Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

SelfMama: карьерный проект для женщин

Анна Зырянова о материнстве и самореализации
17 Июня 2022
SelfMama: карьерный проект для женщин

В рамках сотрудничества с проектом «Женщины в науке и технологиях» информационное агентство Global Women Media продолжает публиковать интервью с экспертами из разных сфер. В этот раз о своих главных проектах и направлениях деятельности рассказала генеральный директор SelfMama Анна Зырянова. Эксперт поделилась мнением об особенностях построения карьеры для женщин, имеющих детей, и о стереотипах, существующих на этот счет в обществе.

Анна-Зырянова_0T.jpg Анна Зырянова
генеральный директор SelfMama, сооснователь сервиса по поиску удаленной работы WorkAtHome

Проект «Женщины в науке и технологиях» – ответвление большого проекта «Бизнес и наука: эффективная коммуникация», реализуемого при поддержке национального отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» в России («WiN Russia»). Глава отделения Евгения Еньшина регулярно проводит встречи с интересными экспертами из разных направлений, обсуждая с ними профессиональные вопросы и главные проекты.

Анна Зырянова – успешный менеджер, социальный деятель и многодетная мама. Сегодня она является генеральным директором SelfMama, одним из разработчиков и методологов акселератора SelfMama, сооснователем сервиса по поиску удаленной работы WorkAtHome, преподает в бизнес-школе РАНХиГС, а также входит в число топ-100 HR-директоров России и в рейтинг «Топ-100 российских менеджеров» по версии газеты «КоммерсантЪ».

Анна-Зырянова_04.jpg

– Анна, в чем заключается основная миссия проекта SelfMama?

– Изначально он задумывался как социальный проект с элементами предпринимательства. Наша главная задача заключается в решении конкретных социальных проблем. Однако при этом мы создаем не только бесплатные, но и платные продукты, необходимые для поддержания жизнеспособности нашей организации.

Проект претерпевал много трансформаций и сейчас находится в статусе НКО. Мы проводим мероприятия разных форматов – от международных форумов до индивидуального обучения, приглашаем в качестве спикеров и наставников женщин, добившихся успехов в карьере и воспитании детей. Исходя из собственного опыта, они делятся с тысячами мам советами о том, как найти баланс между личной жизнью и профессиональным развитием. Кроме того, мы взаимодействуем с компаниями и помогаем им реализовывать программы поддержки мам-сотрудниц, выстраивать коммуникацию с теми женщинами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

SelfMama – карьерный проект для мам и международное онлайн-сообщество, основной миссией которого является поддержка женщин на пути осознанного материнства и самореализации.

Наша главная задача – обеспечить стабильность компании для того, чтобы как можно больше женщин имели постоянную работу и мы могли оказывать им поддержку и помощь, преодолевать профессиональные затруднения, связанные с рождением ребенка.

Анна-Зырянова_05.jpg

Сегодня многие женщины сталкиваются с дискриминацией, когда с появлением детей происходит буквально выключение сотрудницы из профессиональной деятельности. Для того чтобы выстроить баланс в жизни и работе, женщинам необходима поддержка. Ситуация усугубляется еще и множеством стереотипов, по сей день существующих в обществе. Например, многие люди, воспитанные в патриархальных устоях, уверены, что «место женщины у плиты», а не на работе, поэтому у молодых мам часто возникает чувство вины из-за того, что после рождения ребенка они хотят продолжать профессионально развиваться и строить карьеру.

В рамках проекта SelfMama мы собираем вокруг себя тех людей, которые испытывают внутренний конфликт, и стремимся изменить их отношение к проблеме. Мы показываем, что быть мамой и успешным профессионалом одновременно – возможно. И если женщина ощущает потребность в реализации своего потенциала в работе, она не должна отказываться от своих целей в угоду социальным стереотипам.

Современный мир слишком быстротечен и нестабилен. Даже незначительный перерыв в карьере может стать причиной, по которой специалист окажется «на обочине», не понимая, какие навыки и компетенции востребованы здесь и сейчас.

Мы как профессионалы в этой области можем помочь женщине понять, что происходит на рынке труда, провести инвентаризацию ее навыков, выявить сильные и слабые стороны, сделать так, чтобы она смогла выйти из декрета на рынок труда подготовленной.

В контексте нашей идеологии мы считаем, что в период декрета у женщины при взаимодействии с ребенком прорабатывается не меньше скиллов (те самые гибкие навыки, которые сейчас очень востребованы), чем во время общения с коллегами по работе. Нашему мозгу абсолютно неважно, стоит перед нами двухлетний ребенок или взрослый коллега. Женщины, у которых есть дети и которые включены в процесс воспитания, на мой взгляд, сотрудники класса «А», но, к сожалению, часто с низкой самооценкой.

Анна-Зырянова_06.jpg

– Сегодня я замечаю вокруг себя большое количество многодетных мам. Это своего рода тренд современного мира. Как человек, который «держит руку на пульсе» этой повестки, как Вы думаете, стало ли женщинам проще и комфортнее растить детей?

– Мы проводим тематические исследования на постоянной основе. И можно сказать, что за семь лет существования проекта многое изменилось. Даже если говорить о том, как устроена городская среда, то сегодня она является гораздо более комфортной, чем в 2014 г., когда мы только начинали заниматься вопросами поддержки женщин. Например, за это время появились бесплатные парковки для родителей с детьми, мамы были приравнены к маломобильным группам граждан и получили дополнительные привилегии, общественные места обустроили пандусами для колясок и т.д.

На мой взгляд, значимую роль в этом улучшении сыграли именно социальные проекты, которые, как и SelfMama, выносили на всеобщее внимание проблемы, актуальные для молодых матерей. Мы делали и продолжаем делать это через диалоги с экспертами, обсуждения и другие доступные нам коммуникационные каналы.

Что касается поддержки мам-сотрудниц на уровне отдельных компаний, то ситуация тоже постепенно меняется. Некоторые прогрессивные крупные корпорации создают детские комнаты и проводят специальные тренинги для мам в декрете, чтобы сотрудницы могли быстрее и эффективнее влиться в рабочий процесс после родов.

Для небольших компаний подобные программы поддержки, конечно, непосильны. С самыми большими трудностями сталкиваются те малочисленные команды, чья деятельность основана на интеллектуальном труде сотрудников. Это значит, что уход хотя бы одного человека становится причиной потери текущего финансового потока. С такими компаниями мы создаем акселераторы: берем их на аутсорсинг и стараемся разговаривать на правильном языке с женщинами в период ухода за ребенком, чтобы их восстановление прошло как можно быстрее и эффективнее для каждой из сторон.

Анна-Зырянова_07.jpg

– Проект SelfMama много внимания уделает карьере и самореализации женщин. Как Вы считаете, какую роль в достижении успеха играют те примеры, которые мы наблюдаем вокруг себя? Трудно ли женщинам в России достичь карьерных высот?

– Конечно, ролевые модели очень важны. У меня перед глазами тоже с самого детства были примеры: мама и бабушка работали, и я достаточно рано начала задумываться о том, какая профессия мне близка, какое образование я хочу получить, какие навыки важно развивать, чтобы реализовать свой потенциал.

Женщинам сложнее занимать руководящие позиции – об этом говорит статистика: даже если компания максимально лояльна к женщинам, всё равно в коллективе зачастую есть перекос в гендерном плане. На мой взгляд, причины очевидны: когда сотрудник дорастает до определенной личной зрелости, необходимых компетенций и навыков и компания готова продвинуть его на другой уровень, обычно мужчины делают этот карьерный шаг, а женщины нередко именно в этот период уходят в отпуск по уходу за ребенком. И после их возвращения на рабочее место особенно важную роль играют правильная мотивация и поддержка. Очень важно, чтобы за время отпуска женщина не растеряла амбиции и стремление к росту.

Анна-Зырянова_08.jpg

– Профессия – это всегда призвание, предназначение или осознанный, но свободный выбор человека? Как женщине найти себя?

– Мне кажется, очень многое зависит от окружения и условий, в которых живет, развивается человек. И в этом плане, пожалуй, сложно говорить о предназначении. В школе на уроках биологии нам приводили пример, что один и тот же цветок может вырасти совершенно разным в зависимости от того, будет он расти на полянке или под елочкой.

Человека, на мой взгляд, формирует не столько генетический код, сколько окружение, воспитание, образование – та среда, в которой он растет. И мне хочется, чтобы наше сообщество SelfMama было одним из таких благоприятных факторов для роста женщины.

По сравнению с нашими предками мы живем очень долгую жизнь. Если еще несколько веков назад в 40 лет человек находился в «преклонном» возрасте, то сейчас это «самый расцвет сил». Поэтому, в моем понимании, вопрос об одном призвании на всю жизнь сегодня уже неактуален. По крайней мере, лично для меня он всегда открыт. То, что было для меня важным в 20 лет, сейчас сменилось на другие приоритетные сферы. Мне нравится, что я могу менять вектор своей деятельности, исходя из собственных актуальных запросов и интересов.

Декрет – прекрасное время, чтобы пробовать новое, получать дополнительное образование, менять жизнь, если давно хотелось это сделать. Сегодня есть много примеров, когда женщины долгое время работали на нелюбимой работе, боясь, что уже поздно сходить с намеченного пути, но затем рисковали и добивались больших успехов в новой интересной им профессии.

Я за то, чтобы не терять время. Нужно пробовать и примерять на себя разные роли и миссии, отметать ненужное и прислушиваться к своим ощущениям, выбирать новые профессии и задачи и в них реализовываться.

Мне всегда очень нравилось взаимодействовать с людьми, и я всегда любила им помогать. С таким спектром качеств я могла бы стать социальным работником, воспитателем или кассиром в магазине, но так случилось, что я оказалась в нужном месте в нужное время в кругу единомышленников и меня очень вдохновили женская повестка, тема материнства, его влияния на карьеру и самореализацию женщины и, конечно, моя личная жизненная история. У меня трое детей, и вопросы совмещения работы и семьи для меня всегда стояли очень остро. И именно в те моменты, когда мы в кругу единомышленников обсуждали темы, волнующие нас, родилась идея проекта SelfMama.

Я вижу очень много разных историй: и в команде, и у тех женщин, которые к нам приходят. И чем больше расширяется наше сообщество, тем больше убеждаюсь, что тема, которой мы занимаемся, очень объемная, в ней можно сделать много новых открытий и выводов в будущем, и это увлекает.

Анна-Зырянова_03.jpg

– Вы не только поддерживаете женщин, но и в качестве преподавателя ведете диалог с подрастающим поколением. Почему для Вас это важно?

– Мне всегда нравилось сеять доброе, вечное, разумное, общаться с разными людьми и приносить пользу, замечать, как человек меняется в лучшую сторону, и ощущать себя в некоторой степени причастной к этому процессу. Я вижу в этом свою социальную ответственность – помогать тем, кому могу помочь.

Успех – величина непостоянная и субъективная. В чем успех измеряется для Вас?

– Я родом из 90-х, и мерилом успеха, так уж сложилось, для меня всегда были деньги. При этом я воспринимаю их не как богатство, а скорее как очки в игре. Когда человек успешен, полезен для общества, его труд оплачивается. Хотя мне бы не хотелось, чтобы деньги были главным критерием «сортировки» людей на успешных и неуспешных.

Анна-Зырянова_01.jpg

– Каким Вы видите образ идеальной современной женщины?

– Современная женщина точно знает, чего она хочет, а чего нет. Она никогда не позволит обращаться с ней не по достоинству.

Для меня идеальный образ женщины выглядит так: она умная, живет в большом городе, имеет не менее двух детей, следит за собой и постоянно развивается.

В целом современные женщины очень разные, но все они прекрасны.

В публикации использованы фотографии: Сони Пугачевой, Анны Глинской, Владимира Глинскова и Даши Глуховой

Текст к публикации подготовила Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG