Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Рука великого учителя, протянутая сквозь века»

О конкурсе, ставшем мостом между эпохами и культурами
25 Мая 2022
«Рука великого учителя, протянутая сквозь века»

В Москве в Международном колледже искусств и коммуникаций прошло награждение победителей конкурса «Рука великого учителя, протянутая сквозь века». Идея проекта, приуроченного к юбилею выдающегося педагога Яна Амоса Коменского, родилась в рамках сотрудничества российских преподавателей с чешскими коллегами. Инициатором уникального конкурса стала удивительная женщина – писатель, лингвист, преподаватель, психолог и переводчик Галина Марковна Лифшиц-Артемьева.

Лифшиц-Артемьева_0T.jpg Галина Лифшиц-Артемьева
Писатель, лингвист, кандидат филологических наук, психолог, переводчик

Культура и межкультурное сотрудничество занимают важное место в жизни Галины Марковны. Она не только пишет книги (в том числе под псевдонимом Берта Ландау), число которых сегодня достигло 45, но и занимается переводом произведений.

По инициативе и под кураторством Галины Марковны Лифшиц-Артемьевой в этом году в Москве в сотрудничестве с Чешским культурным центром был проведен первый большой международный конкурс эссе для школьников и студентов, посвященный 430-летию со дня рождения основателя педагогики Яна Амоса Коменского. Торжественное награждение победителей состоялось в Международном колледже искусств и коммуникаций.

В интервью Global Women Media Галина Марковна рассказала, как родилась идея конкурса, поделилась мнением, почему сегодня особенно важны такие проекты и каким она видит качественное образование.

Лифшиц-Артемьева_03.jpg

– Галина Марковна, как проходил конкурс эссе? В чем его уникальность?

– У этого конкурса драматичная предыстория, как драматично само время, в котором нам довелось жить. Еще в конце 2021 г. мы встретились в Москве в Чешском доме с Иржи Клапкой, председателем общества чешских русистов. Это необыкновенный человек, энтузиаст, которого недаром называют личностью Возрождения. Мы много говорили о планах, сотрудничестве, необходимости диалога славянских культур и просвещении подрастающих поколений. И, конечно, речь зашла о предстоящем юбилее великого педагога Яна Амоса Коменского, со дня рождения которого 28 марта 2022 г. исполнилось 430 лет.

Современная школа и организация уроков, обучения, к которой мы привыкли, – всё это является воплощением идей чешского педагога-гуманиста Яна Амоса Коменского. И мне очень хотелось, чтобы российские школьники и студенты об этом знали.

Преподавая в школах, вузах и колледжах, я с большим удивлением узнавала, что не только учащиеся, но и некоторые педагоги никогда не слышали о Яне Амосе Коменском. Мне это всегда казалось очень печальным. В свое время нас заставляли практически наизусть учить «Великую дидактику» Коменского. Эта работа считалась действительно знаковой.

Лифшиц-Артемьева_04.jpg

Словом, я предложила господину Клапке провести среди учащихся старших классов и студентов конкурс на лучшее эссе о Яне Амосе Коменском. Формат сочинения, а не рефератов или докладов был выбран очень осмысленно. Мне хотелось, чтобы участники прочитали основные сведения о жизни и свершениях великого педагога и высказали свое мнение свободно и непринужденно. Основная задача, на наш взгляд, заключалась в том, чтобы познакомить подрастающее поколение с тем ценным вкладом, который Ян Амос Коменский внес в развитие педагогики, но сделать это без назидания и принуждения. В таком случае каждый участник смог бы получить столько информации, сколько считал бы нужным и интересным для себя. Кому-то хватило бы только основ, а кто-то искренне бы увлекся личностью педагога и пошел бы дальше, узнавая всё больше и больше.

В ходе разговора с председателем общества чешских русистов мы твердо решили, что проведем такой конкурс среди российской молодежи, а затем наградим победителей в Чешском культурном центре в Москве во время открытия выставки, посвященной юбилею Яна Амоса Коменского. Мы подключили к организации события руководство Международного колледжа искусств и коммуникаций и директоров целого ряда школ. На церемонии награждения даже должен был выступить великолепный хор – капелла при московской школе № 1234. О конкурсе было объявлено не только в Москве, но и в других городах. Процесс был запущен. И вдруг всё рухнуло!

В конце февраля, когда до проведения итогов конкурса и награждения победителей оставался всего месяц, Чешский культурный центр закрылся, а подготовленная выставка так и не была открыта. Я оказалась в полном замешательстве и не понимала, как быть дальше.

Мне было обидно не только оттого, что мы не имели возможности осуществить задуманное, но и оттого, что на наших глазах рушились такие ценные межкультурные связи, на которых, на мой взгляд, и должен в первую очередь держаться мир.

Тогда я поняла, что мы просто обязаны осуществить то, что задумали. Я обратилась к Оксане Олеговне Куреня, декану факультета иностранных языков, с которым сотрудничаю уже некоторое время, и вместе мы предложили провести конкурс ректору учебного заведения Марине Владимировне Волынкиной. Это человек, который прекрасно осознает как ценность ответственного воспитания подрастающего поколения, так и значимость выстраивания и сохранения межкультурных мостов между странами. К нашей большой радости, Марина Владимировна дала добро на проведение чешско-российского конкурса под эгидой своего учебного заведения.

Так конкурс «Рука великого учителя, протянутая сквозь века» состоялся! Награждение победителей и участников прошло 30 марта в стенах Международного колледжа искусств и коммуникаций.

Такой конкурс пока еще не имеет аналогов, поэтому его можно с полной уверенностью назвать уникальным. Всё получилось так, как мы задумывали, даже капелла приехала! И мы плакали, слушая дивное пение ребят. Я до сих пор вспоминаю их выступление, а также интересные, эмоциональные и насыщенные полезной информацией доклады преподавателей.

Лифшиц-Артемьева_05.jpg

– Получается, что конкурс имеет не только просветительское, но и межкультурное, дипломатическое значение?

– Получается так. И мне кажется, что это очень важно. Особенно в условиях современных реалий.

Сам факт проведения подобного конкурса – это знак того, что мы готовы к диалогу культур, любим и ценим всю мировую культуру и науку и не собираемся исключать из сферы наших интересов никого из ученых, деятелей культуры.

Сегодня людям всех стран, всего мира нельзя прекращать делать шаги на пути сотрудничества.

Я верю, что именно культура является одним из лучших инструментов в деле сохранения мира. Главное – не оставлять стараний и с радостью идти по пути познания.

Лифшиц-Артемьева_06.jpg

– Почему подобные проекты важны для студентов? Какие возможности они перед ними открывают? Какие навыки и качества развивают?

– Что важно для студентов? Прежде всего, новые знания. Знакомство с человеком, давно ушедшим, но оставившим нам свои идеи и представления, актуальные и в наше время, – это настоящее богатство.

Те учащиеся, которые в будущем и сами свяжут свою жизнь с образованием, получают важные профессиональные знания. Те, кто выберет для себя другой путь, расширяют кругозор и, хочется верить, развивают в себе лучшие человеческие качества.

Мне кажется, очень важно знакомить подрастающее поколение с наследием выдающихся людей из разных сфер деятельности. Это хороший пример, приводящий молодежь к пониманию того, что каждый человек оставляет после себя след.

Великий поэт Александр Сергеевич Пушкин сказал: «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит…» Что каждый может сделать, чтобы не уйти бесследно? Это важный вопрос.

Если же говорить прагматически, то новые знания и размышления над ними всегда развивают ум человека. А далее, как сказал сам Ян Амос Коменский: «Ум освещает путь воле, а воля повелевает действиями». Вот и получается: действия будущего поколения зависят и от того, что мы поможем ему узнать и понять.

Лифшиц-Артемьева_07.jpg

– Почему лично для Вас важно и ценно заниматься проведением конкурса? Какую социальную миссию вы намеревались исполнить как педагог?

– Я по натуре своей просветитель. Мне очень важно, чтобы последующие поколения знали больше, чем знаю я. Поэтому мне хочется поделиться своими знаниями и побудить учеников знакомиться с новым. Это то, что вдохновляет и окрыляет меня саму.

Мне повезло с учителями – они были личностями и великими знатоками своего дела. Благодаря им я полюбила учиться! И для меня это до сих пор огромное счастье – образовываться. Например, совсем недавно я получила диплом о дополнительном образовании в области аналитической психологии.

И раз уж мы сегодня говорим именно о Яне Амосе Коменском, то как нельзя кстати вновь приходятся его слова: «Считай несчастным тот день и час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию».

«Вечным законом да будет: учить и учиться всему», – это тоже Коменский, его живое слово.

Лифшиц-Артемьева_08.jpg

– Что для Вас значит современная педагогика? На каких принципах, на Ваш взгляд, она должна строиться?

– В педагогике, по моему мнению, важны целесообразность, любовь к подрастающему поколению и ответственность за будущее нашего мира. Какой бы предмет ни вел преподаватель, нам необходимо помнить о том, что в первую очередь мы должны вырастить человека знающего, нравственного, счастливого, доброго, любящего.

Образование должно зарождать интерес к процессу и результату обучения.

Лифшиц-Артемьева_09.jpg

– Что бы Вы пожелали подрастающему поколению педагогов?

– Любить жизнь. Радоваться жизни. Любить свое дело. Четко понимать цели и задачи своей деятельности. Учиться доброте и всепрощению. И спрашивать прежде всего с себя, а не с других.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG