English
Евразийский Женский Форум

Женское лидерство в СМИ даст миру позитивный импульс

Барбара Дитрих о будущем журналистики как аналоге созидательной международной дипломатии.

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    1 Октября 2018
Женское лидерство в СМИ даст миру позитивный импульс

Одна из новых задач СМИ в условиях глобального кризиса – строить «мосты между континентами», мотивируя читателей в разных странах к гуманистическим способам разрешения разногласий и поддержанию мира, уверена главный редактор журнала «Дипломатический мир» Барбара Дитрих (Бельгия). Современным СМИ это под силу, если в их основе – женское начало. С такой установкой бельгийская журналистка приехала в Санкт-Петербург для участия в открытой дискуссии «Медиа в формировании современного образа женского лидерства: информация на службе мира и устойчивого развития» – одной из площадок второго Евразийского женского форума.

B-профайл.jpg Барбара Дитрих
главный редактор журнала «Дипломатический мир»
Деловые приоритеты: международное сотрудничество, digital-маркетинг, благотворительность

Как известно, история человечества – это бесконечная цепь межгосударственных конфликтов и кризисов. И практически с самого начала своего становления СМИ вели невидимую битву за интересы своих держав. Но пришло время, когда цивилизованным журналистам необходимо объединиться во имя благополучия общего мира, и именно женский акцент с его исторически обусловленными приоритетами сохранения жизни и мирного сосуществования способен направить подачу информации в созидательное, конструктивное русло. В этом смысле пресса сегодня способна и должна выступать в роли парламентера, предотвращающего применение сторонами оружия, отмечалось на форуме.

Девиз «Кто, если не мы?» – пожалуй, главный принцип в профессиональной деятельности Барбары Дитрих.

Бельгийское издание «Дипломатический мир» под руководством Барбары Дитрих сосредоточивает свои усилия как раз на содействии интернационализации читателя, ждущего от экспертов разъяснения жгучих вопросов и желающего думать и самостоятельно оценивать факты, а не глотать пропагандистские выкладки политических статей. Поэтому в значительной части контента журнала поднимаются общественно значимые вопросы, актуальные не только для Брюсселя и Европы, но и для России, Китая, Ближнего Востока и Азии.

«Дипломатический мир» выходит ежеквартально на английском языке и распространяется среди крупных предприятий, министерств, европейских учреждений, в НАТО, посольствах, банках, престижных отелях и на многих крупных мероприятиях. На страницах журнала публикуются интервью с политиками, главами общественных организаций, директорами компаний, дипломатами из разных стран. Так, одно из недавних интервью Барбары Дитрих с послом Узбекистана в Бельгии Дильером Хакимовым касалось сотрудничества двух государств в сфере туризма, его интереса для иностранных гостей и потенциала развития.

0.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 10.jpg 20.jpg 40.jpg 50.jpg
0.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 10.jpg 20.jpg 40.jpg 50.jpg

«Дипломатический мир» старается на новом уровне сопутствовать дипломатии, рассказывать об общем и различиях в культурах разных стран, вселять в людей надежду на лучшее и нести мир (Барбара Дитрих).

Стратегия журнала «Дипломатический мир», по словам Барбары Дитрих, заключается в выходе за рамки бумажного издания и использовании новейших технологий для большего охвата. Как журналист Барбара Дитрих фокусирует внимание на темах финансов, недвижимости, инноваций и передовых технологий. К слову, главный редактор журнала с декабря 2013 г. является арт-куратором серий проектов и инсталляций «Living Tomorrow» («Жизнь завтрашним днем», Брюссель). 


Гастрономия, мода, культура, искусство – еще одно важное направление издания. И это в сфере интересов госпожи Дитрих тоже неслучайно: Барбара – признанный специалист по искусству в «Дипломатическом мире», а с ноября 2014 г. председательствует на форуме «Diplomatic Council Global Art Forum» (Международный форум искусства Дипломатического совета).


Госпожа Дитрих увлечена женской повесткой в развитии общества. Так, в июне 2018 г. отдельная публикация в журнале вышла с заголовком «Может ли женское лидерство изменить мир?». А в начале сентября журналистка рассказала на страницах издания о втором Евразийском женском форуме в России, подчеркнув важность для себя приглашения к участию в таком мероприятии.

Женское лидерство могло бы на деле обеспечить информационный баланс в системе медиа, и неслучайно на одноименной открытой дискуссии форума под модерацией руководителя информационного агентства «Евразийское женское сообщество», ректора ИГУМО Марины Волынкиной тема возможностей СМИ в формировании повестки дня, в том числе политической, вызвала широкий резонанс.

Журналистика «с женским лицом» должна стать центром достоверной информации, из которого общество получало бы и духовную пищу, а в значительной мере – позитивную направленность.

Позитивную не в русле «у нас все замечательно», а несущую конкретные жизнеутверждающие примеры, в том числе истории женского успеха, способы преодоления женщинами барьеров на пути к лидерству и реализации собственных прав и возможностей. И тогда девизом такой журналистики могут стать слова из выступления на форуме главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко о консолидации усилий женщин в содействии устойчивому развитию: «Вместе мы – сила!»

Известный журналист, дипломат и просто женщина невероятного обаяния Барбара Дитрих часто отправляется на конференции, форумы и другие мероприятия не только как медиапрофессионал, но и как участник. Второй Евразийский женский форум не стал для Барбары исключением, и она приняла приглашение Совета Федерации РФ, надеясь на получение «новых возможностей и полезных контактов». В интервью официальному СМИ форума – порталу «Евразийское женское сообщество» – Барбара Дитрих отметила, что счастлива принимать участие в таком масштабном событии, быть частью собрания столь высокого уровня.

«Форум для женщин – прекрасная возможность преисполниться светлыми ожиданиями и верой в лучшее».

При этом госпожа Дитрих подчеркнула, что форум, по ее мнению, перерос из евразийского масштаба во всемирный.

К третьему тысячелетию человечество достигло небывалых высот в науке, технике, экономике, но по-прежнему людям на пяти континентах не всегда удается, а порой по разным причинам и не хочется найти общий язык. А без этого нам не понять как друг друга, так и самих себя. Теперь, после форума, многое зависит не только от глав государств и парламентов, но и от желания женской половины мира сообща искать подходы к решению вопросов глобальной безопасности и гендерного равноправия, содействовать укреплению взаимопонимания, взаимной поддержке в противостоянии новым угрозам.

Диалогу государств уже не обойтись без самых искусных во все времена дипломатов – женщин как традиционной составляющей успешного обмена информацией. Без сомнения, журнал «Дипломатический мир» Барбары Дитрих станет одной из ярких строк в этой долгосрочной коммуникационной эпопее.

Тина Станкевич, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ