English
Евразийский Женский Форум

Женщины Казахстана в науке

Статистические данные и способы продвижения женщин-ученых

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    25 Декабря 2018
Женщины Казахстана в науке

В глобальном рейтинге Всемирного экономического форума 2017 г. Казахстан занял 52-е место из 144 по индексу гендерного равенства. Это удовлетворительный показатель. Тем не менее страна продолжает движение к гендерному равенству во всех сферах жизни общества. На втором Евразийском женском форуме в рамках секции, посвященной роли женщин в науке, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан Джамиля Нурманбетова рассказала о положении женщин – ученых и исследователей в стране. 

Джамиля-Нурманбетова.jpg Джамиля Нурманбетова
депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан

Согласно Национальному докладу по науке за 2016 год в Казахстане доля женщин, имеющих ученую и академическую степень, составляет 53%. Среди кандидатов наук чуть меньше – почти 52%, а среди докторов наук – 36%. Однако членами-корреспондентами академии наук являются женщины – это достаточно серьезный показатель.

В то же время, по мнению ученого, во многих странах мира существуют одни и те же тенденции, демонстрирующие уменьшение доли женщин на каждом следующем этапе научной карьеры. «Это проблемы, связанные с бессознательной дискриминацией, сложностями совмещения материнства и профессиональных обязанностей, психологическими предрассудками, недостаточным признанием женских достижений», – объяснила Джамиля Нурманбетова, которая и сама является ученым и матерью.

Депутат подчеркнула, что женщинам в науке зачастую приходится прилагать больше усилий, чем мужчинам, чтобы доказать свою самостоятельность, преодолеть психологические трудности и социальные барьеры. Несмотря на это, женщины добиваются больших успехов, поскольку искренне любят свое дело.

Джамиля-Нурманбетова2.jpg

Джамиля Нурманбетова убеждена, что гендерный баланс в науке способен повысить конкурентоспособность, повлиять на продуктивность результатов научного труда. Для того чтобы добиться такого баланса, необходимо принимать действенные меры по расширению доступа к образованию, выравниванию заработных плат, преодолению запретов на трудовую мобильность, продвижению женщин – ученых и исследователей. По мнению докладчицы, важно обмениваться опытом по этим вопросам между государствами, женскими организациями разных стран.

В Республике Казахстан есть понимание проблемы гендерного дисбаланса в сфере науки, осуществляется поиск путей ее решения.

В частности, ставится вопрос о необходимости проведения системного исследования о причинах возникновения проблемы. Кроме того, планируется продолжить работу по совершенствованию законодательной базы для мотивации женщин-ученых. Ведется деятельность по обеспечению женщинам равных с мужчинами прав и сокращению дискриминационных практик в их отношении в организациях и образовательных учреждениях, постепенно снимаются психологические барьеры.

В некоторых вузах республики введена элективная дисциплина, в рамках которой девушкам с юного возраста рассказывают о том, как они могут реализовать свой потенциал в науке, вдохновляют и мотивируют их к исследовательской деятельности.

Реализация повестки, связанной с продвижением женщин в науке, находит отражение в ряде таких программ и документов, как Стратегия развития Казахстана, Закон о государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, Концепция семейной и гендерной политики Республики Казахстан.

«В целом можно говорить о реализации комплексного подхода к обеспечению гендерного равенства в нашей стране, что предусматривает равный вклад женщин и мужчин в экономическое развитие, рост интеллектуального потенциала республики», – подытожила Джамиля Нурманбетова. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»



ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ