English
Евразийский Женский Форум

Якутск: «Женщины в цифровой экономике»

Путь к устойчивому развитию региона

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    29 Марта 2019
Якутск: «Женщины в цифровой экономике»

Проект «Женщины в цифровой экономике», реализуемый под эгидой Совета Евразийского женского форума, активно развивается. В начале марта его куратор Екатерина Иноземцева, генеральный директор «Сколково Форум», встретилась на мероприятии в Новокузнецке с Альбиной Кычкиной, председателем якутского регионального отделения «Деловой России». И уже через несколько дней совместными силами с ИТ-парком они организовали в Якутске круглый стол «Женщина в цифровом обществе». Альбина Кычкина рассказала подробнее о прошедшем мероприятии. 

111.jpg Альбина Кычкина
председатель ЯРО «Деловая Россия», генеральный директор ГК «Статус»

Цифровизация всех сфер жизни общества, технологический прогресс способствуют появлению не только новых возможностей для реализации потенциала человека, но и определенных социальных рисков. Так, многие профессии будут автоматизированы. При этом отмечается, что сокращение занятости может носить асимметричный в гендерном плане характер. «В нашем регионе, особенно в сельских местностях, многие женщины работают врачами, учителями, бухгалтерами и журналистами. А между тем это именно те профессии, которые, вполне возможно, уже в скором времени по большей части будут автоматизированы», – объясняет Альбина Кычкина.

Вместе с тем цифровизация будет способствовать расширению некоторых ниш, где традиционно заняты женщины.

«С развитием цифровых технологий жизнь в удаленных уголках республики значительно изменилась, появилось много новых возможностей для предпринимателей, люди получили более свободный доступ к знаниям и образованию», – подчеркнула Альбина Кычкина.

Якутск--Женщины-в-цифровой-экономике4.jpg

В работе круглого стола приняли участие предпринимательницы, блогеры, представители ИТ-отрасли, науки, образования и СМИ, а также те жители региона, которым была интересна тема, не только женщины, но и мужчины. 

Они единогласно заметили, что более активное участие женщин в процессах развития цифровой экономики приведет к устойчивому экономическому росту региона.

Екатерина Иноземцева в своем выступлении отметила, что переход к цифровой экономике даст возможность для формирования новых связей, новых форм предпринимательства, будет способствовать появлению большого количества удаленных рабочих мест с гибким графиком. Рутинный труд будут выполнять машины. У людей же появится больше возможностей для реализации творческого потенциала.

8.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
8.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

Также в качестве спикеров на мероприятии выступили директор ИМиИ СВФУ им. М.К. Аммосова Вера Афанасьева, и.о. директора РРЦ «Юные якутяне» Варвара Васильева, директор ИТ-центра Намского Улуса РС(Я) Саргылана Петрова, телеведущая и предприниматель Анна Попова.

Особое внимание было уделено тому, что сегодня важно повысить уровень осведомленности государства и общества о цифровом гендерном разрыве, о необходимости развития цифровых навыков у женщин.

По итогам дискуссии была принята резолюция, в которую вошли все предложения участников встречи по вовлечению женщин в сферу цифровой экономики, предотвращению существующих социальных рисков. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ