English
Евразийский Женский Форум

Нужна постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения важных вопросов развития села — Председатель СФ


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    24 Мая 2016
Нужна постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения важных вопросов развития села — Председатель СФ
(Источник: Совет Федерации)

Председатель СФ Валентина Матвиенко предложила посвятить проблемам и достижениям женщин села работу отдельной площадки на Евразийском женском форуме в 2018 году.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с женщинами – главами сельских поселений на тему «Устойчивое развитие сельских территорий». 

Встреча продолжает серию встреч с женщинами, достигшими успеха в управлении, политике и бизнесе, руководителями общественных организаций. Цель этой работы – создать условия для максимальной реализации потенциала женщин-лидеров на благо развития страны, найти новые подходы к решению актуальных задач в экономике и социальной сфере, заявила Валентина Матвиенко. «Такие мероприятия дают возможность следить за социальным самочувствием наших женщин, выявлять те проблемы, с которыми им приходится сталкиваться». 

По словам спикера СФ, женщины – главы сельских поселений — люди предельно серьезные, ответственные и деятельные. Женщины возглавляют практически каждое третье сельхозпредприятие и занимают 30 процентов муниципальных должностей, составляют большинство работников образования, здравоохранения, социального обслуживания, добавила Валентина Матвиенко. 

Глава верхней палаты обратила внимание, что мероприятие имеет непосредственную связь с работой Евразийского женского форума, который состоялся по инициативе Совета Федерации в сентябре прошлого года. «Форум состоялся и стал яркой демонстрацией того, что нашу страну невозможно изолировать и женщины могут многое сделать для продвижения позитивного имиджа России за рубежом». 

Прошедшие дискуссии, подчеркнула Валентина Матвиенко, показали востребованность новой площадки для общения женщин-лидеров и было принято решение о проведении второго форума в 2018 году. Для его подготовки и работы в период между форумами создана рабочая группа под руководством заместителя Председателя СФ Галины Кареловой . Этой группой был подготовлен доклад «Роль женщин в современной России». 

Председатель СФ напомнила, что одним из итогов работы стало обращение к Президенту России с предложением о разработке Стратегии действий в интересах женщин и создании национального механизма по улучшению положения женщин. Владимир Путин поддержал это предложение и дал соответствующие поручение Правительству страны, сообщила спикер. 

Валентина Матвиенко призвала участниц встречи включиться в процесс формирования повестки следующего Евразийского женского форума. «Встречи, подобные сегодняшней, помогут запустить конкретные проекты, которые будут представлены на мероприятиях Форума», — отметила глава СФ. Например, уже стартовал проект «Профилактика рака молочной железы» Всероссийского движения «Матери России». Эта проблема остро стоит во всем мире. «Считаю крайне важным изучать и распространять опыт тех регионов, где работа налажена наиболее успешно, усилить внимание к здоровью женщин в сельских поселениях», — сказала Валентина Матвиенко. 

Глава СФ предложила выделить в отдельное направление и поддержку женщин-фермеров. «Необходимо посвятить проблемам и достижениям женщин села работу на отдельной площадке Евразийского женского форума 2018 года. Надеюсь, что вы поможете с ее подготовкой». 
Валентина Матвиенко считает, что в последние годы в положении женщин произошли качественные изменения, их участие в экономической деятельности стало мощнейшим двигателем глобального роста. «Вместе с тем, женщины, проживающие на селе, выделяются, в том числе и международными экспертами, как наиболее социально уязвимая группа населения», — указала она. Например, продолжительность жизни в России на селе ниже, чем в городе, а младенческая смертность сокращается, однако остается более высокой, чем в городах. 

Среди серьезных проблем спикер СФ назвала отток жителей из села. «А ведь Россия всегда была сильна деревней. Улучшение количественного и качественного состава сельского населения – важнейшая государственная задача», — подчеркнула она. 

По словам главы СФ, российское сельское хозяйство, решая задачи импортозамещения, демонстрирует хорошие результаты. «Мы стали серьезными экспортерами сельхозпродукции, также новые возможности открываются для сельских территорий и благодаря развитию туристической отрасли». Развитию сельского туризма способствует организация самобытных привлекательных праздников и фестивалей, добавила она. 

Валентина Матвиенко рассказала, что значимым стал и проводимый Советом Федерации парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Одно из направлений его работы – продвижение идеи о законодательном обеспечении сохранения нематериального культурного наследия. «В отдельных регионах законы о нематериальном культурном наследии уже действуют. Пора решить этот вопрос и на федеральном уровне», — считает Председатель СФ. 

Кроме этого она предложила обсудить на форуме и роль сельских поселений в формировании культурно-исторического ландшафта страны. 

Спикер СФ уверена, что для реализации всех планов нужны квалифицированные кадры, а также развитие системы общего образования. 

Она указала и на недостатки инженерной инфраструктуры сельских территорий. Водопровод имеют 36 процентов сельских населенных пунктов. А уровень газификации лишь в 14 субъектах Федерации составляет 80 процентов.

«Совет Федерации серьезно озабочен теми диспропорциями, которые сложились в социально-экономическом положении территорий. Необходима региональная политика, способная сглаживать эти неравенства, обеспечить сбалансированность региональных и муниципальных бюджетов, соответствие доходов потребностям и полномочиям», — заявила Валентина Матвиенко.

Палата готовит специальный доклад на эту тему, в обсуждении которого приняли участие все субъекты Федерации. 

Она отметила, что сейчас должна быть постоянно-действующая дискуссионная площадка, где будут обсуждаться вопросы развития села. 

Валентина Матвиенко предложила, чтобы к Международному дню сельских женщин, к 15 октября, встретиться и проанализировать, что из предложений и рекомендаций удалось реализовать на практике. 

В своем выступлении первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов подчеркнул, что условия жизни на селе в ряде регионов сложные из‑за недостаточной инфраструктуры. Жизнь на селе должна быть современной и комфортной, считает он. 

Руководитель Караяшниковского сельского поселения Ольховатского муниципального района Воронежской области Светлана Гончароваподняла вопрос о возможности увеличения нормативов отчисления налоговых доходов в бюджеты сельских поселений. 

Глава сельского поселения Новошарапский сельсовет Ордынского района Новосибирской области Нина Хананова рассказала о том, что в ее селе много внимания уделяется творческому развитию детей, особенно детей-сирот. У них даже есть свое детское телевидение, выпуски которого удостоены премии ЮНИСЕФ. 

В своем выступлении она обратила внимание на необходимость больше помогать сельским замещающим семьям, особенно в софинансировании отдыха детей.

Альбина Кызласова, глава Кызласского сельского поселения из Хакассии, также говорила о детях-сиротах, но о взрослых. У них в селе молодым семьям, если у жениха или невесты нет родителей, передают в собственность дом, землю и даже бычков. 

По мнению Альбины Кызласовой, чтобы закрепить молодежь на земле, особенно в отдаленных и малых населенных пунктах надо ввести доплату, например, за голову крупного рогатого скота. Это стало бы стимулом для молодых людей расширять и укреплять свое хозяйство, подчеркнула она. 

Как отметила заместитель Председателя СФ Галина Карелова, которая возглавляет рабочую группу Евразийского женского форума, сегодняшняя встреча имеет важное значение не только для подготовки повестки следующего женского Форума, но и для привлечения внимания к проблемам села в целом и проблемам сельских женщин, в частности. 

«По итогам встречи приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, профильных министерств и органов власти субъектов Российской Федерации. Они касаются бюджетного планирования, в том числе возможности выделения средств на развитие сельских поселений в соответствующих бюджетах отдельной строкой, усиления кредитной, грантовой и налоговой поддержки, необходимости разработки системы показателей оценки качества жизни в сельских поселениях. 

По словам вице-спикера СФ, разработан большой блок рекомендаций социальной направленности, среди которых — предоставление одиноким участникам и инвалидам войны бесплатного надомного социального обслуживания, меры социальной поддержки по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, софинансирование из средств федерального бюджета субъектов РФ при предоставлении ими государственной социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми в форме социального контракта и др. 

Галина Карелова также сообщила, что при рабочей группе (комитете) Евразийского женского форума решено создать постоянно действующую дискуссионную площадку для содействия устойчивому социально-экономическому развитию сельских территорий и создания комфортных условий жизни в сельской местности, а Совет по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации отдельное внимание уделит продвижению практик и технологий муниципально-частного партнерства, направленных на развитие инфраструктуры сельских территорий. 

В обсуждении приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов , представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ.


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ