Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Творчество в изучении языков

Лингвотеатр, ирландский фестиваль и международные события
21 Июля 2021
Творчество в изучении языков

Преподавание и изучение иностранных языков – те сферы деятельности, в которых невозможно обойтись без творческого подхода и практики. Именно на этом делает акцент декан колледжа Оксана Куреня, выпустившая в профессиональное «плавание» уже несколько сотен уникальных преподавателей-лингвистов. Вместе с Global Women Media эксперт подвела итоги этого учебного года, поделилась секретами своей образовательной методики и рассказала, как творчество помогает учить языки и быть более эффективными специалистами.

ОО_Куреня_0T.jpg Оксана Куреня
декан факультета иностранных языков ИГУМО, декан колледжа иностранных языков МКИК, кандидат филологических наук

Оксана Куреня отмечает, что главный принцип образовательного процесса в колледже – сочетание мощной теоретической базы и реальной практической профессиональной реализации. Так, во время обучения студенты получают не только все необходимые фундаментальные знания и навыки, но и возможность решать конкретные кейсы. К моменту выпуска они имеют качественное профессиональное портфолио, опыт работы по специальности и уже начинают формировать собственный педагогический стиль.

Важную часть образовательной программы занимает реализация проектов, ориентированных в том числе на творческое развитие студентов. Это помогает сформировать не просто конкурентоспособных, многогранных, но и действительно уникальных специалистов, востребованных на рынке труда.

ОО_Куреня_02.jpg

– Оксана Олеговна, какие события стали самими яркими в этом учебном году?

– Год был необычным – нам предстояло адаптировать учебный процесс под новую действительность, связанную с пандемийными мерами безопасности. Еще прошлой весной мы научились достаточно эффективно организовывать работу в онлайн-пространстве, поэтому сейчас многое давалось нам легко. Мы не только продолжили развивать действующие проекты, но и дали старт новым инициативам.

Одним из самых ярких событий уходящего учебного года стало участие наших студентов в международной онлайн-конференции «Молодежь в изменяющемся мире». Событие объединило учащихся колледжей и вузов из 40 разных стран. Участники представляли доклады, а также предлагали свои авторские публикации для международного издания. Экспертное жюри провело специальный отбор, и для нас было очень ценно и почетно, что наша студентка вошла в список лучших участников конференции.

ОО_Куреня_04.jpg

Весной ребята приняли участие в еще одном международном конкурсе научных работ. Они представляли большие серьезные исследования. И снова наша студентка одержала победу, получив первое место в номинации «Педагогика».

Очередным успехом увенчалось выступление, подготовленное в рамках «Лингвистического театра». Это проект, который уже много лет вызывает восхищение у студентов, абитуриентов, родителей и наших выпускников, которые с удовольствием приходят на представления. В этом году спектакль состоялся, несмотря на то что большая часть репетиций выпала на период двухмесячной вынужденной самоизоляции. Студенты подготавливали выступление в режиме онлайн, а затем, вернувшись в стены учебного заведения, представили нам две версии постановки «Король Лев». Принять участие в спектакле хотели так много талантливых ребят, что они решили поделиться на два состава.

ОО_Куреня_04a.jpg

Более того, мы подготовили фильм по мотивам постановки. Он представлял собой не просто снятое на камеру выступление, а полноценную художественную кинокартину, которую теперь могут посмотреть все желающие.

В этом году мы запустили новый проект «Учусь учить», направленный на творческую и профессиональную реализацию студентов.

Начиная со второго курса студенты под руководством наставников занимаются разработкой авторских методических материалов, пособий, средств наглядности для обучения детей английскому языку. На протяжении года ребята проводят мониторинг и анализ уже существующих образцов, формулируют выводы и рекомендации по их улучшению. На основе такой большой аналитической работы к концу курса студенты уже имеют базу для того, чтобы создать собственное портфолио из творческих заданий для школьников.

ОО_Куреня_07.jpg

В проекте принимают активное участие и старшие колледжане. Они разрабатывают не только отдельные упражнения, но и целые сборники, настольные игры и образовательные квесты. После того как преподаватели-эксперты подтверждают качественность созданных материалов, студенты получают возможность апробировать свои наработки на практике.

ОО_Куреня_05.jpg

– Еще одной «изюминкой» колледжа является ежегодный Фестиваль ирландской культуры. В чем состояла особенность события этого года?

– Фестиваль проводится в нашем колледже уже более 10 лет. В событии всегда принимают участие большое количество человек – студентов, выпускников, абитуриентов и школьников. Программа фестиваля насыщенная, она включает разнообразные задания на знание культуры, традиций и истории Ирландии. На фестивале звучат песни на английском и ирландском языках, исполняются ирландские национальные танцы. Подготовка к проведению фестиваля занимает несколько месяцев.

В этом году фестиваль прошел в совершенно новом формате. Из-за пандемии мы не могли принять всех гостей у нас в колледже, поэтому решили создать максимально безопасные условия и провести фестиваль в онлайн-пространстве.

ОО_Куреня_06.jpg

На платформе Roll20 была создана компьютерная ролевая игра по мотивам истории Ирландии начала XX века.

В создании игры под руководством куратора фестиваля, автора учебно-методических и спецкурсов Ильи Владимировича Куреня принимали участие многие студенты нашего колледжа. Они разрабатывали и озвучивали на английском языке персонажей, которые в процессе онлайн-квеста взаимодействовали с игроками. Это позволяло участникам фестиваля погрузиться в жизнь, быт ирландцев прошлого века, прикоснуться к их культуре, увидеть главные достопримечательности страны, глубже проникнуться историческими событиями.

ОО_Куреня_10.jpg

Новый формат позволил нам привлечь еще большую аудиторию. Всего было проведено несколько игровых сессий, фестиваль длился почти целый месяц! И это было очень здорово, мы получили много позитивных отзывов и слов благодарности от участников и, конечно, от самих студентов, для которых сознание квеста стало интересным и полезным профессиональным опытом.

ОО_Куреня_08.jpg

– Во всех проектах Вы используете креативные подходы. Какую роль, на Ваш взгляд, творчество играет в изучении иностранных языков?

– Я бы сказала, что творчество в самом широком смысле этого слова играет огромную роль в изучении любого нового материала.

Если говорить конкретно о языке, то мы используем его для познания мира, общения, сохранения и передачи информации. И в этом плане очень важно рассматривать его не столько как цель, сколько как средство, инструмент для решения конкретных задач. Однако использование иностранного языка будет не так эффективно, если мы учим его только «технически», монотонно зазубривая слова и правила.

ОО_Куреня_09.jpg

Безусловно, для владения языком нужна лексическая и грамматическая база, но помимо этого не менее важную роль играет правильное мышление, которое можно развить с помощью творческих подходов.

В начале пути изучение языка – огромный труд. Это каждодневная работа, которая требует усилий и концентрации внимания. И здесь могут очень помочь творческие подходы. Например, процесс запоминания дается гораздо легче, если использовать ассоциации и визуализацию образов.

ОО_Куреня_11.jpg

Творчество тесно связано с эмоциями человека, а они в свою очередь очень благоприятно влияют на изучение новых материалов, стимулируют память и мышление. Именно поэтому мы стараемся не просто дать нашим студентам теоретическую базу, но и вовлечь ребят в проекты. Постановка спектаклей, организация фестиваля, разработка методических пособий, проведение равного рода исследований – всё это позволяет сделать изучение языка более эффективным и по-настоящему увлекательным.

ОО_Куреня_12.jpg

– Как наставник, который много работает со студентами, что бы Вы пожелали современной молодежи?

– Важно понимать, что взаимодействие старшего и подрастающего поколений – это взаимный обмен, в котором пользу получают обе стороны.

Если внимательно, чутко относиться к нашим детям, то можно открыть в них все лучшие качества, свойственные новому поколению, а значит, многому научиться у них.

ОО_Куреня_13.jpg

Самое ценное, что подрастающее поколение может получить от наставников, – это любовь и вдохновение. Я думаю, нам важно показать молодежи, что человеку необходимо постоянно развиваться, получать новые знания и навыки, объяснить, что этот путь не всегда должен быть простым.

ОО_Куреня_14.jpg

Мы живем в мире, переполненном информацией. Сегодня найти ответ практически на любой вопрос можно за пару минут, введя запрос в поисковой строке. И это создает иллюзию того, что человеку больше не нужны учителя и наставники, и вовсе нет никакой необходимости тратить время и силы, сидя за горами учебников. Однако меняющийся мир не только дает нам новые возможности, но и готовит для нас новые вызовы. Конечно, мы можем искать ответы в интернете, но это лишает нас возможности развивать мозг, самостоятельно мыслить и формировать свою личность. В свою очередь именно творчество имеет противоположный результат – оно делает ум человека более гибким, пластичным и «поворотливым».

ОО_Куреня_15.jpg

Наставники, грамотные и неравнодушные преподаватели нужны для того, чтобы «направлять» молодежь на верный путь, давать им те профессиональные и жизненные знания, которые помогут им ориентироваться в сложном современном мире. И поэтому я желаю молодым людям не забывать о ценности образования и формировать вокруг себя максимально качественную образовательную среду, ответственно подходя к выбору того, чему, как и у кого они будут учиться.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG