Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Елизавета Землянова: «Искусство должно быть живым»

</DOCA_demo2020/> – начало диалога о будущем
5 Октября 2020
Елизавета Землянова: «Искусство должно быть живым»

DOCA – независимый просветительский проект, нацеленный на популяризацию современного искусства. Это открытый ежегодный фестиваль, участие в котором принимают иностранные и российские художники, именитые мастера и студенты. В этом году в связи с пандемией программа проекта претерпела изменения. Однако это стало не препятствием, а возможностью создать новый уникальный формат мероприятия. Куратор проекта DOCA Елизавета Землянова рассказала о том, как пройдет Международный фестиваль современного искусства этой осенью – 24–25 октября.

w_DOCA_0T.jpg Елизавета Землянова
декан факультета дизайна ИГУМО, куратор Международного фестиваля современного искусства DOCA

Фестиваль DOCA традиционно проходит в выходные дни апреля. Однако в этом году пандемия внесла свои коррективы в планы организаторов. Елизавета Землянова отмечает, что вариант проведения мероприятия онлайн категорически не рассматривался – искусство требует полного погружения от зрителя, а уникальная атмосфера и открытая коммуникация являются ключевыми элементами DOCA.

«Мы сохранили тему, которую разрабатывали для весеннего фестиваля, и перенесли событие на этот год. Получилось, что наш диалог в рамках DOCA имеет пролонгированный эффект. В этом учебном году мы проведем сразу два фестиваля, один из которых состоится осенью и станет демоверсией основного события», – объясняет Елизавета Землянова.

w_DOCA_02.jpg

«Еще не теперь» – так звучит основная тема DOCA этого года. Площадка фестиваля станет пространством рендеринга будущего, где каждый сможет спроектировать множество возможных концепций его развития.

«В основе любого художественного проекта всегда лежат интуитивное знание и творческое мышление. Мы живем в эпоху стремительного развития новых технологий и экспансии искусственного интеллекта. Однако художника невозможно заменить машиной. И поэтому только автор способен создать субъективную интерпретацию будущего, руководствуясь новой интуитивной этикой», – подчеркивает Елизавета Землянова. Именно эта концепция и легла в основу восьмого Международного фестиваля современного искусства DOCA.

w_DOCA_03.jpg

Тема демоверсии фестиваля будет полностью совпадать с темой основного события. Тем не менее осеннее мероприятие пройдет в совершенно новом формате. Демоверсия DOCA будет включать все основные элементы большого фестиваля: развлекательно-музыкальную, выставочную и образовательную программы, но с небольшими изменениями. Например, в выставочной части по-прежнему будут принимать участие как профессиональные художники, так и студенты. Однако это будет своеобразное превью: основную часть работ зрители смогут увидеть на большом фестивале весной.

</DOCA_demo2020/> – это начало диалога о будущем, в рамках которого будут заданы темы для дальнейшего размышления.

w_DOCA_04.jpg

Ряд особенностей осеннего мероприятия будут связаны с «пандемийными» предостережениями. Фестиваль будет организован более структурно, чем обычно. Зарегистрироваться на DOCA сможет каждый желающий, но с указанием конкретной даты и времени посещения. Это позволит ограничить количество людей в аудиториях и создать безопасные условия для всех гостей фестиваля.

Образовательная программа также будет иметь более узкий, но в то же время и более интенсивный формат. В демоверсии не будет привычных лекций о современном искусстве. Вместо них гости смогут принять участие в воркшопах и фаблабах. С одной стороны, это поможет сократить число людей в ограниченном пространстве, а с другой – сделает образовательный процесс еще более интересным и интерактивным.

w_DOCA_05.jpg

«Мы сохранили в DOCA-демо и всеми любимый формат мастерских, в рамках которых студенты факультетов дизайна, фотографии и архитектуры готовят проекты совместно с опытными и именитыми мастерами. Осенью будет представлена одна из четырех запланированных коллабораций», – комментирует Елизавета Землянова.

«Изюминкой» развлекательной программы фестиваля станут выступления современных исполнителей. Так как в этот раз посетители DOCA будут приходить к определенному времени, было принято решение заменить концертный формат уникальным DJ-сетом, звучащим на протяжении всего дня.

w_DOCA_06.jpg

«Для нас принципиально важно, чтобы фестиваль продолжал жить офлайн. Чтобы мы могли встречаться со старыми друзьями, заводить новые знакомства, общаться с посетителями».

«Кроме того, нам хотелось поддержать художников, ведь для них особенно важно, чтобы их работы были представлены в реальном пространстве, чтобы выставка имела свою атмосферу, а зрители – возможность полноценно погрузиться в творчество, пообщаться с единомышленниками и авторами. Живая коммуникация – это неотъемлемая часть культуры», – подчеркивает Елизавета Землянова.

w_DOCA_07.jpgw_DOCA_08.jpgw_DOCA_09.jpgw_DOCA_10.jpgw_DOCA_11.jpgw_DOCA_12.jpgw_DOCA_13.jpgw_DOCA_14.jpg

Главная задача фестиваля заключается в популяризации современного искусства. И, конечно, большая работа в этом направлении была проделана в том числе в период пандемии. Во время всеобщей самоизоляции в онлайн-формате регулярно проходили лекции DOCA-talk с участием ведущих российских и иностранных художников.

Современные технологии позволяют объединить людей из разных стран, масштабировать проект, стирая границы. И всё же проведение фестиваля «вживую», пусть и в формате демоверсии, стало очевидной необходимостью, вызванной искренним желанием вести по-настоящему живой диалог о современном искусстве. 

Сайт DOCA - doca.moscow

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG