Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Бизнес, ответственный за равенство

Опыт итальянской компании Global Compact Network
24 Февраля 2021
Бизнес, ответственный за равенство

В рамках экспертной встречи членов Рабочей группы Women-20 и Рабочей группы ООН по вопросам бизнеса и прав человека прошел круглый стол «Возможности и сложности корпоративной ответственности в гендерном аспекте». Профессиональным мнением поделилась генеральный секретарь Global Compact Network в Италии Даниела Бернакки. Эксперт обладает всесторонним опытом работы в коммерческом и некоммерческом секторах, в том числе в должности генерального директора известных итальянских компаний WeWorld и Cesvi.

Daniela-Bernacchi_0T.jpg Даниела Бернакки
генеральный секретарь Global Compact Network в Италии

Сегодня Global Compact Network занимается продвижением гендерного равенства. Это один из десяти ключевых принципов деятельности компании. В основу политики предприятия заложены ценности, связанные с правами человека, трудовыми стандартами, экологией и антикоррупционной деятельностью. При этом именно гендерное равенство является важнейшим элементом устойчивого развития во всех перечисленных направлениях.

«Мы убеждены, что отдельные компании играют значимую роль в расширении прав и возможностей женщин. Они несут за это ответственность. В то же время нам также известно, что вовлечение женщин в процессы корпоративного лидерства увеличивает эффективность компаний», – отметила Даниела Бернакки.

Согласно исследованиям участие женщин в совете директоров не только на руководящем уровне, но и на уровне исполнения приносит более значимые результаты и содействует внедрению инноваций.

Daniela-Bernacchi_03.jpg

Global Compact Network не только активно поддерживает принципы расширения прав и возможностей женщин, но и призывает другие бизнес-структуры к подписанию соответствующих обязательств по их соблюдению. Среди условий данного документа – поддержка женского лидерства, отсутствие дискриминации, обеспечение безопасности в отношении сексуальных домогательств, качественное образование, подготовка кадров, общественное участие и прозрачность.

Сегодня в мире насчитывается около 4 тысяч компаний, поддерживающих такие принципы расширения прав и возможностей женщин. Часть этих организаций являются участниками Глобального договора ООН.

Daniela-Bernacchi_04.jpg

Даниела Бернакки подчеркнула важность тех индикаторов, по которым можно отследить прогресс компаний в области расширения прав и возможностей женщин. Так, огромную роль, по мнению эксперта, играют образование и программы подготовки, к которым имеют доступ сотрудники и сотрудницы той или иной организации. При этом особой эффективностью обладают курсы, ориентированные на вовлечение женщин в STEM-дисциплины, связанные с точными науками и технологиями.

Общественное участие и открытость – еще один важный элемент, который содействует достижению гендерного равенства в компаниях. Благодаря следованию этим принципам коллектив становится более слаженным и справедливым. Более того, вместе с расширением общественной активности внутри компаний постепенно начинает формироваться культура, основанная на общечеловеческих ценностях.

«Компании несут большую ответственность за женщин, задействованных в их схемах снабжения. Важно, чтобы сотрудники обоих полов имели возможности не только для роста, но и для соблюдения баланса между работой и личной жизнью».

Daniela-Bernacchi_02.jpg

Подводя итоги, Даниела Бернакки заметила, что современный бизнес может внести большой вклад в расширение прав и возможностей женщин. Для этого ему необходимо осознать свою ответственность не только за то, что происходит внутри коллектива и на рабочих местах, но и за положение дел на рынке и в обществе в целом. Если все компании начнут строить свою политику на уважении к женщинам, на принципах гендерного равенства и соблюдения прав человека, то весь мир от этого только выиграет.

Многие ведущие организации Италии добиваются успехов в подобных вопросах и готовы делиться собственным опытом. Эксперт уточнила, что 84% компаний в стране, являющихся участниками Глобального договора ООН, действительно придерживаются политики всесторонней поддержки женщин и содействия гендерному равенству.

«В целом по данному вопросу в мире наблюдается положительная динамика. И мы особенно рады, что имеем возможность взаимодействовать с такой мощной структурой, как Women-20, поскольку считаем, что посыл этой организации очень важен не только для Global Compact Network, но и для всех компаний Италии», – подытожила Даниела Бернакки. 

Виктория Ежова, информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG