English
Евразийский Женский Форум

Кливиа Кох: «Карьера или семья? Истоки ограничения выбора»

Президент Союза деловых женщин Швейцарии о задачах просвещения в борьбе с бытовыми стереотипами

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    9 Октября 2018
Кливиа Кох: «Карьера или семья? Истоки ограничения выбора»

Гендерное равенство в политике и обществе стало центральной темой открытой дискуссии «Глобальные инициативы в интересах женщин» – одной из более 40 площадок второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге. Участники оценили значение глобальных инициатив для раскрытия женского экономического потенциала и рассказали о препятствиях, затрудняющих женщинам карьерный рост в разных сферах деятельности.

Кливия-Кох_T.jpg Кливиа Кох
Президент Союза деловых женщин Швейцарии

Так, президент Союза деловых женщин Швейцарии Кливиа Кох рассказала о позитивных изменениях в положении женщин в Швейцарии, а также отметила направления, над которыми «стоит работать».

Союз деловых женщин Швейцарии поддерживает женские инициативы, организуя мероприятия на международном и региональном уровнях для содействия расширению компетенций, неформального общения и обмена идеями.

«Во всех экономических направлениях мы представляем интересы женщин, предлагаем им различные варианты развития их карьеры, рассказываем, чего они могут достичь», – отметила Кливиа Кох.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

«Просветительская работа в конечном счете способствует экономическому росту, а значит, укреплению государства».

С повышением уровня справедливой конкурентоспособности на рынке труда Швейцарии увеличивается число деловых женщин, которые сумели основать свои компании и теперь желают играть более значимую роль в экономике. Они влиятельны и уважаемы, а их истории успеха являются путеводной звездой для молодых девушек, только планирующих заняться бизнесом.  

Но представительниц прекрасного пола на лидирующих позициях в крупных компаниях всё еще недостаточно.

Швейцария занимает 56-е место в мире по доле женского представительства на руководящих должностях.

При этом эксперты отмечают огромный потенциал женщин, который обязательно стоит развивать, что в итоге позитивно скажется на экономике. Однако, несмотря на такую серьезную мотивацию, проблемы остаются, и на практике женщина зачастую оказывается перед выбором. С одной стороны, всё еще сильны стереотипы о роли женщин в качестве домохозяек, с другой – многие сталкиваются с банальными бытовыми проблемами, которые не позволяют женщине полноценно развиваться как предпринимателю. 

Кливиа Кох рассказала, что школьные автобусы в Швейцарии не ездят в отдаленные районы города, из-за чего родителям самостоятельно приходится провожать детей на занятия. Бывает и так: дети на обед возвращаются домой, и матери должны их ждать. Таким образом, у многих женщин просто не остается времени на самореализацию.

Госпожа Кох считает, что средства массовой информации могут стать инструментом решения этих проблем. И ЕЖФ является отличной возможностью для этого.

«Мы должны использовать СМИ для пропаганды важных идей. Иначе получается, что старые стереотипы правят бал: женщина либо остается домохозяйкой и занимается семьей и детьми, либо строит свою карьеру. Надо помочь ей не ограничивать себя в выборе».

Кливиа Кох воспитывает двоих детей и на личном опыте знает, с какими трудностями сталкиваются женщины, задумавшие реализоваться в разных сферах. Если они вовлечены в политическую работу и деятельность разных общественных организаций, то для этого им приходится жертвовать семьей. А бывает и наоборот.

В настоящее время 40% хорошо образованных женщин не имеют детей, потому что очень сложно совместить работу, карьеру и семью.

Вот почему Союз деловых женщин Швейцарии видит свою задачу в том, чтобы создавать благоприятные условия для представительниц прекрасного пола, поддерживать тех, кто желает добиться карьерных высот и при этом полноценно воспитывать своих детей.

В условиях, когда на рынок выходят новые игроки, ускоряется технологический прогресс и повышается интерес к экономическому равноправию, позитивные изменения наравне с усилиями общественных организаций должны помочь женщинам находить достойное место в разных сферах жизни общества, считает Кливиа Кох.

Сухроб Шарипов, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ