой бизнес, перейти с низов если не на вершину, то на середину экономической пирамиды. А во-вторых, развивая малое и среднее предпринимательство в этой области, снимем нагрузку с государства».

4f52ef6da067a4a5539bf57417a60e81.jpg

На сегодняшний день остается нерешенной проблема неравной оплаты труда мужчин и женщин при одинаковой квалификации. Для того чтобы переломить эту ситуацию, по словам парламентария, нужны разные способы: поддержка женского предпринимательства, привлечение женщин к работе в инновационных наукоемких сферах. «Необходима новая система подготовки девочек, девушек, женщин, в том числе с использованием платформы STEM, которая даст возможность воспитывать мобильные и креативные кадры, решающие инновационные задачи», – комментирует сенатор.

В ходе подготовки ко II Евразийскому женскому форуму уже сформирован ряд проектов, каждый из которых концентрируется на развитии одной из тем, представляющих интерес для всего мирового женского сообщества: предпринимательство, здравоохранение, наука, спорт, сельское хозяйство, благотворительность и др. «Мы привлекаем внимание женщин разных стран к таким вопросам, как важность создания условий для доступа женщин к современным технологиям, привлечение их в инновационные сферы, необходимость преодоления негативных последствий изменения климата и защиты окружающей среды. Большой блок для обсуждения традиционно представляют вопросы охраны здоровья женщин и защиты их от насилия, – рассказывает вице-спикер СФ. – Это все проблемы устойчивого развития мира, к решению которых должны быть привлечены женщины».

   Полина Данилова, информагентство Евразийского женского сообщества

 


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ