Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Галит Ариэль: цифровой след и этика

О том, как цифровизация меняет общество
28 Июля 2020
Галит Ариэль: цифровой след и этика

Современные технологии меняют мир. Они позволяют человеку выходить за рамки реального пространства. Галит Ариэль исследует дикую и творческую сторону технологий, создающих эффект присутствия, их влияние на культуру, поведение и взаимодействие людей. В рамках международной конференции для технологических предпринимателей Startup Village эксперт рассказала о том, какая реальность ждет мир уже в ближайшем будущем и к каким вызовам необходимо быть готовым человечеству.

Galit-Ariel_T.jpg Галит Ариэль
основатель и креативный директор WondARlands – Spatial Innovation Lab

Галит Ариэль помогает создавать технологии, ориентированные на человека. Она является автором книг «Дополнение Алисы – будущее идентичности, опыта и реальности», «Things I Techtivist», известным спикером TED и мыслительным лидером в области иммерсивного взаимодействия. Сама Галит называет себя «космическим первооткрывателем» и сравнивает изучение цифрового пространства с освоением космоса. 

В руках человечества сосредоточены огромные возможности. Сегодня мы можем создавать технологии, которые изменят мир – они уже начали его трансформировать. Цифровизация постепенно затрагивает все сферы жизни общества, она оказывает влияние даже на мозг человека.

Чтобы понимать технологии, необходимо понять, как люди взаимодействуют с пространством в целом.

На протяжение долгого времени существовала два основных понятия о пространстве. Первое – физическая реальность – связано со всем тем, что человек может увидеть, услышать, потрогать и почувствовать. Второе – ментальное пространство, находящееся в уме и воображении людей, оно формируется на основе поступающей в мозг информации. В этом пространстве невозможно осуществить механическое взаимодействие с физическими объектами.

Galit-Ariel_3.jpg

Во многом то, каким человек видит мир, зависит от его предрассудков и установок. Иногда, находясь в хорошем расположении духа, он может смотреть на вещи позитивно и думать о лучшем будущем, а погрузившись в грусть, взглянуть на мир под другим углом. «Умение контролировать свои предрассудки и эмоции влияет на нашу жизнь. Порой под воздействием навязчивых убеждений мы можем даже оказаться отрезанными от действительности, перестав объективно оценивать реальность», – привела пример Галит.

Сегодня ситуация усложняется еще и тем, что вместе с развитием технологий формируется третье пространство – цифровое. Его уникальность состоит в том, что оно существует везде и негде одновременно, взаимодействуя с реальным и ментальным миром.

Как в физическом, так и в цифровом мире люди способны оставлять за собой след, влиять на все, с чем они так или иначе соприкасаются. В свою очередь пространства также оказывают воздействие на человека. И хотя цифровой мир для общества является еще достаточно новым, он уже сформировал определенное поведение у пользователей – например, привычку думать о том, как их воспринимают в сети.

Вместе с активным развитием технологий, стало меняться поведение людей. Это повлияло и на физическое пространство. Например, в некоторых странах уже установлены светофоры, которые проецируют цветной луч на дорогу. Внедрение такой инновации связано с тем, что современные люди перестали смотреть наверх при пересечении улицы. Чаще всего их внимание сосредоточено на смартфоне, а взгляд устремлен вниз. 

«Мы начали трансформировать физический мир для комфортного погружения в виртуальный. Хорошо это или плохо? Сложно сказать, но это факт», – говорит Галит Ариэль.

Сегодня существует два типа контента – физический и цифровой, который можно ощутить только в виртуальном пространстве, играя в видеоигры или просматривая видео. Однако технологии уже достигли того уровня развития, когда оба вида контента могут взаимодействовать между собой. На пересечении физического и виртуального пространства возникла смешанная, или как еще ее называют – гибридная, реальность. Через VR-очки или экран мобильного телефона человек может дополнить окружающий его мир цифровыми объектами. К примеру, в сети сегодня популярны «360-градусные» видео, создающие эффект полного присутствия при просмотре.

«Постепенно происходит смешение всех трех пространств – они наслаиваются друг на друга. Взаимодействие физических атомов, нейронов в нашем мозгу и цифровых пикселей рождает The WORLD wide web – реально-виртуальный мир. Я думаю, именно в нем мы и будем жить уже в скором будущем. Наше понимание пространства кардинально изменится».

«Все это очень вдохновляет и воодушевляет. Однако у любой медали есть две стороны. Развитие технологий предоставляет нам удивительные возможности и в то же время ставит новые вызовы перед человечеством», – комментирует Галит. Рассуждать о том, каким будет реально-виртуальный мир уже в ближайшем будущем, эксперт начала с позитивных прогнозов.

Galit-Ariel_4.jpg

Прежде всего, считает Галит, люди смогут активно взаимодействовать с новым, смешанным пространством. И сегодня некоторые технологии уже позволяют взаимодействовать с цифровыми объектами с помощью жестов или взгляда – например, перемещать предметы в дополненной реальности взмахом руки. В будущем подобное взаимодействие станет еще более сложным, люди смогут быстро и просто трансформировать объекты или создавать новые.

В социальных сетях сегодня пользуются популярностью маски и фильтры. С их помощью пользователи могут изменить свою внешность на фото или видео. По сути – человек экспериментирует с ощущением самого себя, нанося «цифровой макияж» или даже меняя пол и расу. По мнению эксперта, следующий шаг развития этих технологий придет к тому, что люди смогут свободно выбирать внешний облик пространства, в котором будут находиться, меняя с помощью специальных очков или экрана гаджета цвета и элементы архитектуры.

Постепенно в цифровое поле начинают выходить и художники. Они создают арт-объекты в виртуальном мире или дополняют ими реальность. Это, считает Галит Ариэль, интересный тренд, который выведет мировое искусство на новый уровень.

«Идея границ будет восприниматься совершенно по-другому. Дополненное пространство сотрет физические и ментальные рамки нашего восприятия. И здесь будет важно сместить акцент с вопроса о возможностях науки на вопрос о сохранении Человека и Человеческих качеств».

Для того, чтобы технологии работали, необходимо постоянно собирать новые данные. И здесь встает вопрос цифрового авторитаризма. Человечество сталкивается с новой угрозой, ведь те люди и корпорации, которые обладают огромными массивами данных, получают возможности для манипулирования. По мнению Галит, власть уже постепенно сосредотачивается в руках владельцев технологических компаний. В будущем, управляя дополнительной реальностью, они смогут управлять миром, формировать мышление, привычки и настроения общества. Именно поэтому так важно сегодня говорить об этической стороне развития технологий, воспитывать в людях определенную культуру и правильные человеческие ценности.

Galit-Ariel_5.jpg

Многие социальные платформы уже оказывают огромное влияние на поведение человека. В погоне за вниманием окружающих, лайками и репутацией, люди начинают все больше заботиться о том, как они выглядят в сети, сравнивать себя с другими пользователями и становиться зависимыми от социального одобрения.

Важно помнить, что такая активность в сетях по большому счету не делает жизнь человека более насыщенной, а лишь создает видимость.

Во многих странах Европы появляются «умные» города. На их улицах расположены технологии, способные осуществлять видеосъемку, распознавать лица прохожих, считывать данные с телефонов и многое другое. С одной стороны, все это делает жизнь горожан более комфортной и безопасной, с другой – позволяет осуществлять постоянный контроль за населением.

Еще один вызов связан с качеством и достоверностью информации. Современное информационное пространство переполнено контентом, и объемы данных с каждой секундой только увеличиваются. Кроме того, существует много технологий, позволяющих правдоподобно фальсифицировать не только текстовые, но и звуковые, визуальные или даже видеоматериалы.

Одна из главных задач, которая стоит перед людьми в новом цифровом мире, заключается в том, чтобы научиться выявлять истину и анализировать всю поступающую информацию.

Кризис – это период, когда старое еще не исчезло, а новое пока не появилось. Именно на этом рубеже находится современный мир. «У людей уже есть знания и возможности для того, чтобы кардинально изменить окружающую их действительность. Однако необходимо понимать – то, каким будет наш мир в будущем, зависит только от нас и от того, каким образом мы используем существующие технологии», – подчеркивает Галит Ариэль. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG