English
Евразийский Женский Форум

Женщины в культуре: традиции и новации

Открытая дискуссия на втором ЕЖФ

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    4 Октября 2018
Женщины в культуре: традиции и новации

В ходе второго Евразийского женского форума прошла открытая дискуссия «Женщины в культуре: традиции и новации». Участники обсудили роль женщин в сохранении культурного наследия и приоритетные направления сотрудничества женских организаций в области культуры. 

Модератором дискуссии стала Алла Манилова, заместитель министра культуры Российской Федерации. Она пригласила на встречу людей, которые внесли большой вклад в развитие музейного дела и культурной среды.

С приветственным словом к собравшимся обратился Константин Сухенко, председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Он отметил большую роль женщин в его сфере деятельности и от лица губернатора города поблагодарил их за труд и душевный вклад в создание, сохранение и популяризацию культурного наследия.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

О работе Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ рассказала депутат Елена Драпеко. Она подчеркнула, что коллектив профильного думского комитета в большей части представлен именно женщинами.

Политик убеждена, что сегодня необходимо не приравнивать женщин к мужчинам, а стремиться восстановить гендерный баланс в коллективе, сохраняя при этом гендерные различия.

По словам Эрмине Нагдалян, заместителя председателя Постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении и матери пятерых детей, женщинам важно понять и прочувствовать, что они могут сделать для подрастающего поколения. Она призвала уделять как можно больше внимания сохранению культурного наследия. Это важно, чтобы дети знали прошлое их родной страны.

Елена Кальницкая, директор государственного музея-заповедника «Петергоф», рассказала о том, как много женщин заняты в музейном деле. К слову, сама она является лишь второй женщиной за последние 100 лет в музее, которая заняла такой высокий пост. Интересно, что свою карьеру в культурной сфере она начала техником-гардеробщиком в «Эрмитаже».

Женщины буквально созданы для искусства – в этом убеждена народная артистка России Светлана Безродная. В начале 1990-х годов она сама создала академический камерный оркестр, в состав которого входили исключительно девушки. Вместе они объездили с концертами почти весь мир.

Директор государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева поделилась историей культурного объекта. Она рассказала, что Павловск – дело рук супруги Павла I Марии Федоровны. Она была строгим заказчиком, для нее было важно создать место, в котором бы царили покой и духовное равновесие. В завершение Вера Дементьева подчеркнула, что сегодня женское сердце нужно не только в культуре, но и в политике. 

Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

Фотографии для новости предоставлены пресс-службой МПА СНГ


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ