English
Евразийский Женский Форум

В России создается национальный механизм по улучшению положения женщин


Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    16 Марта 2016
В России создается национальный механизм по улучшению положения женщин
(Источник: Совет Федерации)

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела расширенное заседание рабочей группы (комитета) Евразийского женского форума.

В нем приняли участие сенаторы, статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, заместитель Министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова, заместитель Министра здравоохраненияТатьяна Яковлева, депутаты Государственной Думы, представители региональных органов власти, ученые и эксперты.

Разработка Национальной Стратегии действий в интересах женщин на 2012-2022 годы и создание Национального механизма по улучшению положения женщин в стране переходит в рабочую фазу, сообщила Галина Карелова.

Она представила собравшимся доклад «Роль женщин в современной России», подготовленный членами рабочей группы (комитета) Евразийского женского форума.  Документ содержит всесторонний анализ положения женщин в стране и их роли в жизни общества.  Он разработан по решению прошедшего в сентябре 2015 года Евразийского женского Форума. В документе, в частности, приводятся данные о положении женщин в экономике и политике, системе охраны женского здоровья, законодательном обеспечении семей, о том, как представлены российские женщины на уровне принятия решений.

Авторы доклада делают вывод о необходимости более полного использования высокого потенциала женщин в социально-экономическом развитии страны и международном гуманитарном сотрудничестве.

Галина Карелова сообщила, что будет сформирован Координационный совет при Правительстве РФ по реализации Стратегии, а также подготовлен план первоочередных мероприятий до 2018 года по реализации важнейших положений Стратегии.

Координатором этой работы выступит Министерство труда и социальной защиты.  В ней также примут участие Минздрав, Министерство образования и науки, Минэкономразвития и другие ведомства, а также общественные организации.

Рабочая группа (Комитет) Евразийского женского Форума, по словам Галины Кареловой, примет активное участие в подготовке совместно с экспертами содержательных предложений в Стратегию действий в интересах женщин.

«Нам предстоит сформулировать рекомендации по разным вопросам, включая законодательное обеспечение повышения роли женщин в деятельности политических партий, создание условий для совмещения ими рабочих и семейных обязанностей, улучшение положения сельских женщин.  Рабочей группой уже запланированы различные мероприятия национального и международного уровня, которые будут содействовать выработке эффективных предложений», - сообщила Галина Карелова.

«Колоссальный потенциал, которым располагают женщины, должен быть в большей мере использован на благо общества.  Необходимо также полнее реализовать возможности самого общества, чтобы помочь женщине занять в нем место, которого она по-настоящему достойна.  Системный подход, учитывающий все вызовы, с которыми сталкивается современная женщина, и проблемы, которые необходимо решить, должен стать сутью Стратегии и Национального механизма по улучшению положения женщин в России», - заключила сенатор.

Андрей Пудов подчеркнул, что вопрос формирования национального государственного механизма по обеспечению равноправия женщин давно назрел.

«Необходимо увеличивать представительство женщин на уровне принятия решений, в том числе в Правительстве и Федеральном Собрании», - сказал Андрей Пудов. Он напомнил, что 12 лет назад действовала комиссия по вопросам положения женщин в РФ, но в 2004 году она была упразднена. Такую комиссию нужно создать, причем уже на правительственном уровне, убежден замминистра. В состав комиссии должны войти представители ключевых федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций, полагает Андрей Пудов.

Он сообщил, что ведомство разработало план-график подготовки нормативных актов, необходимых для формирования государственной политики в интересах женщин. Работа должна быть завершена до конца 2016 года.

Как сообщила заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева, средняя продолжительность жизни женщин в РФ, к сожалению, ниже, чем в странах Европы.  Ведомство предлагает в качестве первоочередных мер для включения в Стратегию совершенствование профилактических мероприятий по сохранению репродуктивного здоровья, повышение уровня репродуктивной грамотности, охват диспансеризацией женского населения, улучшение качества оказания медицинской помощи осужденным женщинам.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам СевераЕкатерина Лахова затронула в своем выступлении такие проблемы, как феминизация бедности, дискриминация женщин в различных сферах, домашнее насилие. 

Член Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова отметила, что Стратегия должна выстраиваться с учетом особой социальной значимости женщин в разные периоды жизни.

Она отметила особую роль женщин старшего поколения как источника мудрости, добродетели, хранительницы домашнего очага, носителя знаний и опыта, помощника в воспитании внуков и правнуков.

«Очень важно не допустить резкого и неоправданно высокого увеличения пенсионного возраста, чтобы женщина старшего возраста могла себя реализовывать в семье», - подчеркнула она.


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ