English
Евразийский Женский Форум

В Петербурге проходит Евразийский женский форум. Его задача — сделать жизнь добрее


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    25 Сентября 2015
В Петербурге проходит Евразийский женский форум. Его задача — сделать жизнь добрее

(Источник: Парламентская газета)

«Важна не форма, а содержание» - эта поговорка если где-то и работает, то только не на Евразийском женском форуме. Для его участниц важно всё, в том числе и как они выглядят, - многообразие деловых костюмов, расцветок, причёсок могло бы свести с ума пару модельеров и десяток стилистов. 

Впрочем, красота на форуме была призвана не разрушать, а спасать мир. Семь сотен участниц из 80 стран со всех континентов съехались в Петербург, чтобы обсудить дела на планете Земля со своих сугубо женских позиций. 

- Здесь собрались политики, высокопоставленные чиновники, лидеры общественных движений, представители бизнеса, деятели науки, образования, здравоохранения, культуры, - сказала на церемонии открытия форума председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Не будет преувеличением сказать, что здесь собралась мировая женская элита. 

По мнению спикера Совета Федерации, женщины сегодня настрое­ны на самое деятельное участие в таком изменении мира, которое сделало бы жизнь всех народов достойной. 

- Но по силам ли это нам, женщинам? - задалась вопросом Валентина Матвиенко. - Не переоцениваем ли мы свои интеллектуальные и творческие способности? Свой общественно-политический потенциал? Моё мнение: нет, не переоцениваем. 

Эра милосердия 

ХХ век стал поворотным в женской судьбе: представительницы слабого пола теперь занимают ведущие позиции во всех сферах жизни и занимают посты от директоров компаний до министров и глав государств. Пятая часть всех парламентариев мира - женщины. 

Валентина Матвиенко напомнила, что Россия одной из первых провозгласила равноправие и уверенно движется по этому пути. Российские женщины получают хорошее образование и участвуют во всех отраслях жизни. Более того, целые сферы стали практически женскими - образование, здравоохранение, культура, лёгкая промышленность, журналистика и даже государственное управление. 

- Уровень образования женщин превосходит уровень образования у мужчин, - заявила Валентина Матвиенко. - Женщины успешно реализуют себя и в бизнесе. А в Совете Федерации за последние годы количество женщин-сенаторов выросло в два раза. 

- Мы накопили огромный политический, государственный и общественный потенциал, - продолжила спикер Совета Федерации. - Потенциал профессионализма, созидания, лидерства. Наши знания и энергия - это мощный ресурс экономического, социального и культурного прогресса. От наших усилий многое зависит на планете. Мир динамично меняется: Запад перестаёт быть гегемоном, судьёй и вершителем судеб человечества. Политическое, экономическое, культурное влияние на международной арене всё больше смещается в сторону динамично развивающихся государств. Нравится это кому-то или нет, идёт становление нового мирового порядка. В мире есть общественный запрос на гуманизацию международных отношений, я бы сказала, на Эру милосердия. Надеюсь, меня не заподозрят в женском шовинизме, но именно мы, женщины, можем внести весомый вклад в достижение этой цели. Ведь мы, женщины, по самой своей сути, по своей природе привержены идеалам добра, гуманизма, духовности. Потому что мы - жёны, матери, хранительницы домашнего очага, нам чужды агрессивность, брутальность, культ грубой силы. 

Без насилия

- Пока нельзя сказать, что перелом в положении женщин произошёл повсеместно в мире, - продолжила Валентина Матвиенко. - На планете ещё немало регионов, где женщины находятся, если называть вещи своими именами, в приниженном, угнетённом положении. Они в большей степени, чем мужчины, страдают от нищеты, отсутствия доступа к образованию и медицине, подвергаются насилию, сталкиваются с дискриминацией. Средневековье в XXI веке недопустимо! Спикер Совета Федерации затронула, пожалуй, и самую острую тему последних недель - проблему беженцев: - Её истоки - гуманитарная катастрофа, постигшая Сирию, Ливию, Афганистан, Ирак в результате силовых действий против этих стран. Переселенцами не по своей воле стали сотни тысяч человек. Но в Европе, куда они прибыли, спасаясь от кровопролития, им, мягко говоря, не рады. Я считаю, что мы, женщины-лидеры, должны объединить голоса в защиту беженцев, добиться, чтобы власти, международные институты поддерживали людей, оказавшихся не по своей воле в трудной ситуации. Зал одобрительно загудел. - Здесь, на форуме, мы, российские женщины, хотим сказать: наша страна за мир, мы хотим, чтобы все проблемы решались исключительно путём диалога, путём переговоров. 

Кулуары. Ароматный бар 

— Мне сейчас голову снесёт! - заявила, принюхавшись, участница форума из Казахстана, шедшая по коридору Таврического дворца. 

Её спутницы уверенно направились к одной из неприметных дверей без вывесок и табличек. Но никакие надписи тут и не нужны были: женщины учуяли ароматы духов и просто пошли по следу. Он их привёл в парфюм-бар, устроенный организаторами форума. 

Десять коньячных бокалов были наполнены лентами, источавшими сумасшедшие запахи. 

- Что это? - поднесла к носу первый бокал дама из Казани. 

- Духи, - ответили девушки из парфюмерного салона. - А какие - не важно. Вы нюхайте, пробуйте. Потом скажете, что вам больше всего понравилось, и мы назовём этот аромат. 

- На многих влияет бренд, название, форма флакона и другие факторы, - пояснили потом девушки. - А здесь вы не знаете, что пробуете и ориентируетесь только на запах. 

После «слепой» дегустации казанская гостья указала на бокал с самым приятным, по её мнению, ароматом. Это оказались французские духи «Игры с дьяволом».

Затем женщин ждало разочарование: купить парфюмы в баре было нельзя - только понюхать и вволю надушиться из пробника. Впрочем, теперь они знали, что искать в магазинах после форума.


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ