English
Евразийский Женский Форум

На форуме покажут народы России в миниатюре


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    7 Сентября 2015
На форуме покажут народы России в миниатюре

(Источник: События)

Куклы ручной работы из Татарстана станут частью экспозиции Руками женщин". Она откроется в Таврическом дворце в рамках Евразийского женского форума. Мадина Махмутова - доцент Казанского федерального университета своими руками лепит этнических кукол и создает для них национальные костюмы. В ее коллекции уже 15 представительниц разных народов, проживающих в Татарстане и в России. Каждая несет в себе собирательный образ конкретной национальности. Это видно и по искусно созданному наряду, и по лицу куколки. 

Мадина Махмутова начала изучать национальные наряды на примере своего народа - татарского. Интерес к родной культуре пришел еще в детстве, с песнями мамы и бабушки, с народным рукоделием старших родственников.

- Любовь к труду, конечно, прививается через поколения. Мой дедушка был известный скорняк, обшивал целые деревни. Работал с кожей и мехом. Со стороны мамы, хоть все и были учителями в 4-х поколениях, но в первый раз за швейную машинку меня усадила именно бабушка по линии мамы. У нас была старинная машинка Зингер с чугунными педалями. А мне 5 лет, и мне уже тогда показали, как работает это сложное оборудование, - вспоминает жительница Казани, считая, что уже тогда возникло желание работать с тканью. 

Понятия дизайнер одежды, конечно, еще не было. Заканчивая школу, Мадина хотела поступить в институт легкой промышленности. Но мама решила иначе. По ее наущению дочь получила высшее музыкальное образование. А когда пришла на работу в одну из школ, судьба вновь подарила ей шанс заняться любимым делом. И в этот раз девушка его не упустила. На базе школы открыла детский театр моды, купила швейные машинки и приступила к работе. Все дети из ансамблей и театра мода выступали в сшитых ею национальных костюмах. 

 Вскоре Мадина Махмутова поступила в аспирантуру. Совмещать театр и научную работу не получалось и от первого занятия пришлось отказаться. Но потребность творить одежду осталась. По вечерам, в свободное время модельер продолжала создавать национальные платья, но уже не в реальную величину, а маленькие - в миниатюре. И наряжала в них кукол. Но, если костюм нравился, как и прежде, то сами пластиковые модели - не очень. Поэтому автор решила и их делать вручную - из полимерной глины.


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ